Телескоп. Первый свой

Здрасьте здесь.

Небольшая предыстория:
С тех пор, как Скайнет осознал себя как личность я себя помню и научился читать, на моей книжной полке, тогда еще очень небольшой, всегда были книги по астрономии. Прежде всего – детские с забавными рисунками, очень просто объясняющие, где Солнце, где Луна, сколько планет крутится вокруг Солнца и почему на Венере нет жизни. Все эти книги были принесены из заводской библиотеки, а позже остались у нас дома, поскольку библиотеку расформировали и книги разрешили забирать.

Чуть позже я стал счастливым обладателем 12 томов Детской энциклопедии (которые теперь сильно износились и уже просто стоят на полках, замененные их электронными вариантами). Том 2 (первая часть) живо повествовал об устройстве Вселенной, планетах, звездах, галактиках и инструментах их исследования. А немного дальше по книге был и краткий очерк об изготовлении собственного любительского телескопа. Мне было всего 10 лет и последующие лет 6 я несколько раз предпринимал попытку сделать собственный рефрактор, основной сложностью в чем был поиск подходящей линзы. Найти стекло, которое могло бы стать основой телескопа, мне так и не удалось. Мне оставалось смотреть в небо лишь невооруженным глазом зимними вечерами.

Именно этим самым невооруженным глазом я наблюдал в 1997 году комету Хейла – Боппа, которая ночами была видна даже в городе, а ее хвост раскидывался на половину неба. Зрелище было потрясающим и длилось несколько дней.

Я уже не помню точно, как это случилось, но в 2000 году мне удалось уговорить учителя физики дать мне до конца учебного года телескоп, что стоял в лаборантской кабинета и не использовался никак. Им оказался Малый школьный рефрактор (МШР) с апертурой всего в 60 мм. Телескоп стоял на тяжелой деревянной треноге, которая, вероятно, выдержала бы даже меня самого, но проверять это не стоило.

Внешний вид МШР (был еще и БШР с апертурой в 80 мм) – на фото ниже:

Телескоп. Первый свой Телескоп, Мечта, Космос, Астрономия, Наблюдение, Радость, Длиннопост

Из школы телескоп я унес в последний учебный день 10 класса и на всё лето он поселился сначала у меня в комнате, откуда я в нарушение всех правил наблюдал Солнце и пятна на нем проецированием изображения на потолок (благодаря зеркалу в насадке). Несколько позже он переехал на дачу, где я провел целый месяц. Каждый вечер неодобрительное, но не категорическое ворчание мамы, вытаскивал его со второго этажа дома и тащил его через лес вниз к реке по крутой тропинке. У реки было большое поле, где мне не мешали деревья и дома.

Я наблюдал Луну, пытался найти Марс, Юпитер (и даже нашел его), туманность Андромеды... но чаще всего просто направлял телескоп на случайную область неба и смотрел на звезды. У меня не было ни карт звездного неба (кроме небольшой из Детской энциклопедии и учебника астрономии 11 класса), ни приличной монтировки, даже компаса для определения сторон света. О склонениях и восхождениях я тогда знал лишь то, что есть такие термины.

Весной я отнес телескоп обратно в школу, поблагодарил учителя и оставил при себе огромный багаж впечатлений от увиденного и пережитого (чего стоили три часа ночью в 20-градусный мороз...).

Мечта о собственном телескопе с тех пор меня не оставляла. Но впереди был институт, работа... работа... работа, семья, работа... Как это часто бывает, телескоп стал предметом далеко не первой необходимости, а вскоре в мою жизнь вошли цифровые планетарии вроде RedShift, а позже – Stellarium. Интернет позволил «наблюдать» звездное небо, не покидая кресла. Постепенно даже мысль о нем ушла на второй план и дальше, на первый вышел автомобиль, жилье, отдых. Но в прошлом году, гуляя ясной ночью на даче, супруга стала спрашивать меня о звездах и всём, что можно увидеть. Разговор постепенно вышел на тему телескопа. Я рассказал эту историю ей, но без всякой сторонней мысли. Сама идея купить телескоп мне в голову тогда не пришла.

А уже ближе к новогодним праздникам она будто между делом снова подняла эту тему. Поскольку мне не всегда удается различать простой интерес и разведочный опрос, я рассказал ей немного о телескопах, какой бы я выбрал, если бы покупал и т. д. И снова всё забылось.

В конце апреля, а именно 26 апреля, только приехав на работу, я получаю от супруги сообщение следующего содержания: Ты не мог бы сегодня с 4 часов вечера быть дома. Привезут посылку курьерской компанией. Там коробка, поставь ее в большую комнату.

В принципе, я не удивился ничему. Супруга как раз хотела заказывать вещи для дачи. Поэтому приехал и стал ждать курьера. Он приехал около пяти вечера и привез огромную коробку. Я расписался в бумагах, показал свои документы и только потом увидел на коробке надпись Celestron:

Телескоп. Первый свой Телескоп, Мечта, Космос, Астрономия, Наблюдение, Радость, Длиннопост

Внутри было еще несколько коробок:

Телескоп. Первый свой Телескоп, Мечта, Космос, Астрономия, Наблюдение, Радость, Длиннопост

В одной из них лежала моя детская мечта сама по себе:

Телескоп. Первый свой Телескоп, Мечта, Космос, Астрономия, Наблюдение, Радость, Длиннопост

8-дюймовый телескоп системы Шмидта-Кассегрена Celestron 8SE с фокусным расстоянием около 2000 мм с треногой и моторизированной альт-азимутальной монтировкой, управление которой можно осуществлять как с прилагаемого пульта, так и из приложения CPWI, а также передавать управление в Stellarium.

Когда супруга вернулась с работы, ей был устроен допрос с пристрастием. Оказалось, что она поговорила со всеми одним моими друзьями, с которым мы несколько раз обсуждали тему телескопов и он помог ей выбрать модель. Точнее, он знал модель, поскольку сам хотел купить телескоп и спросил моего мнения, и я ответил, что на мой взгляд 8SE отлично подходит для начинающего любителя и я сам купил бы себе именно такой.

Телескоп. Первый свой Телескоп, Мечта, Космос, Астрономия, Наблюдение, Радость, Длиннопост

Так исполнилась моя детская мечта и теперь у нас есть телескоп, который, правда, мы пока не успели по-настоящему испытать, так как погода в это лето особо не радует. Мы смогли лишь посмотреть Солнце (через апертурный фильтр) и немного звезды с балкона.

Телескоп. Первый свой Телескоп, Мечта, Космос, Астрономия, Наблюдение, Радость, Длиннопост

Теперь у меня есть и звездные карты, и планетарии, и компас с поправками на магнитное склонение, и многое другое. Пока нет камеры для телескопа, но это скоро. А впереди отпуск и темные августовские ночи с множеством звезд.

Прошу прощения за длинную историю. Спасибо всем, кто дочитал.

Механизмы радости

1.7K поста5.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.


Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте


Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества