Телефоны прошлого - от "А" до "Я"1
Всем привет, друзья! В наше время тяжело найти человека, ни разу не имевшего телефона. Что тогда, что сейчас - мобильные телефоны надёжные, функциональные, идеальные, и доступные каждому, но есть и те телефоны прошлого, по которым мы скучаем. Тогда это было не то время, когда абсолютно все делали полностью идентичные телефоны, при этом переставая творить и удивлять своих покупателей, а ведь всего около десятка лет назад - всё было совершено по-другому.
Недавно из тумбочки я вытащил старый Siemens CX65. При всём моём уважении к современным лопатам, они не такие крутые и ламповые, как этот малыш! А в этом посте я напишу про мою личную историю о владении разными телефонами. Возможно и вы вспомните те времена. Те уже бородатые времена, уже больше 15 лет прошло с тех врёмен, когда доллар и евро стоили намного дешевле, а сами телефоны не были словно близнецами, и отличить их почти не составляло труда.
Начнём по порядку. Первый ажиотаж вокруг мобильных телефонов начал примерно 2002 год. Тарифные сети и сотовые связи в начале двадцать первого века только начали покорять регионы нашей страны, и баланс пополнялся вовсе не через интернет, а через кассы салонов продаж и через специальные карточки, которых покупали либо в самих этих салонах связи, либо практически в каждом магазине. В людей начали появляться различные виды сотовых, так как их разнообразие в функционале и внешнем виде просто поражало. Первый телефон, который я подержал в руке в своей жизни - это не Nokia 3310 как многие сейчас могли подумать, а другой - Siemens C35.
Труба с монохромным дисплеем, с большими кнопками, а вместо полноценного динамика - монофоническая пищалка, которая резала слух похлеще скрипа вилки по тарелке... Также в данном аппарате было несколько игр. Одна из них - какая-то реверси, а вторая - лабиринт, но а другие я забыл. Так почему же именно он стал первым телефоном, которого я вообще увидел в жизни? А потому что до 2002 года среди моих знакомых о мобильных телефонах не то что понятия не имели, а их и вовсе не было. А имея тогда телефон - ты мог позвонить откуда угодно, отправить СМС - тогда можно было сказать всего три буквы - в а у - "Вау!!". А второй телефон, с которым мне пришлось ознакомиться - ранее я немного проспойлерил, но тем не менее - это легендарный Nokia 3310!!!
Строгий, большой, толстый, рубленный, и легендарный! Как танк "Тигр", как Гелендваген, как третье поколение BMW 7 серии. Но и конечно же - неубиваемый зверь! Согласитесь, что этого лихача не разобьёт даже кувалда! Сколько же экспериментов над ним было проведено - и в воду безжалостно уроняли, и глиной закапывали, и гвозди им били, и скидывали его с 13 этажа, и уверяю, что 3310 пережила и не такое! Да, прошло почти двадцать лет, а его до сих пор считают не иначе как телефон "для понтов". Ещё одно преимущество данной мобилы - это редактор мелодий, где ты мог воссоздать свою музыку, тем самым поставив её на звонок. И конечно же - игры, давайте вспомним, во что мы играли на 3310? Одна из них - это стрелялка Space Impact.
Игра, в который игрок управляет космическим кораблём, отстреливая на пути космические объекты, и в конце уровней убивая босса. Суть игры очень проста, но тогда это было словно прорыв простеньких игр, но уже не на консоли - а на мобильных телефонах, которые эволюционировали ежемесячно, когда выпускались всё более новые и новые аппараты. А третий телефон, с которым мне посчастливилось иметь дело, и это был действительно один из самых популярных телефонов 2003 года - это Samsung E100.
Такой в нашей семье принадлежал моей маме. Цветной экран, хорошая тогда память - аж восемь мегабайт! И наконец GPRS - а это уже был какой никакой, но выход в интернет, где можно скачать немало картинок и любимых песен. Из игр с коробки кое-чего особенного не было, но одна мне очень запомнилась, это игра Bubble Smile.
И конечно же на данной трубе был хороший звук! Наверняка мы помним те времена, когда каждого вечера, каждого города собирались парни в спортивных костюмах и во всю мощь врубали тяжелейшие бассы!! О да, подъездным диджеям 40-тональная полифония - это предел мечтаний!
Кстати для подростка имело телефон тоже было очень круто. А сами гопники тоже не оставались в тени и открывали новый бизнес по типу "Браток, дай позвонить", и после чего благополучно выходили сухим из воды.
Никогда не давайте незнакомым людям позвонить, если не хотите лишиться своего телефона! Но а я лично хотел приобрести свой первый мобильник после Motorola C200. Я решил его не брать в счёт, да, он с чёрно-белым экраном, и парой игр, которые не особо зашли, может быть кроме змейки, тем более у меня с ним довольно мало воспоминаний, так как ходил с ним чуть меньше года. И многие помнят то время, когда многие заходили в салоны связи и ссали кипятком, когда видели понравившиеся телефоны, а потом брали журнал с салона и днями изучали каталог моделей.
Наступал 2005 год, к тому времени у многих телефоны были уже абсолютно другими. У кого-то были то раскладушки, то смартфоны на Симбиане, а то и начали называть звёздами парней, которые в свои семнадцать обладали Nokia N90!
Короче, вы понимаете, насколько было круто как владеть новым телефоном, так и изучать их внутреннюю составляющую. Так что, ходить с Motorola C200 было уже немного странно, и было решение обновляться. Моими условиями были таковыми - цветной экран, полифония, инфракрасный порт, и камера. Таким требованиям соответствовал один телефон - конечно же Siemens CX65.
Это был реальный топ за тысячу! В те годы экран был просто здоровенным! Какая никакая, но камера, с возможностью снимать видеоролики, можно было на рингтон поставить не просто штатную мелодию, а песню в формате wav! И на диктофон можно было записать что угодно, и поставить на звонок. А благодаря GPRS можно было полноценно залипать в инете хоть день и ночь, скачивая игры и прочие ништяки, благо память в целых десять мегабайт это позволяла! На скучных уроках через него я спокойно сидел у ВК и переписывался в Аське. Самое главное - это игры. Во что же я рубился? Сейчас расскажу. Prince of Persia.
Игра, где герой летит по кораблю и раскидывает всех врагов налево и направо. Как же круто он дрался! Вторая игра - Штрилиц.
Простая, но весёлая 2D игра, ну тут всё понятно, убиваешь немцев во время войны и находишь секреты. Третья игра - зверски тяжёлая и беспощадная игра на мотоцикле aka Gravity Defied.
Очень и очень хардкорная игра, где аккуратно надо ездить по высоких и даже кривых горах, не разбившись. Что же, игра развивала реакцию и помогала выжить и не сойти с ума на скучнейших уроках. Но и самая крутая игра, в которую я рубился на Сименсе - это игра про червячков.
Worms 2 отлично помогала нам убивать самые скучные перемены. Кто не стремился слушать скучных учителей - знал в каком месте находится класс. На тот же момент на телефоны выходили много игр по многим известным фильмам, мультам, и сериалам. Самими играми я не ограничивался, помимо них я и качал фотки с инета, музоны по типу Эминема или Фифти Цента, а с ИК-портом мы обменивались контентом, скидывали игры, музыку, видосы, фотки, всё что было возможно, очень медленно было, но верно. Ну а как я лично музыку получал? Я брал более дорогой телефон у своих друзей, выбирал нужную песню, включал её и аккуратно записывал, звучало довольно хорошо, по крайней мере на Сименсах музяку слушали частями, так как формат MP3 он не поддерживал, так что, что было - на том и выживали. Мой Siemens CX65 служил верой и правдой вплоть до 2008 года, пока я не окончил девятый класс.
Наверняка вы спросите, почему он работал лишь до того момента? Всё дело в том, что в тот день, а именно 17 мая 2008 года, в очередной раз мой Siemens упал на плитку тротуара. Но на сей раз - он окончательно перестал включаться. Плюс к этому там было дохрена годных данных, с которым я с удовольствием хотел бы с вами поделиться. Благо спустя некоторое время дали телефону вторую жизнь, но увы, все данные были безвозвратно стёрты, так что переживать тот момент было мне абсолютно тяжело.
Что же, на дворе уже был тот же 2008 год, разнообразия моделей телефонов было намного меньше, потому что на рынок уже успели появиться и первый iPhone, и смартфоны на Windows, Symbian уже была не так актуальна как прежде. И примерно с тех пор каждая вторая компания пыталась повторить успех iPhone от великого Стива Джобса, и с тех пор (когда мне было пятнадцать лет) я начал убеждаться, что эпоха телефонов от Nokia или Siemens уже прошла, и пришлось переходить на кое-что новое. И при чём я и не жалел о покупке, так как это была модель от Sony Ericsson, а точнее - K550i.
Ну что мне сказать, в нём был тот же функционал, о котором будучи школьником мне приходилось только мечтать. Но всё-таки, тут функционала было больше, тот же самый Bluetooth, и мало того что он там был, так ещё и одна игра или песня передавалась всего за считанные секунды, вместо нескольких десяток в Siemens CX65. Инфракрасным портом уже мало кто пользовался, и поэтому было логично, что во многих телефонах того года их начали убирать, да, на Sony Ericsson он был, но, им я пользовался только для картинок. А благодаря поддержки MP3 можно уже было послушать музон не записывая её на диктофон по 20-секундным частям, а просто её скачать и всё - можешь слушать её целиком. С более мощным железом я мог играть в игры почти без напрягов, об играх немного позже. И самое классное в этом аппарате - камера! Она уже была намного круче, да и снимать уже было куда приятнее, и примечательно, что эта камера была от Cyber-Shot. Так что, было у меня ощущение, будто перешёл со старой Жигули на более новую Bugatti. А теперь об играх: NFS Carbon.
Это хорошо, что моя любимая часть Need for Speed была почти на всех главных платформах, также и на Java она вышла, и мне не мешали любить эту игру другой сюжет и отсутствие повреждений и всего четыре машины.
Doom RPG.
Об этой игре я узнал весной 2007 года, то бишь за год до покупки Эрикссона. Достойный сюжет с хорошей для телефонов тех лет графикой, куча оружия, которых ты проккчиваешь и отстреливаешь всю гниль на пути!
Diamond Rush
Если Doom RPG я проходил едва, потому что стрелять было не очень приятно, то в Diamond Rush я не то что мог отдохнуть, а ещё и получить удовольствие. Головоломка с большим разнообразием уровней и карт, довольно имбовые враги, а боссы реально были сложными. А об этой игре я узнал лишь осенью 2009, и в дальнейшем он стал обязательным.
Ну и самая любимая игра в Sony Ericsson - это Gangstar Crime City!
Что же может быть на телефоне лучше чем клон GTA? Когда я впервые запустил Crime City - моему восторгу не было предела! Огромный город, угоняй что хочешь, убивай кого угодно из любого оружия! Не знаю как вы, но я получал фан от этой игры будучи студентом. И в дальнейшем она стала моей самой любимой Java игрой даже по сравнению с Diamond Rush или Worms 2. Встроенной памяти на K550i было почти 80 мегабайт, да и карту памяти можно было впихнуть до двух гигабайт, и тогда уже в память помещался чуть ли не весь мир, чего не скажешь про CX65.
Годы шли, и на рынок уже появлялись смартфоны на Android, к 2011 году вакуум кнопочных мобил окончательно пропал, и наступило то время, которое мы знаем по сей день, так что за девять лет рынок пректически не менялся. Эх, сейчас мне об этом не хотелось рассказывать, но всё равно.
В мае 2011 года я наткнулся - на вот это:
Nokia N8. Тогда я даже и не смог подозреть, что это была цыганская подделка с востока. А ведь продавец даже клялся, что это и есть оригинал и продавал он его всего за 300 гривен, что же, повёлся я на эту шнягу, и её за каким-то фигом купил! У меня уже были намёки, что эта N8 была ненастоящей. Но а что же я получил взамен? Очень дохлое железо, на котором даже в шахматы играть было невозможно! Аккумулятор, который терял заряд быстрее мимолётной реакции старого педофила! Кривое качество сборки, даже сейчас поражаюсь как вообще могли через сраку собрать эту шнягу! Тупой сенсор, печатать клавиатурой был один ад! Хотел например попасть на А, а попадалось на П. И из-за того у собеседника появлялось ощущение, что ты либо не умел адекватно писать, либо ты был просто пьян. Ещё в этого тормозяка была одна игра - по типу игры "Три в ряд", только здесь используются виды пищи, и эта игра так лагала, что я просто я хотел выйти - и никогда вообще не заходить! Так что, после двух дней обладания этой недокопии, я пришёл к этому продавцу уже с молотком, и разбил эту копию N8 прямо на его глазах! Да, хоть 300 гривен уже было не вернуть, но мне было как-то пофиг. Да, глупая история с копией Nokia N8 вышла, но через такое мне и пришлось пройти, даже сейчас не могу представить существо, воссоздавшее это жалкое дно!
После моего окончания ПТУ в 2011 году мне опять хотелось нечто новое, а покупать телефон мне приходилось либо в Фокстроте, либо в Эльдорадо, либо в так называемом TAIR, потому что магазины "Евросеть" на Украине закрыли, да и аппараты от Samsung и Sony Ericsson уже были очень однообразными во внешнем виде. Айфоны стоили очень дорого, тем более тогда в 18-летнем возрасте я не понимал с какого вообще хрена на яблокофонах так были помешаны и готовы были оправдывать любой их недостаток, называя его достоинством и главным его козырем. Но очередной аппарат тоже был от Sony Ericsson! Он уже был конечно же на Android - Xperia Neo.
Не флагман, но и не бюджетник. Тогда я себе хотел взять Xperia X10, но он стоил очень фантастических денег - аж около 800 долларов, но Xperia Neo стоил не так дорого, но и не так дёшево - 5000 гривен. Даже тогда японо-шведские производители знали своё дело, и ни в коем случае не подвели. Очень хорошая камера, новейший тогда Android 2.3, а в 2012 и вовсе получил версию 4.0, а оболочка от SE была самой приятной, и скажу что даже сейчас она выглядит весьма няшно! Процессор 1 ГГц, ну и 512 мегабайт оперативы, и это были те времена, когда встроенной памяти было меньше чем оперативной - всего 320 МЕГАБАЙТ!!!! Поэтому было критически важно иметь карту памяти хоть гигабайт на 8, даже и тогда без флешки на телефон не помещалось практически ничего.
Ну, это был один из последних аппаратов Sony Ericsson, а в 2012 она и вовсе распалась, и телефоны продавались исключительно под брендом Sony. Нокию в 2013 выкупила Microsoft, Siemens уже давно обанкротилась, а Motorola, хоть никому не продалась, но всё-таки, тоже стала хуже. А лично для меня Xperia Neo был вовсе последним телефоном, вызвавший такую гору удовольствий и функционалов, о которых будучи студентом, школьником - тем более представлять себе не мог. Сейчас никакие телефоны не бывают разными, все они хоть стали мощным и функциональными, но увы, с тех пор у меня никаких восторгов от покупки более новых аппаратов не появлялось, и наверно, уже больше не появится.
Фух, наконец-то это всё, о чём только я и хотел рассказать! Да, в дальнейшем у меня от HTC, то Lenovo, то Xiaomi, то ещё кое-что, но про них рассказывать я ничего не буду, ибо это уже абсолютно другая история. Если вам понравилась история - то напишите в комментариях, какие у вас были мобилы, и как вы с ними прошли этот путь. Надеюсь, вы тоже вспомните былые времена.