129

Технологии разморозки холодильников

Всем привет! Сегодня мы обсудим тему, которая, так или иначе, беспокоит многих при выборе холодильника. Какая же система охлаждения лучше: NoFrost или капельная? Почему европейские производители продолжают использовать капельную систему, а многие азиатские бренды восхваляют NoFrost? Постараюсь быть достаточно краток.


Начнём с того, что капельная система – это отнюдь не устаревшая система. Её принцип работы довольно прост: конденсат, образующийся в холодильном отделении, оседает на задней стенке, когда компрессор холодильника отключается. Капли стекают вниз, попадают в специальный резервуар снаружи и испаряются, когда компрессор вновь включается и нагревается. Это самая простая и надёжная система. Плюсы, которые тут присутствуют:


1) Естественная влажность. Для овощей это очень большой плюс. В холодильнике с высокой влажностью (а она тут высокая за счёт наличия капель в холодильном отделении) огурцы или зелень, например, хранятся намного лучше и дольше.


2) Продукты не заветриваются. Из-за отсутствия постоянной циркуляции воздуха, можно не бояться за недоеденный бутерброд – даже к вечеру на нём не будет следов заветривания. Правда, это актуально не для всех моделей. Например, тот же Liebherr сейчас оснащает свои холодильники с капельной системой вентилятором для равномерного распределения температуры. То же самое касается почти всех встраиваемых холодильников.


3) Большой полезный объём. Любой капельный холодильник будет больше своего собрата NoFrost за счёт того, что сама капельная система занимает намного меньше места. Опять же, это особенно важно для встраиваемых холодильников, которые, в принципе, не могут похвастать большим пространством.


Минусов у капельной системы тоже прилично:


1) Неравномерная температура в холодильном отделении. Поскольку прибор включается и выключается (по-другому капельная система работать не сможет), бывает так, что на разных полках холодильника будет разная температура. В пределах разумного, но всё же. Это ещё одна причина, почему некоторые производители стали даже в капельные холодильники монтировать вентилятор.


2) Уход. В капельном холодильнике требуется, хоть и минимальное, но всё же присутствие человека. Необходимо следить, чтобы дренажное отверстие внутри холодильной камеры не забилось кусочками льда. Также, крайне редко и в бюджетных моделях, бывает полное заполнение кюветы, куда попадает конденсат. Тогда этот конденсат также приходится сливать вручную.


3) Шум. Это будет минусом любого холодильника. Просто капельный чаще будет включаться/выключаться, нежели NoFrost. А сам процесс включения компрессора – самое громкое (точнее, самое заметное) событие. Стоит лишь отметить, что сам процесс работы у капельного прибора существенно тише, чем у холодильника с системой NoFrost.


4) Морозильная камера. Капельную систему, по понятным причинам, невозможно использовать в морозилке, поэтому в бюджетных моделях до сих пор применяется ручная разморозка, что, безусловно, не очень удобно.


Само название системы «капельная» потихоньку пропадает. Маркетологи каждого производителя пытаются навязать вам (и нам) свою инновационную систему. Bosch продаёт холодильники с системой LowFrost, у Beko – NeoFrost. Но тут не имеет значение, что написано. По сути, это та же самая капельная система со всеми своими плюсами и минусами.


Система NoFrost тоже совсем не молода. Впервые холодильник с этой системой появился аж в 1957 году! Конечно, капельная система старше, но называть NoFrost – новой системой тоже не совсем корректно. Принцип её работы также прост – вентиляторы постоянно подают воздух в камеру и сдувают капли влаги, не давая им конденсироваться внутри холодильника. Плюсы этой системы очевидны:


1) Равномерная температура. Постоянная работа вентиляторов, как и конвекция в духовках, способствует равномерному распределению холода по внутреннему объёму прибора.


2) Уход. При технологии NoFrost участие человека в работе системы не требуется. Ну, разве что, только не рекомендуется ставить возле всех вентиляционных отверстий какие-то массивные предметы.


3) Морозильная камера. Принцип технологии позволяет использовать её и в морозильных отделениях. Это очень большой плюс, поскольку никому не нравится заниматься разморозкой.


4) Гладкая задняя стенка (не у всех производителей). Конструкция холодильников с NoFrost немного отличается от капельного собрата. За счёт этого конденсатор (решётка, к которой мы привыкли у советских моделей) у них может быть спрятан в боковые стенки. Это плюс, если место на кухне ограничено и хочется поставить холодильник вплотную к стене. Но минус в этом тоже есть – во-первых, до конденсатора в этих приборах вообще никак не добраться. Если с ним что-то не так – всё. Во-вторых, боковые стенки могут нагреваться. Конечно, обжечься об них будет невозможно, но для многих покупателей это становиться неприятным сюрпризом. C 2020 года, все холодильники NoFrost от LG вновь оснащаются открытой решёткой конденсатора позади холодильника. За счёт этого удалось достичь чуть больше полезного пространства по бокам в угоду глубине. Зато упростилось техническое обслуживание.


Минусы у подобной системы тоже присутствуют:


1) Полезный объём. За счёт специфики конструкции, технология NoFrost занимает заметно больше места. Поскольку большинство холодильников имеют одинаковые (стандартные) габариты, разница может достигать 10-15%.


2) Заветривание продуктов. Ну тут тоже всё понятно – постоянная циркуляция воздуха, все разрезанные, открытые продукты необходимо хранить только в пакетах/контейнерах.


3) Низкая влажность. Некоторые пользователи, перешедшие с капельного холодильника на NoFrost стали замечать быстрое увядание зелени. Это как раз связано с низкой влажностью. Многие производители стараются с этим бороться, делая «влажные» зоны, но всё равно они не так эффективны, как хотелось бы.


4) Шум. Многие холодильники оснащены инверторными двигателями. Это хорошо, поскольку процесс запуска двигателя почти всегда ощутимо тише, чем у капельного прибора. Но сам процесс работы требует больших затрат от двигателя, поэтому тут холодильник с NoFrost будет громче своего конкурента. Даже при наличии инвертора.


5) Нагревающиеся боковые стенки. Это мы уже обсудили чуть выше. Актуально не для всех производителей.


Так какая же технология лучше? Однозначного ответа нет, и никогда не было. В Европе традиционно популярнее капельная система в холодильном отделении и NoFrost в морозилке. Комбинированный метод позволяет нивелировать большинство минусов традиционной разморозки морозильного отделения, но стоимость таких приборов заметно выше. Выбор за вами. Надеюсь, что теперь эти технологии стали для вас хоть немного понятнее.

Другие записи ищите по тэгу Бытовая техника. Скидки и актуальные предложения на покупку бытовой техники ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Холодильник ру.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
1) Естественная влажность. Для овощей это очень большой плюс. В холодильнике с высокой влажностью (а она тут высокая за счёт наличия капель в холодильном отделении) огурцы или зелень, например, хранятся намного лучше и дольше.

Дальше не читал, капли это конденсат утекающий из холодильника наружу, влажность от этого понижается, а не повышается. Или по вашему холодильник генерирует капли из великого ничто и увлажняет продукты?😁
Продукты и правда хранятся дольше, за счёт того что подсыхают, а не гниют во влажной среде, всё к хуям перепутал))

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Принцип работы холодильника - образование наледи, отключение компрессора и повышение температуры внутри. Лёд превращается в воду. Вода вроде бы делает воздух влажнее, хотя, возможно, я не прав. И затем вновь включается компрессор, образуется наледь и так по кругу. Я не прав? Просветите меня. И ещё, вы знаете какая влажность воздуха считается оптимальной для человека и что произойдёт с ним (человеком), если уровень влажности воздуха будет ниже? Чем овощи и фрукты хуже?
раскрыть ветку (21)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Образование наледи происходит из окружающей среды(в данном случае это замкнутое пространство холодильника) Наледь образовавшаяся на стенке, появляется из-за охлаждения-кондинсанции воздуха, следовательно влага из воздуха остыла и примёрзла к стенке, потом оттаяла и стекла на испаритель установленный на компрессор. Влаги в холодильнике стало меньше, а не больше. Она утекла наружу.
Вода не делает воздух влажнее, так как взята из этого воздуха, а потом стекла в дырку...
Холодильники с капельной системой даже для сыровяла применимы, именно из-за того что они удаляют влагу.
Это банальная физика, школьная программа.

раскрыть ветку (20)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потом почитаю что вы там дальше писали, но вот после этого появляются сомнения, советуте что то, нихрена не понимая.
Без обид))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я открыл первые 5 сайтов с поисковика с запросом "влажность в холодильниках с капельной системой". Во всех пяти написано, что влажность в этих холодильниках высокая. Дальше шарится не стал. Но о какой замкнутой системе в холодильнике вы говорите? Вы его не открываете? Возможно, при сыровялении, когда процесс занимает не час и не два, при герметично закрытой двери, всё так и происходит, как вы говорите. Я же сравниваю две системы: NoFrost и капельную. Так вот, из них капельная система - более влажная, тк там в принципе образуется влага. Может, я выразился не совсем корректно, но наличие влаги в холодильнике не может делать климат сухим. Капельный холодильник в простонародье называют ещё "плачущая стенка". И на мои вопросы об относительной влажности вы, увы, так и не ответили.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У человека обычно чешется кожа зимой, влаги маловато, она примерзла к холодным поверхностям)) А если его засунуть в холодильник с капельной системой, трудно сказать, он раньше задохнётся я думаю))

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конструктивный ответ! Я так понимаю, наш диалог закончен и каждый остался при своём.

раскрыть ветку (16)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, влага удаляется, частота открытия двери так же влияет и на частоту врубания компресора.
Вы просто несёте хуйню, возможно даже прочитав её на пяти сайтах.
Влага не образуется, а вытягивается из воздуха, пойми ты уже!
Для образования влаги нужен источник.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Я сравниваю NoFrost и капельный! Где влажность больше: там где капли воды конденсируются или там где капли в принципе не образовываются?
раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
где капли воды конденсируются

И удаляются, как ты не поймешь то? Ладно, скажи своей физичке что она тупая, ну не ты же виноват в этом, правда? Ноу фрост более замкнутая система...

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
А как не поймёшь ты? Влага пристаёт к задней стенке в виде льда, затем температура повышается, она конденсируется в холодильном отделении и в виде воды попадает на испаритель и испаряется. Всё. Ноу фрост не даёт влаге образовываться. И конденсироваться из воздуха тоже. Вообще. Весь этот процесс (конденсирования) происходит за пределами камеры холодильника. Так в какой из этих камер будет выше влажность?! Кто не понимает о чём говорит?
раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@chegoblya, твой выход, я не могу, я старался.
Испаритель не в холодильнике, но он конденсирует, блять, эти люди пытаются учить...

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь успел)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Напишитие лучше! Распишите, разрисуйте. Не переходя на личности и не обвиняя в тупости всех вокруг. Без снисхождения и понтов. Я ничего не понял из ваших комментариев. Хотите обвинить меня в невежестве и глупости - пожалуйста.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А сейчас ты просто докапываешься до моих фраз. Я уже давно предлагал каждому остаться при своём.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку