238

Тебе не нужна звуковая карта! Встроенная лучше!

Наверное каждый человек кто хотя бы раз задумывался об улучшении звуковых возможностей своего компьютера так или иначе сталкивался с этим выражением. Даже тут, на пикабу, за примером далеко идти не нужно)

Тебе не нужна звуковая карта! Встроенная лучше! Звук, Realtek, Creative Sound Blaster, Акустика, Аудиофилия, Диванные эксперты, Музыка, Длиннопост, Звуковая карта

К слову речь идёт о довольно недешёвой AE-5 из последнего поколения Creative

Тебе не нужна звуковая карта! Встроенная лучше! Звук, Realtek, Creative Sound Blaster, Акустика, Аудиофилия, Диванные эксперты, Музыка, Длиннопост, Звуковая карта

Creative AE-5 без защитного экрана

Что ж если взглянуть на рынок современных материнских плат, особенно если начать читать рекламные буклетики, в которые производители обильно напихивают картиночки и циферки с убер-пупер звуком на своей очень недешёвой материнской плате, за что к слову просят ощутимо больше адекватной цены за материнскую плату среднего или высшего ценового сегмента(ну оно понятно, мы ж поставили аж целый звуковой тракт нового поколения!).

Рекламация к не самой бюджетной материнской плате Gigabyte Z370 HD3

И даже обзорщики отмечают "Очень качественный звуковой тракт"

Автор: Константин Шорохов gecid

Из этого всего может показаться, что рынок звуковых карт должен был умереть лет пять назад или как минимум быть при смерти, но на удивление диванных аналитиков эта ниша жива и умирать вот совершенно не собирается. Как говориться - Creative Live! =)

Итак давайте же разберёмся, а чего же это дискретные звуковые карты ещё живы и не полностью вытеснены их более "качественными" братьями от Realtek. Начнём с испытуемых которых я подобрал под это дело.
В правом углу ринга у нас Gigabyte Z370 HD3, звуковой тракт представлен кодеком Realtek alc892

Gigabyte Z370 HD3

Спецификации с сайта производителя:

Realtek alc892 Specifications

В левом углу ринга у нас.... А давайте пока сохраним интригу и дадим нашим скорострельным товарищам время написать в комментариях, что я сравниваю бюджетную материнку со звуковой картой за 1000+ вечнозелёных американских президентов(Ага), пока будем называть её Jane Doe

Спецификации нашей "бесконечно дорогой" звуковой карты с сайта производителя:

Jane Doe

Для понимания давайте сведём эти данные к единой таблице:

Сравнение данных производителей

Для тех кто хотя бы немного интересуется темой хорошего звука на этом моменте уже всё стало понятно, но давайте ещё немного покопаемся в Реалтеке)

То что там за циферки рисует производитель это конечно хорошо, но нас ведь интересует как дело обстоит на реальной машине! Нам нужны пруфы чарли! Окей, давайте тестировать

Сравнение из RMAA

Из полученных данных нам крайне интересны два показателя, а именно Noise Level и Dynamic range.
Что означает -81dB Noise Level? Это значит что шум будет и более того он будет различим на средней громкости, как в наушниках, так и даже в средненькой акустике.

А Dynamic Range это шо такое? И почему 81dB это мало? В музыке динамический диапазон означает разницу в громкости между наиболее громкими и тихими звуками. И вот в чём загвоздка: музыка у нас чаще всего идёт в формате 44.1 Кгц на 16 бит, а кино или Hi-Res Audio может доходить до 96 Кгц на 24 бита и если за минимальный уровень качественного звука мы берём показатель 44.1 Кгц и 16 бит тоооо динамический диапазон должен быть НЕ ниже 90 dB. То есть поделка Realtek даже до CD audio не дотягивает, уж не говоря о Hi-res или Dolby Digital в кино или играх.

Вроде всё понятно, но тут с дивана постучали...

Технический специалист 6го разряда!

Слепой тест, так слепой тест, почему бы и да.
Для теста я взял альбом Chris Jones - Roadhouses & Automobiles(Привет всем настоящим звуковикам). Качество мы будем использовать MP3 320кбит/с, что бы максимально приблизиться к пользовательскому экспириенсу. Тестировать будем в наушниках их у меня две пары и это... А давайте и тут сохраним интригу, так сказать, что бы дать нашим диванным экспертам высказаться в комментариях, наушники мы просто будем звать "наушники 1" и "наушники 2" =)

Как мы проводили слепой тест? Очень просто, я сидел в маске для сна и в наушниках, к обеим звуковым картам был подключен AUX удлинитель(1 метр) и 10 раз наушники перетыкивались то в одну, то в другую звуковую карту, я же пытался понять что ж я слышу за источник, а моя жена записывала правильно или же нет я определил. И вот результат:

7/10 верно на наушниках 1 и 6/10 на наушниках 2

Результат даже для меня был несколько удивительным, что хочу сказать - если в треке нет вокала, а есть только акустическая гитарка, то Realtek очень даже хорошо отыгрывает, но как только появляется вокал Realtek сваливается в максимальную кашу и грязь.

Ну что ж вроде бы миф разрушен, встроенная звуковая карта как была во времена Pentium III говном, так ей и осталась, но у нас осталось одно незавершённое дело...

Именно! Пора же наконец раскрыть карты и показать мою ууух какую дорогую систему за овер много деняк. Итак Jane Doe это Creative X-Fi Titanium HD

Наша Jane Doe или же Creative X-Fi Titanium HD

Кстати, эту замечательную во всех смыслах карту вы можете купить прямо сейчас за 6500 вечнодеревянных рублей у Сергея на известной барахолке(не реклама, ссылок не будет)

Если же вы адепт доп гарантий для себя и внуков то можете присмотреться к Creative Audigy RX, её можно купить за 7000 абсолютно новой =)

Кстати о наушниках, и так "наушники 1" это KZ PR2

Наушники 1 или же KZ PR2

Если заглянуть к братскому дяде Мао то можно найти такие же всего за 2875₽ ещё и с бесплатной доставкой. Не реклама, ссылок не будет, сами ищите ;)

К ним бы я рекомендовал взять в догонку хороший провод, удлинитель для того что бы лишний раз не тянуться к задним выходам вашей пекарни и амбушурки по вкусу, но даже так они обойдутся не дороже 4000

"Ну Fobius, ну это же столько мороки, это заказывать с китая, ждать месяц, подбирать амбушуры под себя, провод хороший и не слишком дорогой искать, ну гемор же лютый, ну среднестатистический юзер никогда не будет этим заниматься!" Скажет мне моя шиза и будет права.

Вот специально для этого в слепой тест были добавлены наушники 2. Это легендарные во всех смыслах Sennheiser CX 300-II

Sennheiser CX 300-II

Где найти сенхи? Везде! Буквально. Заходите в любой магазин электроники, говорите мне проводные Сенхи и через 5 минут уже стоите на кассе, проверено! =)
По цене же больше 2000-3000₽ я бы за них не отдал, это очень значимые наушники, но если быть прям до конца честным на день сегодняшний они откровенно устарели и не звучат на свою цену, а ещё они, что с хорошим, что с плохим источником звучат как из бочки, даже на хороших записях, земля тебе пухом старый король...

К чему я привожу столько данных по ценам? Я почти на 100% уверен что в комментариях найдётся человек, который напишет про Realtek ALC4082. Да, он действительно очень хорош, но стоит ли он переплаты за доску? Давайте взглянем на цены

Минимальная цена! Минимальная цена за доску с таким кодеком почти 44000 рублей! 44000 КАРЛ! Но может быть это переплата за чипсет? Да нет, Z790 начинается с 19000 рублей

Я напомню что на разницу в цене вы буквально можете приобрести текущий топ Creative AE-9, если не брезгаете вторичкой

Либо Creative AE-7, если предпочитаете только новое, с гарантией жеж!

А теперь немного того, что оставляют на самое сладенькое, прям на самое вкусное. Усилитель для наушников. А точнее его полное отсутствие. на 99% материнских плат не предусмотрено вообще никакого дополнительного усилителя, поэтому если вы захотите использовать наушники с изодинамическими излучателями или просто тугие динамические наушники - либо придётся паять усь из китайского хлама, что недорого, но очень долго, либо покупать, а это в любом случае +10 килорублей, к примеру Fiio K5 Pro (если найдёте усь, который хорошо раскачивает тугие уши дешевле - Welcome в коменты). В большинство же дискретных звуковых карт встраивают усилитель и даже Creative RX, которая на сегодняшний день представляет собой дно рынка по цене имеет такой усь на борту и спокойно раскачивает мои KZ PR2, в отличии от Realtekа на борту, и да, я знаю о чём говорю, ведь Creative RX у меня тоже есть=)

Creative Audigy RX

Послесловие: Только что мы с вами с цифрами, со слепыми тестами, с анализом рынка доказали, что дискретные решения это топ, а Realtek только и делает что шлак. А так ли это? Давайте немного отстранимся от срачей в этом вашем интернетике и немного подумаем. Знаете сколько стоит для производителя чип от Realtek? Меньше 50 центов за штуку, почти любой. Хоть 1200, хоть 892. А знаете сколько стоит реализовать этот чип на плате? Сколько человекочасов очень высококвалифицированных и очень высокооплачиваемых сотрудников нужно что бы этот чип встроить? Нисколько. Почему? Потому что Realtek предлагает не чипы, они продают готовое решение, которое уже готово к реализации на заводе. Не верите? А посмотрите на материнские платы с Realtek ALC892, или с ALC1200, или с любым современным чипом. Вы почти всегда обнаружите абсолютно идентичную разводку. Realtek никогда не делал и не будет делать решений, которые предназначены для качественного воспроизведения аудио или для раскачки тугих наушников, решения от этой компании это просто стандарт рынка. На сегодняшний день материнская плата просто обязана оснащаться звуковой картой и вендоры это делают. Вот и всё. Поэтому в следующий раз, когда в интернетике вы встретите безусловно очень хорошо слыщащего человека который с пеной у рта вам будет доказывать что нет ничего лучше встроенного звука, то смело шлите его на все четыре стороны, ведь он скорее всего всё равно вас не услышит =)

Спасибо что дочитали и хорошего Вам вечера!

Аудио и видео

796 постов1.8K подписчиков

20
Автор поста оценил этот комментарий

Есть мнение что многие не имеют не физической, ни материальной возможности сравнить "хороший" звук и "плохой". Мы сейчас обсуждаем то что человек который умеет различать, или думает что умеет различать "хороший" звук и "плохой" на хороших наушниках в слепых тестах ошибся 60/40 и 70/30, вот и напрашивается вопрос, сколько людей не разбирающихся или не имеющих такую "аппаратуру" смогут отличить, и насколько эта разница действительно велика.

раскрыть ветку (1)
1

Про слепые тесты очень важно отметить, думал это из поста и так было ясно. В тесте с первыми наушниками, который 70/30 Titanium HD был откровенно убит. О чём я говорю: В Realtek нет адекватного усилителя, вообще никакого, из-за чего мои изодинамические KZ PR2 на нём звучали очень тихо, для того что бы хоть как-то повысить объективность теста я выводил звук к одной громкости, что бы банально сравнивать только детализацию, не обращая внимания на комфорт и выдаваемую громкость. Так что в реальной ситуации, с которой столкнётся юзер будет 100/0(с качественными наушниками/акустикой). Если же говорить о достаточно простых наушниках или простой акустике то я с вами согласен, 60/40 это показатель близкий к погрешности и на дешёвых наушниках/колонках Realtek действительно будет сложно отличим от любого топового или средне-бюджетного источника

показать ответы
0

Спасибо, не думал что проблема передискретизации все еще существует в наше время. а в AE-* ее нет?

ПО поводу Extreme music - да, у меня был как раз он, менял на титаниум из-зи pci-e слота, практически брат-близнец.

раскрыть ветку (1)
1
Проблема существует потому что Audigy RX на практике является перемаркированной Audigy 2 ZS с мостом под PCI-E, в остальном вся логика и разводка абсолютно идентична. По AE линейке там такой проблемы нет :)
0

А как в целом audigy rx? Есть ли смысл менять на нее Xfi titanium? (не HD)

раскрыть ветку (1)
1
X-Fi Tatanium у меня никогда не было(уж больно много барыги за неё нынче хотят на вторичке)
Но я достаточно долго сидел на X-Fi Xtreme Music, а судя по плате они почти идентичны, за исключением нового процессора в Titanium это 20k2 и ddr1 банки буфера вместо Sdram и 20k1 в Xtreme Music, в остальном платы очень схожи. Если говорить о звуке X-Fi мне нравится гораздо больше RX, но тут нет объективных данных о том, что какая то из карт даёт более хороший звук, тут скорее вмешивается моя ностальгия. Если же говоритт об объективных данных, то X-Fi Titanium в отличии от Audigy RX может без передискретизации работать с частотой 44.1Khz что очень хорошо, тогда как у RX только одна опорная частота - 48Khz, частоту 44.1 карта играет при помощи передискретизации, что пагубно влияет на звук. Поэтому если у вас уже есть X-Fi Titanium я бы рекомендовал не переходить на RX, а ежели хочется чего-то лучше то лучше сразу смотреть на:
X-Fi Titanium HD(вторичка)
ZxR(вторичка)
AE-5/AE-7/AE-9(новые)
из Asus'а могу рекомендовать только Xonar Essence One тк он лишён всех стандартных недостатков Asus, но даже на вторичке он стоит, как крыло от боинга, так что вариарт такой себе, хоть и очень круто он нафарширован, особенно Muses версия.
показать ответы
Уважаемый автор поста, вы, видимо неплохо разбираетесь в этом вопросе. Я долго думал а нужна ли мне аудио карта, и какая, внутренняя (которая вставляется в слот PCI, или внешняя, которая подключается через слот USB?
Моё хобби, нечастые игры в днд онлайн, порой со стримом, и для меня важен не только звук который я слышу в наушниках/колонках, но и то, как хорошо и качественно меня слышат мои друзья. Хотелось бы получить от вас пару советов, или пообщаться в телеграме.
раскрыть ветку (1)
1
По USB картам сейчас всё стало сложнее, есть проф сегмент Focusrite/Behringer/etc... Они предназначены для проф записи звука, там есть очень каестченные АЦП, фантомное питание, балансные входы и сносный усилитель для наушников(если не говорить о решениях за 50000₽+), то есть они очень хорошо предназначены для записи и сносно справляются с воспроизведением. Безуслонво они будут чище встройки, но впечатляющего результата не будет.
С другой стороны есть так называемые цапоусилители. Fiio/Ify/etc... Они(в большинстве своём) отлично воспроизводят аудио, отлично раскачивают любые наушники - хоть 600Ом, хоть 15Ом, но они не умеют записывать звук. Вообще.
На сегодня есть всего несколько моделей которые умеют и писать и воспроизводить звук, первое что приходит в голову Creative G6, звук хороший, но дорого и звук только стерео. Поэтому для ваших требований лучше всего взять Pci-E звуковую карту либо AE-5(лучше поискать на вторичке), либо Audigy RX(тут можно и с магазина, на вторичке её дешевле 4к не найти, с новья она стоит 6-7к)
показать ответы
0

А что можете рассказать про внутренние и внешние звуковухи? Имеется ли какая-то разница при подключении по usb и по pci-e если мне всего-лишь нужен выход на акустику 2.0 и ASIO?

раскрыть ветку (1)
0
Если нужно что-то простое и понятное - берите внутреннюю AE-5 от Creative.
Я готовлю материал по внешним звуковым картам и ЦАП'ам и прямо скажу там всё не так радужно как пишут блогеры.

Если вкратце: производители внутренних звуковых карт знают что их детище будет стоять в корпусе, рядом может быть мощная видеокарта и куча наводок и они при проектировании это учитывают, за счёт чего пользователь получает чистое звучание из коробки. А вот производители USB звуковых карт клали болт на фильтрацию грязного питания по USB, если говорить о дешёвых вариантах вроде SMSL SU-1, к примеру, там я получил -70Дб Noise Level, что бы сделать из него паспортные -122Дб попотеть придётся знатно. Более дорогие варианты имеют внешний блок питания, но во-первых земляной контакт никак в таких ЦАП'ах гальванически не развязан с ПК и если у Вас шумные порты USB проблема будет, а во-вторых варианты с хорошим импульсным блоком питания или не самым паршивым линейным стоят кратно дороже AE-5, которая работает из коробки без танцев с бубном.
показать ответы
0

То есть Audigy RX загрузку midi банков (во точно именно это слово!) хоть она и "караоке" модель - не поддерживает?

А модель X-Fi - старые коллекции midi банков поддерживает? Совместима? Или сейчас какие то новые форматы есть?

Да тоже использовал с 5.1 системой. В свое время (~2005) карты были лучшие в среднем ценовом сегменте :)

раскрыть ветку (1)
0
В RX нет набортной памяти, поэтому и грузить их некуда. А вот в X-fi набортная память есть, и с драйвером устанавливается Midi загрузчик. По форматам подсказать не смогу, я им никогда не пользовался :/
показать ответы
0

А можете что то сказать про платы SB Live и Audigy (внутренние) (чтобы соотнести с современными платами) Просто это последние внешние платы с которыми я работал, и после которых переполз на встройку. Если их сравнивать с реалтеком современным - насколько они плохи? И

Мне в них импонировала загрузка в память баз звуков, после которых midi файлы играли как настоящий оркестр. Где то даже у меня 200 мегабайтный файл такой хранился .. :) Сейчас новые платы это поддерживают? Скажем какая нибудь эконом SB? Особенно актуально в плане пропажи караоке устройств samsung им переползания караоке на комп. :)

раскрыть ветку (1)
0
По Live! и Audigy, к сожалению, я ничего объективного сказать не могу, тк не застал использование этих карт по прямому назначению(в 98ом мне было 2). Да, у меня есть обе из них, но я никогда не слушал через них музыку. Live! я использую в сборке с Pentium III и 3DFx для EAX игр в win98 и эмуляции SB16 под DOS. Audigy у меня служит в сборке с Pentium IV и FX5700. Для этих целей они справляются очень хорошо, особенно с 5.1 системой. Самое близкое что я слушал для музыки это Audigy 2 ZS. Хороший усь для наушников, в ушах разница между ней и реалтеком очевидна, на акустике менее очевидна, но она есть.
Из последнего что очень близко будет Вам по звуку это Audigy RX, кстати она позиционируется производителем как модель для любителей караоке, тк имеет два микрофонных входа. По MIDI банкам, эта возможность была убрана после AWE64 и появилась очень ненадолго в X-Fi линейке, если для вас это важно рекомендую именное X-Fi, но с магазина их уже не купить, только вторичка, в отличии от Creative RX.
По поводу совсем новинок: Вся линейка AE основана на Racoon3D - это обрезок, который ничего не умеет и всю обработку звука отдаёт в ведение CPU, но вся цифро-аналоговая часть у них топ в сегменте, если для вас важен именно звук, то AE это хороший выбор.
показать ответы
0

О, кстати, @Fobius, ты, вроде бы, шаришь. Может быть, сможешь подсказать.
Есть микрофон Fifine am8, есть Creative SB AE-7, очень хочется их подружить.

Микрофону нужно фантомное питание, xlr- разъем в наличии.

Покупал блок питания, но чуда не произошло - при подключении по xlr звук с микрофона очень тихий, будто никакого питания и нет вовсе.

Может быть, сможешь посоветовать какое-то бюджетное решение в пределах 5к? Какой-нибудь простенький пульт на 2-3 крутилки, который умеет в фантомное питание и имеет вход-выход xlr. Проф.решение не нужно.

Фифайновский пульт тоже по юсб подключается, т.е. фактически внешней звуковухой является. Я же хочу именно через AE-7 микрофон пустить.

раскрыть ветку (1)
0
Я сам столкнулся с такой проблемой, комплю на behringer mic500USB. direct out Уся к line in звуковой карты и готово. Но за 5000₽ он редко появляется на вторичке, чаще 7-8к рублей, зато звук с него выходит топовый. На канале PopMusic можно послушать, голос диктора на положении VARM VOCAL это нечто! Тут ща набегут "ценители" и начнут кричать что такой усь к фифайну подключать кощунство, но на самом деле у фифайна грамотный капсуль, так что можно и нужно:)
Если брать дешевле то у меня был в пользовании BEHRINGER XENYX Q802, хороший микшер и сигнал усиливал хорошо, но здоровый собака, зато дёшево, до 5000₽ спокойно покупается на вторичке.
показать ответы
1
Автор, а что скажете про звуковуху Asus Xonar Phoebus
раскрыть ветку (1)
0
Хорошая карта. Есть выделенный блок усиления наушников на TPA6120A2. Даёт 700mW на канал чего будет достаточно для всего до 150Ом, планары втч.
ЦАП тут PCM1796, почти то же самое что в их топовом продукте для аудиофилов Xonar ST. Но опять стандартные проблемы Asus:
1) Нет защит от дурака, если дёрнуть кабель из порта наушников во время прослушивания - сгорит резистор на выход
2) Опять используеться 6pin колодка для питания, то есть нужен блок питания с двумя раздельными линиями 12v(нужны именно физические линии, програмные не подходят) иначе может быть клипинг(хруст во время активной работы GPU)
3) Вообще нет драйверов под Win11, компанией карта заброшена с 2018 года и альтернативных драйверов так же не существует. Имеющиеся работают под Win11, но как долго это продлиться - неизвестно, если майки опять выкатят какое-нибудь крупное обновление, вроде того что случилось в 19году то может отвалиться. Хотя карта работает и с нативным драйвером, но с ASIO в таком режиме можно попрощаться.
В целом если вы любите копаться с железом и готовы сидеть на Win10 ближайшие года три, а так же хотите лучший звук за самый минимальный прайс то Phoebus вас не растроит. 4к на авито это очень и очень вкусная цена за него
показать ответы
0

А что автор @Fobius, скажет по поводу дешевого Китая типа Behringer UCA222. Эта карта даст лучший звук по сравнению со встройкой?

раскрыть ветку (1)
0
Обычный звуковой интерфейс основанные на кодеке v2902. Усилителя для наушников не имеет. Разводка платы неплохая.
Если учитывать проблемные драйвера под win10 и отсутсвие драйверов под win11 я бы не рекомендовал данную карту к покупке, тк качеству звука будет немногим лучше встроенного звука. К сожалению, хорошего звука в категории до 5000 рублей не бывает.
показать ответы
1

Если уж сравнивать реалтек с качественными картами, то надо было добавить в сравнение его качественную реализацию в виде Creative Audigy Fx. Ну и да, 892 реалтек это ископаемое эпохи конца нулевых, оно было распаяно на моей ам3 материнке, купленной не совокупить бы в 2008м чтоль году.

раскрыть ветку (1)
0
А Realtek и не обновляет свои решения годами, как и описал в посте, они предлагают готовые решения, разработка которых стоит вот ваще не дёшево, тк нужно соблюсти очень тонкий баланс между копеешной ценой, удачной реализацией, которую будет легко встроить в любую мамку и сносным звуком, не испортив ничего из вышеперечисленного.
892ой всё ещё встречается в среднем бюджете, доски типа MSI B550 или gigabyte b450 aorus до сих пор можно купить почти во всех ритейлах. Его сменил ALC1200, он чуть лучше, но проблемы описанные в посте актуальны и для него тоже.
показать ответы
0

Очень странный тест. Почему взяли кодек ALC892 он же старый? Цитата из интернетов: «Realtek ALC887/892/897. Группа устаревших бюджетных кодеков. ALC892 можно было обнаружить в платах среднего ценового сегмента еще в 2010 году. ALC887 встречался в бюджетных моделях еще раньше. ALC897 слегка посвежее, но это мало на что влияет. Все три кодека — наследие технологий начала 2010-х годов.»

Автор заикнулся про ALC1200, но он не намного лучше ALC892. А вот про ALC 1220 стыдливо умолчал. Почему бы не взять его? Такой тест был бы намного интересней.

Опять цитата:

«ALC1220 — более современное решение, которое впервые появилось на топовых материнских платах в 2017 году.

Этот кодек обладает неплохими техническими характеристиками. Его соотношение сигнал/шум доходит до 120 дБ, а разрядность звука на выходе достигает 32 бит. Более простые кодеки имеют два аналого-цифровых преобразователя (АЦП). А вот у ALC1220 их количество увеличили до трех. Плюсом идут декодер и кодировщик Direct-Stream Digital (DSD). В результате цифровой сигнал может преобразовываться в другую форму «цифры» без участия АЦП.

Модель получила важное усовершенствование, касающееся вывода звука на переднюю панель. ALC1220 может самостоятельно «раскачать» наушники с сопротивлением до 600 Ом. Более старым кодекам для этого нужен был дополнительный чип-усилитель. Данный кодек, несмотря на приличный возраст, обеспечивает хороший звук. Поэтому он до сих пор встречается на среднебюджетных и дорогих материнских платах.»

раскрыть ветку (1)
"В аналоговые выходные разъемы встроены три программных усилителя для наушников (Port-D / Port-E / Port-F). Эти драйверы наушников с высокой выходной мощностью выдают до 30 мВт при нагрузке 32 Ом, что делает внешний усилитель для наушников практически ненужным (с точки зрения Realtek)."

30mW при 32 Ом нагрузки,
30 миливат.
Я просто оставлю это так, без дополнительного комментария.
Уважаемый автор поста, вы, видимо неплохо разбираетесь в этом вопросе. Я долго думал а нужна ли мне аудио карта, и какая, внутренняя (которая вставляется в слот PCI, или внешняя, которая подключается через слот USB?
Моё хобби, нечастые игры в днд онлайн, порой со стримом, и для меня важен не только звук который я слышу в наушниках/колонках, но и то, как хорошо и качественно меня слышат мои друзья. Хотелось бы получить от вас пару советов, или пообщаться в телеграме.
раскрыть ветку (1)
Тут всё очень сильно зависит от бюджета. Если бюджет тянет то присмотритесь к AE линейке, AE-5/AE-7/AE-9 эти карты лучшее что может предлодить индустрия для средне-высокого сегмента. Если бюджет до 10к то лучше Audigy RX с новья карты нет. Если вы умеете и хотите заморачиваться можно посмотреть в сторону X-Fi titanium HD, но сразу предостерегу, драйвера для него написаны не Creative, а Daniel_K's, компанией карта не поддерживается с 20го года и последняя версия win10(обновлённая) либо win11 с официальными драйверами работать не будет. Поэтому если вам нужен безпроблемный вариант за недорого то лучше присмотреться к RX. Если прям быть до конца честным если у вас есть возможность и понимание как работать со вторичкой - лучше всего поискать AE-5 на вторичке, разница будет в +4-5к рублейв сравнении с новой RX, а в качестве это на голову выше. Asus не рекомендую, на хорошие карты драйверов нет, а на новых картах они уже несколько лет не могут победить клипинг(хруст питальника пробивающийсы в выход на наушники).
показать ответы
0
А Creative Audigy не катит?
раскрыть ветку (1)
Audigy RX топ за свои деньги
показать ответы
1

Внешний ЦАП. Не живущий рядом с прочими элементами компа со всеми их наводками.

раскрыть ветку (1)
Интересное высказывание, в том числе интересна стоимость внешнего цапоучилителя с *линейным* блоком питания если вы говорите о наводках по питальнику. В ином случае импульсный блок питания будет точно такой же проблемой что с внешним, что с внутренним исполнением. Ежели есть наводки стоит смотреть в сторону более качественного блока питания для пк, а не в стороную радостных маркетологов которые убедили всех что коробочка вне корпуса панацея от всех болезней, стыдливо спрятав коробочку на проводе с таким же импульсным бп под стол😄
показать ответы
1
ТС слушали mqa? И почему бы сразу не купить цап с усилителем. Например тот же fiio btr 7. Ну и наушники для хайреза нужны полноразмерные.
раскрыть ветку (1)
Редко удаётся найти файлы даже в адекватно оцифрованном флаке, уж про MQA и говорить пока рано, хотя мб и выстрелит, я буду только рад если этот цирк сведут к одному понятному формату.
По ЦАПу с усилителем: звуковая карта(бюджет от 20к на новые и от 7к за вторичку) это и есть ЦАП+усилитель. Для примера возьмем ту же X-Fi Titanium HD
ЦАП - burr-brown pcm1794
Усилитель - Japan Radio Co NJM4556, кстати в кроватке, можно и на Muses махнуть, при желании
На PCI-E шину приходит 75w чего более чем достаточно для работы схемы цапоусилителя наушников. В данном примере мы получаем 700mW на небалансном выходе при сопротивлении в 32Ома.
На тему полноразмерных ушей, понятное дело что если мы возьмём Sennheiser HD-600 и воткнём их в реалтек то мы очень врядли что-то услышим😁, как впрочем и в Fiio K5 Pro и в Titanium HD. Тут нужен минимально Fiio K7(но он проблемный), так что лучше K9, но это уже совсем другой подход с совсем другим бюджетом:)
показать ответы
18
Извините, побуду в роли диванного.. не эксперта, но вопрошателя.
Вот у меня звук на наушники. Беспроводные, с type-c. Поможет мне дискретная карта?
А вот звук на монитор. Хм, через display port. А тут как дела с преобразованием в аналог? Вроде опять кабель не в звуковуху подключен.
Но хорошо, я же могу вывести звук на колонки. Там усилитель yamaha и.. ой, s90. Да, ещё живые. Говорите, шум фоновый не будет слышно? Это хорошо, лучше буду слышать шум дороги за окном. Да и сам пк не бесшумный у меня. Мда.

Я вот не считаю что дискретка хуже. Она лучше. Вот только по моему описанию выходит что толку мне с неё нет. Или я ошибся?
раскрыть ветку (1)
В вашей сборке я не увидел Цифро-аналогового преобразователя перед усём, если оного в вашей коллекции не имеется, то я бы рекомендовал попробовать что-нибудь из нового, FiiO K5 pro/Creative AE-5/Asus One(оно легко покупаетсч и так же легко улетает на барахолках без особой потери в цене) Динамический диапазон у всего вышеописанного выше, а значит и детализация вырастет кратно, особенно если любите послушать SACD/DSD записи.
По TWS'кам дядя Ляо уже давно торугет BLE свистками с AptxHD/LDAC которые кратно улучшают детализацию, но только при условии адекватных TWS, с Earpods sbc будет более чем достаточно:)

А по монику, честно говоря мне это понятно более чем, когда я просто работаю звук всегда идёт через не самый дорогой мини саундбар от Razer, по звуку он сопоставим со средне паршивыми колонками, но это тупо удобно и всё, ничего из вышепечисленного не даёт того уровня комфорта как тупо колоки в мониторе.
Тут уж важно понимать что преследуется - потупить за компом или насладиться той же Линдой:)
показать ответы
9
Да да. Вы капитан очевидность) спец. оборудование справляется лучше со своей задачей чем не спец. Давайте теперь по видеокартам тоже сравним? Если вы не поняли я имел в виду, что это изначально тупая затея) основная масса людей разницы не заметит )
раскрыть ветку (1)
Если вам это понятно это замечательно, проблема только в шапке моего поста. Я не топикстартер этого холивара, я лишь свои пруфы принёс и слепил из этого пост. Ваше негодование можно отнести, например, DNS'у, канал которого на Youtube считается вроде как неплохим железным каналом, но там выложен ролик, где преследуется та же цель что и у меня в посте, и результаты у них не в пользу дискретных карт, а в пользу того самого 800го реалтека:)
И DNS это просто один из примеров этой ахинеи, которая встречается буквально на всех профильных ресурсах, касающихся пк железа
показать ответы
13
Так какого хера ты берёшь мать с такими характеристиками? Бери матери в районе 10-20к) ой а там же звук не такой) пост же не запилишь) тогда же получится что звуковуха выйдет в пол цены матери. Среднестатистический пользователь Пека не будет брать звуковуху в пол цены матери, если не знает наверняка зачем она ему)
p.s. Сравнивай тогда с матерью которую ты приводил в пример как более дешёвый вариант.
раскрыть ветку (1)
LOL, так ты сам и ответил на свой же вопрос. Мамок с ALC4082 не бывает дешевле 44к. Если вы знаете такую за 20к то ссылку в студию:)
p.s. я это и делал, буквально сравнил их и прошёлся по всем различиям, вот ссыль на сравнение:
https://www.dns-shop.ru/compare/?cityId=251&ids=5078267,5454939
показать ответы
8
В зачем ты привязался к ALC4082?? Я повторяю никто не купит эти матери из за этой херни) ножом тоже можно дерево свалить но топор удобней) тем кому нужен звук возьмут для этого специально созданную вещь , а тем кому пох будут пользоваться встройкой. Но и те и другие будут подбирать мать по другим совершенно хар-м.
p.s. Вспомнил, сравнил хуй с пальцем)
раскрыть ветку (1)
Пост преследовал целью сравнить встроенные звук и дискретный. ALC4082 это встроенный звук, который легитимно сравнивать с дискретным в рамках поста как бы. А так как мы тут исследуем пользовательский опыт легитимно использовать цену доски. Тк отдельно встроенный звук не продаётся, так как он... встроенный😁
показать ответы
27
Тс возмущается за цену в 44к материнки, сравнивая с другой на том же чипсете. Извините это пиздец. А как насчёт других характеристик этих плат? Или ТС думает что встроенный звук в плате это основной критерий выбора? Упоротые аудиофилы. Дальше характеристик звука нихера не видят.
раскрыть ветку (1)
Ну давай вместе подушним.
начнёи с формфактора EATX и ATX, не спорю если размер для вас имеет огромное значение, безусловно только EATX(британские учёные кстати доказали что EATX материнки способствуют увеличению достоинства обладателя, а им безусловно нужно верить)
Едем дальше, Pci-E 5.0, да, класная шняга, вот только видеокарт с этим интерфейсом на сегодня нет, а к выходу Blackwell уже выйдет новое поколение intel. Не, если вы счастливый обладатель pci-e NVME 5.0 накопителя, стартовая цена за террабайи которого 28000₽ безусловно берите мамку за 40к, не пожалеете.
Едем дальше, intel'овская сетевуха даже в двух экземплярах, если вы действительно верите что в пользовательском сегменте будет хоть какая-то разница то я бы так же рекомендовал шапочку из фольги.
Питальничек, ну тут безусловно, 24 фазы, радик, свестоперделки и всё всё всё, вот только с 14900k вполне себе неплохо справляется 16 фаз накрытые радиатором в продуваемом корпусе, а он под 260w жрёт, ой как не ловко.... И температура вот ведь незадача выше 70° в зоне VRM не поднимается...
Что ж да, действительно ничего не понимаю. Не было у меня ни QX9650 на 4.7Ghz на воздухе, ни FX 9590, но он был в стоке:)), ни сейчас нет i7 8700k на 5Ghz. Ваще ни шарю в желзках
показать ответы
22

7/10 верно на наушниках 1 и 6/10 на наушниках 2

Ну что ж вроде бы миф разрушен

Вся суть логики аудиофила. Угадал в пределах погрешности = миф разрушен.

ТС, если уж берешься разрушать - подбери параметры с результативностью 100% чтобы можно было оценить есть ли вообще результат и сколько этот результативный результат стоит.

А пока пост говно.

раскрыть ветку (1)
Вся суть логики скорострела. Прочитал пост до половины = пост говно. Комментатор, если уж берёшься писать комментарий - дочитай пост и подумай немного, это полезно:)

А пока комент говно.
показать ответы
3

Не норм. Я не говноед читать дальше если пост говно с самого начала.

раскрыть ветку (1)
А я смотрю вы эстет))) Кстати убийца в восточном экспрессе - все пассажиры поезда, думаю для вас это станет огромным открытием! С таким то мышлением^^