Темперамент: типы и особенности. Зачем нам это знать?
Истории психологии известно много теорий, описывающих темперамент человека. Первым, кто попытался разделить людей по типам, был древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что люди отличаются друг от друга в зависимости от преобладания в организме одной из четырех основных жидкостей: крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. А в основу научного подхода к исследованию темперамента легло учение И.П. Павлова о типологических свойствах нервной системы животных и человека, в котором было описано три основных свойства процессов возбуждения и торможения нервной системы.
1) сила или слабость;
2) уравновешенность возбуждения и торможения или преобладание одного над другим;
3) подвижность или инертность.
Павлов выделил четыре наиболее типичные комбинации этих свойств и сопоставил их проявления с античной классификацией. Именно эти типы темперамента мы знаем их и сейчас:
‒ Сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы – сангвиник;
‒ Сильный, уравновешенный, инертный – флегматик;
‒ Сильный, неуравновешенный, подвижный – холерик;
‒ Слабый, неуравновешенный – меланхолик.
Конечно, люди настолько многогранны, что делить их на «чистые» типы нельзя. Также как нельзя и ставить вопрос, какой из них предпочтительнее. В настоящее время исследования темперамента отошли от вопроса классификации и направлены на изучение его свойств: активности и реактивности, темпа реакции, эмоциональности, переключаемости, экстраверсии-интроверсии. Уже доказано, что хоть темперамент и определяется наследственностью, отдельные его свойства пластичны, т.е. могут изменяться в рамках определенного диапазона. С возрастом, при намеренном усилии человека или воздействии извне, нервные процессы и переключаемость могут ускориться или замедлиться.
Современная психология говорит о совокупностях темпераментальных свойств, которые коротко можно описать так:
Холерик – человек, у которого возбуждение нервной системы преобладает над торможением. Его реакции быстрые, резкие, часто необдуманные. Холерику сложно себя сдержать, он часто бывает нетерпеливым, вспыльчивым, несдержанным. Его активность циклична: если холерик увлечен делом, то он будет работать страстно, с полной отдачей, но сил не хватает надолго. И когда силы заканчиваются, то появляется раздражённость, упадок сил и вялость, портится настроение. Чередование циклов подъёма и спада настроения и энергичности лежит в основе неровности поведения и самочувствия, а также предрасположенности к невротическим срывам и конфликтам.
Сангвиник обладает сильной, уравновешенной и подвижной нервной системой. Ему свойственны быстрые реакции, но его поступки обдуманны. Подвижность нервной системы обуславливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, а также высокую способность приспосабливаться к новым условиям и сопротивляться трудностям. Это жизнерадостный и общительный человек, который легко сходится с новыми людьми, хотя и не отличается постоянством. Сангвиник крайне продуктивен, если дело ему интересно, поскольку он находится в постоянном возбуждении. В противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается.
Флегматик – человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой. Его реакции и эмоции медленные. Флегматик имеет высокую работоспособность, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям. Однако ему сложно быстро реагировать, переключаться, приспосабливаться к новым условиям или отказываться от выработанных привычек. Это внешне стабильный, спокойный человек, даже в трудных ситуациях.
Меланхолик обладает слабой нервной системой и повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Сильные раздражители могут вызвать растерянность и срывы. Поэтому в стрессовых ситуациях могут ухудшаться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности. Незначительный повод может вызвать обиду, слёзы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть свои чувства, не рассказывает о своих переживаниях, часто грустен, подавлен, не уверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть невротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.
Почему полезно это знать?
Темперамент влияет на проявление эмоциональных чувств и реактивности. Благодаря эмоциям человек может включиться в деятельность, быть заинтересованным, оценить результат, а не просто давать ответные реакции организма на внешние воздействия. Зная нюансы темперамента, можно определить особенности поведения человека, а, следовательно, найти к нему подход, лучше взаимодействовать в личном и деловом общении. Темперамент не определяет уровень способностей человека, но может подсказать, какие способы он будет выбирать для достижения результатов. Это хорошо заметно в трудовом коллективе, когда несколько человек по-разному выполняют аналогичную работу. Например, флегматику будет трудно активно работать с большим количеством клиентов, когда требуется постоянно переключаться с одной задачи на другую, а холерику - монотонно с документами. Те или иные свойства темперамента в одних обстоятельствах деятельности могут помогать человеку, в других - мешать. Кроме того, это знание полезно и для лучшего понимания самого себя, своих сильных и слабых сторон. Оно подскажет, как лучше распределять время, силы и нагрузку в любых видах деятельности.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.