Темнейший. Глава 30
Барона лишают жизни – где ж это было видано? Событие из ряда вон для городка, застывшего во времени, как муха в древесной смоле – да и для всего Герцогства, чего уж мелочиться. Аристократов ведь не казнят – они неприкосновенны, сам Господь наделил их властью, а потому их можно было лишь бросить в темницу, от силы выколов глаза, но никак не убивать... Однако некроманту, назвавшемуся Царём, видно, было дозволено всё. Ему было плевать на древние устои. Да и кто посмеет ему возразить?
Вот ещё недавно Крайнич был самым главным и важным в городе, а теперь его вывели к эшафоту, пропитанному кровью, как преступника. К эшафоту, на котором обычно казнили отборнейшую шваль.
-- За оскорбление Царя и за отказ признать над собой его легитимную власть, -- зачитывал приговор один из десятников, которого Камил поставит здесь за главного. – Вы обвиняетесь в мятеже, в измене Царства и в поддержке князей-предателей во время Распада. Вы принимали участие в сражении против Святомира Миробоича, и обвиняетесь в причастности к его убийству, а так же к убийству Царя Альгерда и его законного наследника. Отныне же Царём по праву является Камил Миробоич, как внук Святомира – воеводы Царства, являвшегося некогда вторым после Альгерда по своей влиятельности. Святомир бился против предателей до самого последнего мгновения своей жизни, пытаясь спасти последнего наследника, и теперь его дело продолжает Камил… Смертный приговор объявляю вынесенным. Исполнить казнь через колосажание!
Камил театрально махнул рукой, и Железяки мигом поставили Крайнича на четвереньки кверху задом.
-- Советую не брыкаться! -- советовал Камил. – Будет только хуже.
-- Ублюдок!! Я не убивал Святомира!!... Чтоб ты сдох!!!
Барон брыкался. А поэтому пику пришлось засаживать дважды.
-- Аорту не заденьте! Вот чёрт возьми… Кровь брызжет во все стороны. Бедняга! Но таков закон! Ты мятежник. А для мятежников одна лишь казнь – сажание на кол.
-- Пошёл к чёрту!!...да чтоб ты сдох!.. – верещал и рыдал Крайнич.
-- Все там будем!
Пика зашла необычайно глубоко в тело барона – через зад. А вышла через левую ключицу. Ноги его брыкались, глаза вращались от ужаса, от боли и безнадёжности. Зеваки отворачивались – такого они ещё не видели. И не хотели видеть.
-- И как он ещё не умер от кровотечения? -- задался вопросом Лазарь.
-- Самые крупные сосуды не повреждены! Острие пики прошло мимо них, иначе бы он вытек почти мгновенно. Повезло… Или не повезло? -- хмыкнул Миробоич.
-- Согласен, вопрос философский, -- серьёзно проговорил Корнелий. Миробоич согнулся пополам от смеха. Вампир сегодня был в ударе.
Железяки подняли вверх пику с насаженным брыкающимся телом. Воткнули в стылую землю нижним концом. Но барон под своим же весом проскользил до самого основания пики – под дикие рёвы боли и под шокированные возгласы из толпы горожан. Даже Камил поморщился – настолько это выглядело больно. Съехав к основанию пики, барон обмяк. Кажется, он всё-таки помер.
-- Представление окончено! -- заявил Миробоич. – А теперь за работу.
-- Что прикажете делать?.. – подошёл седой сотник, перепуганный зрелищем.
-- Держите охрану городка, -- ответил Камил. – Считайте, что ничего и не поменялось. Живите так же, как жили… Радуйтесь тому, что целы, любите своих жён и водитесь с ребятишками. И учти – мне не понравилось, как сражаются ваши бойцы. Серьёзно! Это худшие бойцы из всех, что я видел! Кто так бьётся?! В Горной Дали даже девочки из духовной семинарии дерутся лучше твоих подчинённых. Я разочарован. А ведь вам надо стеречь границу с самим Престолом – вот с ними я бился лично и могу сказать, что это достойнейшие противники. Короче говоря, займись дружиной. Муштруй, тренируй бойцов, совершайте вылазки хотя бы за разбойниками. Всё ясно?
-- Обещаю исправить положение, мой лорд.
-- Твои лорды – это вот эти двое, -- сказал Миробоич и показал рукой на бывших десятников. -- Знакомься: Яшек, Ветер и Щегол. Ветер будет за главного, а остальные – тоже, но будут ему помогать. Теперь они будут жить в баронских хоромах, а вы будете их во всём слушаться. Это очень толковые ребята, они наведут здесь порядок.
-- Да, мой Царь…
-- Вот так-то уже лучше.
-- Позвольте похоронить наших братьев… мы многих потеряли. Это большая скорбь.
-- Не позволю, -- ответил Камил. -- На трупы у меня свои собственные планы! Это будет платой за их сопротивление законному Царю. И вы мне в этом сейчас же поможете – тащите трупы в крепость! Там хороший ров – как раз сойдёт для стока крови, а её будет немало.
Сотник помрачнел, но возражать не стал. Он отправился созывать своих бойцов в помощь к некроманту.
Камил взял Крайницу за три дня. Лунное Герцогство теперь рассечено быстрым ударом на две части вереницей захваченных городков и крепостей, что помешает оставшимся баронам собраться воедино и дать достойный отпор.
Солнце почти зашло за горизонт. Дружинники жгли факела на стенах, и сами ходили по городу с ними в руках, стаскивая трупы в телегах к баронской крепости.
Камил же, в ожидании сбора крови, наслаждался видами на тёмные силуэты могучих Хребтов, располагавшихся к Крайнице очень близко – виды с высоких стен крепости открывались попросту великолепнейшие, и воздух здесь был лёгким и прохладным, дышалось легко, как бы само по себе.
Орлы летали над городком, отлавливая почтовых пташек, если кто-то решит их отправить; но Корнелий кое-что заметил вдалеке, на мрачнеющем горизонте.
-- Орлы – это хорошо, конечно, -- сказал вампир. – Но ты посмотри в сторону Тракта.
Дымы тянулись столбиками. Всё новые и новые столбики появлялись вдалеке. Дым от застав. Столбики появлялись и появлялись, постепенно уходя за горизонт и оповещая о вторжении. Авалонийский Тракт, ведущий отсюда прямо к Небесной Горе вдоль Хребтов, был усеян заставами и вышками – небольшие отряды обеспечивали безопасность торговли от разбойников и заодно должны были оповещать в случае вторжения Престола.
-- Дерьмо, -- ругнулся Миробоич. – Как они разузнали?!
-- Вероятно, барон успел отправить гонца. Или кто-то из сотников… Это уже неважно. Цепочку сигналов нам не остановить.
-- И вправду… ну, хотя бы что-то у нас пошло не по плану!
-- Интересно, что же подумает воевода Герцогства, -- сказал Корнелий. – Что это вторгся Святой Престол? Ведь весточка к ним придёт по Авалонийскому тракту с юга. Вряд ли они подумают на войска Горной Дали, которая располагается с противоположной стороны. Да и Цветан со своим войском провёл лишь первый день пути по Срединному Тракту. Знают ли о нём? Вряд ли. Как бы к нам на встречу не вышло всё герцогское войско…
-- Почему это «как бы не вышло»? Пусть выходит! Это облегчит задачу! И не придётся обращать мертвецов на глазах у горожан, как мы делаем это сейчас…
Трупы стаскивали на край рва. Там же Камил проливал кровь на символы, прикрепляя мертвецов к золотому кольцу. Тут же Ветер, Яшек и Щегол упражнялись в управлении покойниками, а Корнелий им объяснял ромейские тактики боя с щитами – это особенно пригодится, когда заявятся симбионты.
-- А латы добудьте где-нибудь! – говорил Камил. -- Пусть местные кузнецы куют доспехи, вроде лат моих Железяк. Ручей есть, значит должно быть и колесо на молот! А если нету – пусть строят! Иначе латы не выковать – ручным-то молотом… В общем, укрепляйте свой Гарнизон Смерти – или как вы обзовёте свою команду? Может, придумаете что толковее – я не возражаю. Сотня мертвецов – этого достаточно, чтобы держать баронство в страхе, а границу под защитой. Мёртвую конницу пока не дам -- у меня у самого её мало… Сменяйте друг друга, не жадничайте. Кольцо – оно ваше общее! Ветер за главного, но пусть не перегибает палку. Трое вы здесь потому, что поодиночке вряд ли смогли бы справиться. Двое – тоже было бы тяжело. Но трое – самое то, чтобы разгрести проблемы Крайницы. Всё-таки это немаленький городок. Вы ребята умные, разберётесь. Укрепляйте крепость, не забывайте и о втором городке – наведывайтесь туда для наведения порядка, благо, это не так уж и далеко отсюда. Муштруйте местных тупиц. Вы видели, как они бились? Позор. Я поручаю вам задачу – создать такую границу, чтобы даже Святой Престол обделался бы, заявившись сюда с войной! Всё поняли?!
Дружинники ответили утвердительно и уверенно. Они были настроены не менее серьёзно, чем Камил. Хоть они и не получали полноценный титул, но были здесь в роли командиров и управленцев – и это им всем здорово льстило. Людям очень нравится подниматься из грязи в князи. Камил же сохранял эту крепость как бы за собой – это теперь его личные владения, что тоже укрепит его власть, хоть и прибавит некоторых проблем.
Для гарнизона Крайницы Камил поднял самую лучшую сотню – из самых крепких местных бойцов. Вторую сотню он забрал себе, так же привязав её не к своей душе, а к кольцу – чтобы была возможность передать этот отряд оставшимся двум десятникам, которых он намеревался поставить в монастыре, преграждающем дорогу к Небесной Горе – убийство монахов в его планы не входило, лишний раз злить иерархов не стоило.
-- И хоть мы взяли Крайницу, но вам придётся иметь дело с последствиями наших вынужденных жестокостей, -- говорил Камил десятникам. – Держите место в ежовых рукавицах. Но не допустите бунта. Будьте добры к моим подданным. Злом и ненавистью здесь мира никогда не добиться, но внушайте страх.
К утру все были вымотаны, но работу закончили. Если уж по Авалонийскому Тракту отправлена весточка о вторжении, то можно было и выспаться.
Хоромы у барона были что надо. Камил глядел вдаль за светлеющий горизонт – в сторону границы со Святым Престолом, и осознавал, что его войско всего в одном деньке пути от Истока – столицы захваченного Заречья. Даже до Небесной Горы дальше… Быть может настанут времена, когда он поведёт Дружину Смерти в ту сторону, но, скорее всего, с той стороны святоши придут сами – со своим многотысячным войском. Разумеется, даже Крайница с её прекрасными стенами вряд ли долго продержится. Даже если на стенах будут воевать мертвецы.
В баронских комнатах бойцов ожидали уютные и мягкие постели, устланные шелками, и тёплые камины, отбрасывающие тени огней на стены. Прежде чем лечь спать, Камил снова попытался обучить сновидчеству десятников. Но чему можно было научить людей за один лишь день? Ни одно ремесло не поддаётся так быстро, а тем более – сновидчество.
Камил пытался вбить знания в их головы, но эти знания мало значили без непосредственного опыта – если человек ни разу не осознавался внутри сна, то вряд ли ему будут понятны слова о том, как выйти из тела или хотя бы как даже сохранять эту самую осознанность дольше, чем счёт до десяти. А ведь сновидцы Престола не будут поддаваться в следующей войне!
-- Это не менее важно, чем забота о местной дружине, -- рассказывал Камил. -- В случае полной неудачи, если все вы будете и дальше спать неосознанно – враг может взять вашу Крайницу за одну-две ночи. Без боя. Поэтому сменяйте караулы – чтоб спящий никогда не носил кольца! С Одержимого его будет очень сложно снять… Всё-таки три человека за одним кольцом – это какая-никакая гарантия надёжности. Спите по очереди – нужно чтобы кто-то один всегда был бодр, чтобы в ловушку сновидцев не угодили все и сразу. Если внезапно умрёт кто-то из вас -- остальным нужно сразу приготовиться. Сохраняйте бдительность изо всех сил. И отправляйте мне письмо – я приду на подмогу… До войны с Престолом у нас есть минимум полгода. За это время можно научиться сносно владеть снами. И помните: кто из вас освоит это ремесло достаточно хорошо – того я сделаю настоящим некромантом, ибо только тот способен хранить секреты, кто владеет своими снами.
Камил той же ночью проник во сны ставленников, чтобы тщательней изучить людей, которым решил довериться. Железные сферы выкатились из ладоней, но Щегол проснулся слишком сильно и забыл взять шар в ладонь повторно; Яшек сразу провалился в сон; и только Ветер сумел понять, что он во сне, однако тут же забылся – на следующее утро он об этом даже не вспомнил. Ему думалось, что он не слышал звука падения.
Камил вволю понаблюдал за снами новоиспечённых «некромантов»: и у тех на уме были лишь одни переживания и тревоги – на десятников обрушились дела явно не их размера, впрочем, чем больше переживаний, тем больше будет старательности. Камил никому не доверял, но во снах «некромантов» он не нашёл ничего, что намекало бы на их неверность и склонность к предательствам. Да и какой смысл предавать того, кто тебя возвысил? Вряд ли кто-то иной предложит им сделку покрупней.
Камил наведался к Грегу и Жанне – впервые он нырнул в опасную поверхность Зазеркалья и добрался до их «дверей» живым. Как и следовало полагать – все они спали и не знали об этом.
Сны Грега были наполнены обычным бытом – он муштровал бойцов и вёл бесконечную подготовку; а сны Жанны Камил предпочёл бы забыть – они поначалу ввергли его в ступор, вызвали ревность, а потом и ненависть. Жанна развлекалась с толпой мертвецов и получала удовольствие от извращённых соитий. Камил подозревал, что Жанна сумасшедшая, но не знал, насколько.
Навестить свою любовницу и побеседовать с ней у Камила пропало всякое романтическое желание, а потому он решил поговорить только с Грегом.
Первым делом он напомнил тому, чтобы Грег больше внимания уделял практике снов. Поинтересовался, как дела в крепости – ничего нового за несколько дней не случилось. Камил сообщил, что вторжение проходит успешно – что они уже взяли Крайницу и вот-вот выдвинутся к столице. С Грегом разговаривать тоже пропала всякая охота, поэтому разговор вышел никчёмный.
На обратном пути Камил снова заглянул к Жанне. Сон у неё продолжался тот же самый.
Негодуя и желая проучить свою любовницу, он показался напрямую, встав перед самой кроватью. Жанна с ужасом заметила его, тут же вскочила и начала одеваться, отталкивая от себя наглых покойников.
-- Это не то, о чём ты подумал!! – оправдывалась она. – Это совсем не то…
Камил же ничего не ответил. От страха перед своим ненаглядным Жанна проснулась, а Камила выкинуло в Зазеркалье.
Мерзость. И её он решил сделать своей женой? Над этим явно следовало лучше пораздумать…
Закончив смотреть на чужие сны Камил начал пугать уже своих учеников. Это оказалось полезно – проснувшиеся осознавали всю серьёзность дела.
-- Будьте начеку! Вы недостаточно усердны! – Камил ругал учеников. Он был очень зол после визита к Жанне. -- Я легко попал к вам в сон, а вы этого даже не поняли! Ты, Яшек, беспокоишься, что не справишься с делами в Крайнице? Чего так смотришь?! Да, я видел этот твой сон! Ещё я видел сон Ветра! Где он заглядывался на какую-то местную красавицу, которую уже успел присмотреть! Не о том думаешь, Ветер! Лучше бы думал об осознанном сне! И Щегол, твой сон я тоже видел – про сражения… Сновидцам Престола будет легко проникнуть к вам в головы! Они нашлют такие кошмары, что вы сойдёте с ума!
И ученики в следующий раз засыпали с куда большей бдительностью, однако всё равно промахиваясь. Камилу пришлось вмешаться – он говорил ученикам, что это сон, а затем они практиковались удерживать их изнутри, не просыпаясь, и при этом не погружаясь обратно в притягательные хаотичные ассоциации.
За эту ночь Камил хорошо запомнил расположение дверей Яшека, Ветра и Щегла в Зазеркалье, и теперь он сможет наведываться к ним когда только захочет, что хорошо скажется на их дальнейшем обучении – нужно бы и Грега таким же способом обучать; жаль только, что «дверь» Никлота не довелось увидеть.
Пусть Вальд и просил не использовать этот дальнобойный метод проникновения в чужие сны, но Камил не удержался. Шла война, нельзя было терять драгоценные дни и отличные возможности обучения. Кто знает – быть может перед вторжением Престола у него соберётся целый отряд собственных сновидцев?..
Пешая Дружина Смерти прибежала в Крайницу во второй половине дня. Стража обомлела от представшего перед стенами сбродом. Зазвенел набат. Камил забыл предупредить сотников о том, что на следующий день к ним придут гости, а поэтому в опочивальни прибежали встревоженные слуги.
-- Мертвецы у стен! Целая армия! Даже больше вашей, милорд!
-- Это мои мертвецы, тупицы! Прочь отсюда... дайте спать!
Но сон не шёл. Из-за тревог. Ведь предстоял долгий путь на столицу Лунного Герцогства, где их ждало решающее сражение, которое и определит судьбу едва зародившегося Царства.
*
А спонсорам сегодняшней главы выражаю благодарность!)
Зачисление 5400р
Алексей П. 5000р "Хорошо пошёл, едва успеваю читать)" Ответ: Спасибо за рыжую пятюню, постараюсь держать темп)
Алла Николаевна 2000р "На вдохновение)" Ответ: вдохновился!!)
Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez
Темнейший на АТ: https://author.today/work/442378
CreepyStory
15.5K поста38.5K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.