1200

Технический прогресс против естественного отбора - 2:0

AAD - automatic activation device - электронное устройство, постоянно замеряющее давление и определяющее высоту и скорость падения. Если на высоте ~300м скорость падения будет больше ~30м/с - перерубает пиропатроном петлю запасного парашюта.

В России для спортсменов-парашютистов использование страхующего прибора обязательно.

Стоимость прибора: 800-1000 евро.

На видео высота срабатывания приборов - чуть ниже ~300м. Стандартная высота раскрытия должна быть около 1000 м. Визуально разница между 1000 и 300 колоссальная, парни совершенно потеряли контроль над ситуацией.

Особенно радует, как оператор 5 раз посмотрел на высотник уже будучи на земле :)

Из комментов на ютубе: "Говорят, он до сих пор проверяет свой высотомер".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, это они не специально?

С момента отделения до раскрытия - 1 минута. Т.е. высота была около трех тысяч.

Может, они привыкли прыгать с 4+ ? Там как раз за минуту примерно до 1000-1200 доходишь, если падать на пузе, как они.

раскрыть ветку (64)
23
Визуально разница между 1000 и 300 колоссальная

Между 4000 и 2000 разница не чувствуется. Между 1000 и 300 она пиздец как заметна. Там и правда елки в глаза начинают колоть, не заметить приближающуюся землю почти невозможно. Даже боковым зрением!

Я однажды раскрывался на 400м на круглом, прекрасно помню :) Было ощущение, что елки неподалеку выше меня - т.к. стали закрывать горизонт :)

раскрыть ветку (63)
2
Всегда хотел попробовать, но первый раз вроде с инструктором? Как с инструктором приземлиться?))
раскрыть ветку (58)
5

С круглым - можно и самому, но там высота 800-900 метров, свободного падения - около 3 секунд, но если учесть, что стабилизирующий купол сразу вытянут, то свободного падения практически нет.

С крылом - только с инструктором. Высота - 3-4 тысячи. Свободного падения 30-40 секунд. При приземлении ты поджимаешь ноги, инструктор приземляется. Ничего делать не нужно.

Первый раз можно с круглым. Стремно и там, и там. После крыла на круглом неинтересно, а наоборот - вполне норм.

раскрыть ветку (21)
0
Примерная стоимость? И что с собой брать или там все выдадут?
раскрыть ветку (20)
1

3-4 тыс. одиночный

6-8 тыс. тандем

Свободную спортивную одежду, закрывающую руки и ноги. Кроссовки.

Для одиночного - хорошие кроссовки на толстой подошве.

раскрыть ветку (19)
1

Для одиночного лучше берцы.

раскрыть ветку (10)
7
+ каску + военный билет
раскрыть ветку (1)
0

Автомат и сухпай на три дня

Возможно, но не обязательно. Хорошие кроссовки не дадут отбить пятки, а большего и не нужно. Кривого приземления нужно избегать управлением и разворотами в подвесной системе.

Сам ни разу не прыгал в берцах, на круглых 42 прыжка, в т.ч. в ветер ~10м/с.

Впрочем берцы тоже норм, главное - не легкие кеды/тапки.

раскрыть ветку (7)
2

Меня пугали ямками/кочками, которых не заметишь, и если одна нога попадет на кочку или в ямку, а вторая нет, то растяжение/перелом лодыжки может произойти. И берцы должны от этого защищать.

раскрыть ветку (6)
1
Не защитят, поверь. Слегка подстрахуют от вывиха, не более того. А если в серьёзную "дыру" попадёшь, то беру тебе не поможет. Даже кирзач с портянками не спасёт.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

У нас переворазник в реку (метр в ширь, пол метра в глубь) угодил (ветер гад), так и берег очень крутой, но за счёт того что "ножки вместе - приготовиться к приземлению" остался цел и невредим.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже пугали)))))) минус две лодыжки
0
Да много чего может на приземлении случиться
0

А где ваша DZ уважаемый?

раскрыть ветку (4)

Казань.

раскрыть ветку (3)
0

Давай к нам в Ставрополь, мы с марта уже в прыгаем.

раскрыть ветку (2)

Работа не отпускает :) Но постараюсь заскочить, как будет возможность.

раскрыть ветку (1)
1

Постарайся уделить время, а так от нас до Эльбруса 400 км., Домбай/Архыз примерно 200 км., Черное море 600 в общем милости просим.

Иллюстрация к комментарию
0
Прыгал 2 года назад в тандеме с 4000м в Подмосковье. Свободного падения около минуты. Стоимость 3000р. Все делает инструктор, даже порулить может дать при желании.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Это где в МО два года назад такие цены были? Я помню 4500 в 2009 году было. Сейчас в Коломне 8250, пздц просто O_o
раскрыть ветку (1)
0
Где-то под Рузой, если не путаю
12

Инструктор все сделает :)

С инструктором - тандем, можно без него - одиночный с круглым куполом. Но я рекомендую однозначно тандем - интереснее и безопаснее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
1

сейчас перворазов на крыле и без инструктора выбрасывают. на принудительном раскрытии.
а инструктор с земли по рации командует куда рулить :)

раскрыть ветку (34)
21

Нафиг-нафиг! Крыло - отличный инструмент, но позволяет долететь и точно попасть в самые опасные препятствие типа проводов или убиться об землю на низком развороте.

Слишком опасно при неадекватном управлении.

раскрыть ветку (32)
3
Первый раз на больших матрасах прыгают. Они медленные (относительно). Ну и если с земли ведут по радио, то ошибок можно избежать. Хотя, конечно, дурная голова везде найдёт неприятность
раскрыть ветку (5)
0
Основная проблема, как мне видится, в том что хорошие крупные дропзоны это не практикуют. То есть это местечковое изобретение с понятными бонусами.
раскрыть ветку (4)
0
Не практикуют что? Студенческие системы или завод по радио? Как мне кажется, если голова есть, то всегда можно договориться, чтоб тебя безопасно прыгнули.
раскрыть ветку (2)
0

Видел как человек и с 20 прыжками так тупил, что открывался за 300 м. над землёй. Хотя ему по радио орали "ОТКРЫВАЙСЯ". Степень "опизд...ия" никто не отменял.

Видел как падали до прибора с вытянутой из кармана и зажатой в руках медузой.
Осталось только пальцы разжать и парашют бы открылся. Но нет, держал до последнего.

Перворазные прыги с крыльями с принудительным раскрытием. Все-таки, если подумать, афф-1 отличается от этого во многих аспектах. Я, если честно, думаю как: перворазные прыги с крыльями не на программе обучения (хотя бы) стремная штука. Если дз на нее согласилось, то оно идет своим путем или пытается завлечь клиентов поинтереснее. Оба пункта меня смущают. И совсем не нравятся видосы статик лайна, да и случай девочки с арбалетом.

Ps. Я сейчас высказываю чисто свое мнение, которое вообще на истину не претендует. Если кто хочет идти первый раз с крылом - бога ради.
0

Да если ДЕБИЛАМ в матюгальник приходится орать "Ноги вместе - приготовиться к приземлению", то затупок с крылом это вообще пиз..ц, там хоть десять раций, затупок всегда найдётся.

0

опыт кайта поможет?

раскрыть ветку (25)
1

У меня нет опыта кайта, не могу подсказать :)

Но опыт шевеления мозгами в стрессовой ситуации в любом случае поможет.

Самое опасное - ступор и клин мозга.

0

Если память мне не изменяет то, на крыло дают допуск после 15 прыжков. первые 5 с принудительным открыванием не выше 1200 метров и 10 с ручным открыванием купола свыше 1200 метров. И только с куполообразным парашютом.(десант)

Вот тогда уже сдаешь на крыло. т.к. везде свои тонкости.

раскрыть ветку (23)
2

пока напрыгаешь - разоришься (

раскрыть ветку (6)
4

AFF (7 прыжков) - 55тыс.

Последующие самостоятельные прыжки - ~1тыс.р. за каждый.

+страховка, аренда или покупка снаряжения и т.п.

Но! Есть ароклубы ДОСААФ, до сих пор проводящие обучение спортсменов абсолютно бесплатно. Необходимо соответствовать возрастному цензу (обычно до 23) и активно участвовать в соревнованиях, чтоб с бесплатной команды не выгнали :)

0
Парашютная тема вообще не дешёвая.
Система около $3000 стоит. Плюс все остальное, вроде обучения и стоимости подъёмов
0

Запишитесь в секцию, значительно дешевле выйдет.

раскрыть ветку (3)
0

что за секции?

раскрыть ветку (2)
2

Это вы про классическую программу обучения в ДОСААФ.

Есть еще Static Line - тоже с принудительным открытием, но сразу с крылом.

И AFF - сразу с крылом и с 4000м, но с инструкторами в падении.

Самая быстрая и современная - AFF. Самая опасная - Static Line.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Статик лайн запретили же уже давно вроде

Нет ничего лучше Советской школы. ;)

На мой взгляд если хочешь научиться то, лучше по полной откатать. А уж потом щекотать нервишки))

раскрыть ветку (9)
0

Это ж известный холивар)

Я начинал по второй, а заканчивал афф. Поскольку процесс обучения сугубо индивидуален сложно сказать что-то общее. Однако для себя я твердо уверен, что в плане современных интересных прыжков вторая программа была АБСОЛЮТНО напрасной тратой времени и сил, которая меня ничему не научила. Если бы я ее не прервал (личные причины), то суммарные затраты были бы почти одинаковые. Однако, в плане парашютной тусовки (которая очень важна) это были великолепные деньки - за время прохождения узнаешь и приобщаешься гораздо больше, чем за моментальное афф. И да, если вы плохой танцор, как я - афф научит вас легче, спокойнее и значительно эффективнее.

DELETED
Там лишнего много, знаний и навыков которые никогда и нигде не применишь
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

1 юниор, 2 - д6 на стабилизацию, на третий раз дали крыло.

раскрыть ветку (1)
0

крут барин))

1

То неловкое чувство когда являешься инструктором по классической программе, допуск тебе дадут только после адекватного поведения на Д 1 5У, или аналогов, а будет это 15 прыжок или нет всё зависит от тебя и инструктора. У нас например три прыга на Д 6, потом "ДУБ" потом крыло, на крыло как правило переходят на 20-30 прыгах.

раскрыть ветку (1)
0

Старею. Значит все дольше) Надо запомнить.

0
DELETED
Нету сейчас такого. Раньше была программа Статик-лайн, но ее запретили.
0

Насколько мне помнится, прибор срабатывает на высоте 400м и открывает не запасной, а основной купол -_-.. прыгал в 86-89 г.г. с АН-12, 1800, МИ-8 - 800 м. ПТЛ.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, все-таки на 300 и запасной. Основной с такой высоты может просто не успеть раскрыться.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно сейчас так. Я два раза прыгал, специально ожидал срабатывания прибора, за кольцо не дергал - открывался основной купол. ПТЛ - со стабилизирующим куполом, открывается очень быстро =) Чехол слетает со свистом. И да, атмосферное давление на приборе мы выставляли уже в салоне самолета, когда до площадки оставалось минут 15 лету, какое - говорил старший группы. Прыгал в составе поисково-спасательной службы (служил в военно-транспортной авиации).

0

Ага. Вот на видео в моменте 0:58 у меня уже всё внутри сжалось. =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку