Тень Легенды
Прошлая глава:Тень Легенды
Глава 10: Цена души
Тени в кузнице сгущались, словно живые, обволакивая воздух, который стал густым и тяжёлым, как перед грозой. Фигура пустоты возвышалась над группой, её крылья медленно раскрывались, напоминая чёрные паруса, готовые поглотить последние крупицы света. Сэмюэль стоял неподвижно, револьвер в его руке казался продолжением его самого, но он понимал, что простым выстрелом здесь не обойтись. Пустота требовала плату, и её глаза — два бездонных провала — впились в него, ожидая ответа.
— Твоя душа или их жизни, — повторила тварь, и её голос звучал, как треск ломающихся костей. — Выбирай, Кольт.
Сэмюэль ощутил, как пот стекает по его виску, но его лицо оставалось непроницаемым. Он не мог отдать свою душу — не после того, как узнал правду о своём отце, о том, как пустота сломала его жизнь. Но и жизни его спутников — Элизы, Джека, Гидеона — были не менее ценны. Они доверились ему, шли за ним в эту тьму, и мысль о том, чтобы пожертвовать ими, резала его сильнее любого клинка.
— Сэмюэль, — прошептала Элиза, её рука сжала амулет так сильно, что побелели костяшки пальцев. — Должен быть другой путь. Мы найдём его.
Джек, всё ещё тяжело дыша после схватки с вендиго, прислонился к стене, но его нож был наготове. — Если надо драться, я в деле. Но эта штука… её не зарубить просто так.
Гидеон, стоя чуть поодаль, лихорадочно листал страницы своей книги, бормоча под нос: — Пустота не подчиняется обычным законам. Если это якорь, как я подозреваю, разлом можно закрыть. Нужно найти источник её силы.
Сэмюэль молчал, его взгляд был прикован к фигуре. Револьвер в его руке пульсировал, словно живое существо, и в этот момент память вытолкнула на поверхность слова отца, сказанные много лет назад.
Отец стоял у горна, его лицо освещали красные отблески пламени. Маленький Сэмюэль смотрел на него снизу вверх, сжимая в руках деревянную игрушку.
— Запомни, Сэм, — говорил отец, его голос был твёрдым, но тёплым. — Кузница — это не просто место, где куют железо. Это место силы. Здесь мы создаём, но и уничтожаем. И иногда, чтобы что-то спасти, нужно что-то отдать.
— Отдать? — переспросил мальчик, нахмурив брови. — Что отдать?
Отец улыбнулся, но в его глазах мелькнула тень. — Часть себя. Но не всегда это плохо. Главное — знать, что ты готов отдать, и что получишь взамен.
Сэмюэль моргнул, возвращаясь в реальность. Он посмотрел на револьвер, на руны, вырезанные на стволе. Это было не просто оружие — это был ключ, созданный его отцом. Ключ к пустоте, но, возможно, и к её сдерживанию. Сэмюэль не был своим отцом. Он не позволит пустоте поглотить себя или тех, кто ему дорог.
— Я не отдам ни свою душу, ни их жизни, — сказал он, и его голос звенел сталью. — Но я дам тебе кое-что другое.
Фигура наклонила голову, её крылья дрогнули. — И что же ты можешь предложить, смертный?
Сэмюэль шагнул вперёд, ощущая, как пол под ним дрожит. — Себя. Но не душу. Свою волю. Своё намерение. Я закрою этот разлом, и ты уйдёшь. Навсегда.
Тварь засмеялась, её смех напоминал скрежет ржавого металла. — Ты думаешь, что можешь торговаться со мной? Ты — всего лишь человек.
— Нет, — ответил Сэмюэль, поднимая револьвер. — Я — Кольт. И это моя кузница.
Он выстрелил, но не в фигуру. Пуля врезалась в горн, и тот взорвался ослепительным пламенем, залившим кузницу светом. Огонь взметнулся к потолку, и руны на стенах засветились, оживая. Элиза ахнула, её амулеты вспыхнули в ответ, и она начала читать заклинание, её слова эхом отражались от каменных стен.
— Сэмюэль, что ты делаешь? — крикнул Джек, но ответа не последовало. Сэмюэль шагнул к горну, жар обжигал его кожу, но он не остановился. Посох в его руке задрожал, и он воткнул его в сердце пламени. Руны на посохе засветились, как раскалённый металл, и Сэмюэль почувствовал, как сила пустоты и сила огня столкнулись внутри него, борясь за господство.
Фигура пустоты взвыла, её крылья распахнулись, и она бросилась к нему, но Гидеон завершил своё заклинание. Воздух вокруг твари сгустился, замедляя её движения. Джек рванулся вперёд, вонзая нож в крыло, и тварь зашипела, но не отступила.
Сэмюэль закрыл глаза, сосредотачиваясь. Он чувствовал разлом под ногами, ощущал, как пустота просачивается через него, но также чувствовал силу кузницы — силу огня, металла, создания. Его отец говорил, что кузница может не только разрушать, но и исцелять.
— Я закрываю этот разлом, — прошептал он, и его слова ударили, как молот по наковальне. — Силой огня, силой воли, силой крови.
Он вытащил посох из пламени, теперь сияющий, как раскалённая сталь, и ударил им по полу, прямо в центр трещины. Земля содрогнулась, чёрный дым начал втягиваться обратно, а фигура пустоты закричала, её тело стало рассыпаться в пепел.
— Нет! — взревела она. — Ты не можешь!
— Могу, — ответил Сэмюэль, и его глаза горели, как угли. — Это моя кузница. Моя сила.
С последним ударом посоха трещина захлопнулась с оглушительным грохотом, от которого задрожали стены. Фигура пустоты исчезла, оставив лишь эхо своего крика. Огонь в горне погас, и кузница погрузилась в тишину.
Сэмюэль рухнул на колени, силы покинули его. Элиза подбежала, поддерживая его за плечи. — Ты в порядке?
Он кивнул, тяжело дыша. — Да… кажется.
Джек вытер нож о рукав и усмехнулся. — Ну, это было чертовски впечатляюще.
Гидеон закрыл книгу, его лицо было бледным, но на губах играла слабая улыбка. — Ты использовал силу кузницы, чтобы закрыть разлом. Умно. Твой отец был бы горд.
Сэмюэль покачал головой. — Мой отец пытался подчинить пустоту, и она его поглотила. Я не повторю его путь. Я буду использовать эту силу, чтобы защищать, а не разрушать.
Элиза сжала его руку. — Мы с тобой, Сэмюэль. Вместе мы остановим это.
Он посмотрел на своих спутников — на их усталые, но решительные лица — и почувствовал, как тяжесть в груди стала чуть легче. Пустота всё ещё таилась за гранью, но теперь он знал, что у него есть сила — и друзья — чтобы ей противостоять.
— Идём, — сказал он, поднимаясь. — Нам ещё многое предстоит.
Они вышли из кузницы, и ночь встретила их свежим ветром. Звёзды сияли ярко, и впервые за долгое время Сэмюэль ощутил, что тьма отступила. Хотя бы на время.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.