131

Татарский или русский?

Русские в Татарстане выступили против насаждения татарского языка в школах

Жители Татарстана собирают подписи под петицией о добровольном изучении татарского языка в школах. В настоящее время, по словам авторов инициативы, им удалось собрать 11000 подписей. Для того, чтобы вопрос об увеличении количества часов русского языка в школах республики был рассмотрен на законодательном уровне, необходимо еще порядка 20000 подписей.

Петиция называется «О необходимости приведения объёмов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России».

В соответствии с действующими на территории Татарстана законами «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан» количество часов в школах, выделенных на обучение русскому и татарскому языку, должно быть равным. По мнению авторов петиции, эти нормы серьезно нарушают права русскоязычных россиян, проживающих на территории Татарстана. Все дети в республике с детского сада в обязательном порядке изучают татарский язык, а в девятом классе обязаны сдавать ГИА по этой дисциплине. Изучение татарского языка в школах происходит за счет сокращения часов преподавания русского языка и литературы.

«В результате подобной практики школьники Татарстана тратят на изучение русского языка и русской литературы 700 часов, а школьники Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей - 1200 часов, то есть татарстанские дети недополучают 40% русского языка и русской литературы по сравнению со своими сверстниками в других регионах!», - пишут авторы петиции.

Помимо того, что это нарушает права русскоязычных граждан, школьники в Татарстане хуже сдают ЕГЭ, чем в других субъектах России, собственно, их шансы на поступление в престижные вузы существенно ниже.

Несмотря на массовые протесты и шкал возмущения русскоязычной общественности и родителей школьников, власти Татарстана не только отказываются идти на уступки, но и применяют репрессивные меры в отношении недовольных.

Так, например, жительницу Нижнекамска Викторию Можарову едва не лишили родительских прав за то, что он написала отказ от изучения ее детьми в школе татарского языка. В свою очередь, житель Казани Павел Хотулев, пожаловавшийся на принудительное изучение татарского языка в школах в Интернет-сообществе, был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Сейчас этнократическое правление Республики Татарстан, по сути превратившее регион в этнический анклав, всеми силами стремится воздействовать на Государственную думу России чтобы не допустить для рксского языка статуса «родной язык», и это – для страны, где русских 80% и почти 90 % граждан фактически называют русский своим родным языком!

Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции, мы, жители Татарстана, граждане России, требуем восстановления наших законных прав. Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты местными законами.

Мы хотим жить в правовом поле России – и не бежать со своей земли в Тамбов или Рязань. Верните нам уверенность в том, что мы живем в единой стране, а Татарстан – это Россия!

- требуют авторы петиции.

http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystup...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (115)
1
Русский язык нынче государственный, но не имеет статус родного языка. Русские как этнос законодательно вовсе не существуют)))
раскрыть ветку (25)
3

Ну так русский язык вполне спокойно изучается, татарский язык и литература занимает даже меньше часов. Так что твой пост как и высказывания попахивают национализмом.

раскрыть ветку (11)
8
Боже, как вас вывести в топ-то? Сколько раз во время своего обучения в школе мы сталкивались с этим нытьем... Но вот в чем парадокс: ныли в основном родители троечников, дети которых в принципе ни на одном предмете рвения не показывали. То есть уроков физики во всех школах страны одинаковое количество. А эти ребята все равно троечники) Но родители прям воют по поводу того, как им татарский в жизни мешает))

Имхо, этот пост - очередная попытка разжечь национальную рознь в регионе, в котором с таким трудом нашли тонкий баланс.

Моя родина заслуживает моего уважения благодаря тому, что нам удалось отстоять свою культуру. И это заставляет меня возвращаться назад, это меня тянет туда. А если и это исчезнет, то хрен с ним) есть много стран, куда можно податься с моими компетенциями. И я знаю много талантливых ребят, которые думают так же. Будет очередная локальная утечка мозгов, как минимум. Не говоря уже о социальной напряженности, если вновь поднимать этот вопрос.
0
можно оффтоп? что за логотип у вас на аватарке? уже неделю не могу понять. у меня на резиновых сапогах из карусели такая же буква выбита :) простите)
раскрыть ветку (9)
0

просто буква в шрифте

раскрыть ветку (8)
3
не знаю зачем, но вот вам фото сапога :D две недели не могла понять, почему мне может быть знакомо это лого)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

хехе =) совсем обленились, лого делают из интернет шрифтов =)

раскрыть ветку (6)
0

Как самокритично.  Кстати, давно хочу спросить, а с чего шиза любит меня?

раскрыть ветку (5)
0

Эгоцентричность. Пародия на фразу "Jesus loves you". Только вместо Иисуса я.

раскрыть ветку (4)
1

Т.е. ты - шиза?

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, дело житейское. Очень удобно иметь псевдоним, тем более в моей профессии =)

Только я не понимаю, к чему это. Моя личность здесь не должна больно интересовать.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
0
именно. сейчас пытаются сотворить то же самое.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку