Театральный маргинальн. Кто станет актёром?
Простите, но не могу остановиться и не писать. Придётся Вам меня потерпеть ещё немного. Итак, недавно журналисты спросили: а кто может стать актером? Отвечаю.
Первое. За время ведения мною курсов замечено: не бывает людей без актёрского таланта. Вообще не бывает. Кому-то мешают комплексы, кому-то физические отклонения, кому-то психические. Так вот. Почти каждому человеку можно найти его роль. Может быть одну, чёрт побери, роль! Но такую, что все ахнут. И зачастую, для такой роли мастерства минимум нужно, эмоции и еще раз эмоции. Сделать эмоциональную бомбу.
Есть такое всем известное понятие - амплуа. Вот он - герой любовник, а она - трагик, ну а этому только в комедии играть. И играет этот бедняга в комедиях и никому ненужен он. Амплуа же, а потом сы видим это перца в драме. Суровой такой драме. И думаем, ах, как играет. А это значит его роль. Всегда быа его. Может, он в жизни вообще больше не сыграет. Но здесь...он бог. В США актёрам проще, им ненужно играть. Там за тебя все сделают оператор и монтажёр. Бред, ты не в в духе после ссоры с Анжелиной, не можешь скорчить мордочку? Окей, Бред, давай ты будешь есть в кадре. И все, актер ест, сцена спасена. Тот же Бред с 2000 все время жует в кадре. У нас сложнее. У нас и зритель критично к тебе относится и операторов хороших нет. А если на сцене? Вообще сожрут. Поэтому главная задача режиссёра, это найти актёру роль, чтобы она была, если не главной в его жизни, то определяющей. А если такой роли нет, или если театр/кино главный хлеб актёра, то тогда придумать ему амплуа.
Ушли от темы. Я не встречал бесталанных, но я видел море ленивых, боящихся себя людей. Они найдут 1000 причин, чтобы сбежать уже с первого занятия, забиться под одеяло и плакать. Пусть плачут, таких уже не жалко. Жалко других, кто ломается по пути. Пришёл человек, год с ним бьешься, а он тебе: я хочу главную роль. Рано, говоришь ты ему. И он уходит. Попались, таких тоже не жаль.
Жаль, если вот вот, засияет свет в тоннеле. Ты уже видишь, как он начинает двигаться, плечи разворачиваются, голос прорезается. вот вот сейчас его прорвет! И он исчезает. Уходит, сдаётся. И никакие уговоры не помогают.
У меня была девочка...пришла очень слабая. От голоса, до мелкой моторики, плюс куча комплексов. Через полтора года первый проорыв. Маленькая роль, но ядерая. Готовим в полноценный спектакль. Почти год. Немного не тянет, груз давит. Ставлю ей дублёра, чтобы снять груз...и всё. Девочка сдалась. Она отказывается от роли. А знаете что обидно? Это её роль. Причём вот сейчас. Через пару лет она её не сыграет. У неё ещё будут роли, я не сдамся. Найду не хуже, а может лучше. Но процесс это не одного дня, и даже не одного года. Выдержит ли? Я бы хотел, чтобы выдержала, она сильная.
Кто может стать актёром? Практически любой, кто готов пробивать стены головой. Чем ярче твоя роль, тем тернистее путь к ней. И это касается не только жизни в театре, но и вокруг неё.
P.s. в мире единицы актёров, которые могут сыграть в любом жанре и любой образ. Это гении, но кроме гения нужно быть идеально пластичным, чтобы даже внешность не выдавала, поэтому много в России неплохих безликих актёров, это потенциальные, но отвалившиеся гении.
Я назову одного такого гения - Е. Евстигнеев.
А кто на Ваш взгляд?