Тайный-претайный покупатель

Воспоминания навеяло постом http://pikabu.ru/story/pochemu_ya_nenavizhu_quotkhroniki_nar...

Я еще в студенчестве, лет с 17, подрабатывала после учебы интервьюером. Суть работы - проводить опросы населения, по телефону, выхватывать прохожих на улице или ходить по квартирам. Через годик, когда я зарекомендовала себя как надежный сотрудник, меня стали отправлять в компании в качестве тайного покупателя. Будь то магазин косметики, точка продаж симок или банк, алгоритм действий был практически один и тот же - подходишь к зданию, включаешь диктофон, наговариваешь на него название конторы, адрес и суть проверки, далее идешь в здание и согласно легенде действуешь. Например в магазине косметики нужно было поболтаться 5 минут по залу, пока к тебе не подойдет консультант, если не подошел то проявляешь инициативу сам (это минус для магазина), говоришь что тебя интересует, просишь помощи в выборе, задаешь вопросы, провоцируешь на конфликт, все это пишется на диктофон. Кроме этого нужно подмечать кое что в магазине, например есть ли бейджи на сотрудниках (и как зовут того с кем ты беседовал), есть ли реклама на кассах, рассказали ли тебе про акции, предложили ли пакет, дали чек и т.д. В принципе, если сосредоточиться и приноровиться, то ничего сложного.

Но одно из первых моих заданий мне запомнилось надолго. Это был банк "Связной". Мало того, что мне 18 летней (а на вид 15 летней, едва достающей носом до информационной стойки) нужно было узнавать про вклады свыше 300 000 рублей, так еще и с оборудованием не заладилось...

В общем притопав в отделение, я с горем пополам, срывающимся от волнения голосом, задала все вопросы девушке-консультанту, вроде даже ничего не забыв, все подметила, бросила пару конфликтных фраз, цапнула несколько брошюр по вкладам, и довольная унеслась из банка, пока меня не разоблачили (хотя скорее всего все всё поняли, а может даже знали о проверке заранее). Но каково было мое горе, когда оказалось что диктофон вырубился почти в самом начале.

С сотрудниками в то время было туго, и меня направили в отделение еще раз, вооружив теперь двумя диктофонами, для подстраховки. Я до последнего надеялась, что вместо моей уже знакомой сотрудницы в этот раз будет другая, но нет. Я второй раз задала все те же самые вопросы, попыталась спровоцировать на конфликт, и унеслась вдаль из этого чертова банка, сгорая от стыда. Надо отдать должное консультанту - она и бровью не повела, только улыбнулась увидев знакомую меня все с теми же вопросами))). Тут меня опять ждало разочарование - я, в силу своей неопытности, так постаралась спрятать диктофоны, что запись на них получилась очень неразборчивой и глухой.

В третий раз я не осмелилась отправиться в банк сама и решила подослать маму. Пока давала ей рекомендации и наставления у крыльца банка, и прикрепляла диктофон, на крыльцо вышла покурить та самая сотрудница банка, которую я мучила своей проверкой уже два дня подряд. Конечно она нас увидела, уж не знаю что она там подумала, но с третьего раза, слава богу, запись удалась.

После этого я еще пару месяцев отказывалась поработать тайным покупателем, но потом ничего, втянулась и чего только не проверяла, и кассиров в энергокомпании, и фармацевтов, и магазины на наличие разнообразия колбасы на полках, и магазины нижнего белья, ездила в дневные командировки в ближайшие города области, всего не перечесть. Даже сейчас иногда подруга с той работы подкидывает мне проверки, это весело, чувствуешь себя шпионом. Но от банков я всегда отказываюсь)).

Автор поста оценил этот комментарий

А от какой конторы эти проверки? Государственные или частный аудит?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А заказчиками были сам проверяемые конторы. Руководство таким образом контролирует исполнение должностных инструкций сотрудниками.