Техники по работе с тревожными мыслями. Как снизить тревожные мысли?

Один из важных навыков работы с тревожными мыслями – умение отделить себя от них. Предлагаю вам ознакомится с набором техник, которые помогают это сделать.

1.  Иллюзия ума

Часто ли у вас возникают мысли, о том, что вы с чем-то не справитесь? О том, что у вас не получится? Подобные мысли довольно внушительны, что кажется и вправду не стоит пытаться.

Пожалуйста, не смейтесь и отнеситесь серьезно к следующему упражнению. Встаньте и начните медленно ходить по комнате озвучивая данную фразу: «Я не могу ходить по этой комнате».

Повторяйте несколько раз эту фразу и параллельно передвигайтесь по комнате. Повторите хотя бы 5-6 раз. В идеале, если вам даже смешно станет от того, что вы делаете.

Несмотря на кажущуюся глупость данного упражнения, есть исследования, которое показали, что данная техника увеличивает толерантность к дискомфорту на 40%.

Причем это не что-то субъективное. Испытуемые в ходе эксперимента держали руку на горячей плите (достаточно, чтобы было дискомфортно, но недостаточно для ущерба). Участники на 40% дольше держали руку, чем это делали остальные. Говорят, что делать не могут, а по факту делают.

Данное упражнение демонстрирует иллюзию вашего ума. На часто в мыслях приходит то, что мы чего-то не можем сделать и поэтому не решаемся. Хотя по факту мы можем думать одно, а делать другое.

С помощью этой техники вы сможете увидеть, что ваши мысли не равны реальности. Мысли отдельны, вы отдельны.

2.  Имя

Вы можете придумать смешное имя своим тревожным мыслям. Например, Зинка или Наташка. Важно, чтобы имя отличалось от вашего.

Попробуйте поговорить со своей Зинкой. Помните, если вы не хотите конфликтовать – не нужно пытаться убедить в обратном. Пусть ваша Зинка думает, что хочет, соглашайтесь со всем и снисходительной кивайте ей.
«Ммм.. Ты думаешь мы задохнемся если спустимся в метро? Интересная мысль, Зинка! Давай проверим!»
«Согласна с тобой, Зинаида Петровна, действительно в мире полно опасностей! Что еще расскажешь?»
«Ну да, сердечные болезни очень опасны! Ты абсолютно права, Зин Пална».

Не пытайтесь спорить с вашей бабой Зиной, пусть думает, что хочет. Просто соглашайтесь и не пытайтесь спорить. Позвольте ей быть тревожной.

3.  Благодарность

Ваши тревожные мысли приходят не просто так. Ваша баба Зина хочет вам помочь, хочет вас спасти! Ну так поблагодарите ее!
«Спасибо, Зина, твоя мысль очень важная. Я рада, что ты обо мне так заботишься». «Я понимаю, что ты хочешь быть для меня полезной, спасибо, что так стараешься. У меня все под контролем».

Скорее всего, ваша Зина будет вам сопротивляться и подкидывать тревожных мыслей. Не останавливайтесь. Выражайте ей благодарность за все, как заезженная пластинка.
«Спасибо, твои комментария так ценны! Что еще расскажешь? Мне правда важно твое мнение, чем-нибудь еще поделись, это так полезно!»

4.  Песня

Есть очень интересный метод – превратить свои невзгоды в песню. Пропойте то, что вас беспокоит максимально радостной и веселой интонацией. Повторяйте свою назойливую мысль в такт веселой мелодии.

Подобная интонация помогает увидеть всю неправдоподобность ваших мыслей отчего те теряют свою силу над вами.