104

Тан и/или Айран

Привет, Пикабу!

Жара свое черное дело делает... А представьте - не дай Бог, конечно - что на этом фоне еще и похмелье... -_-

Страшно? Мне тоже... Зато есть у меня в запасе рецепт борьбы с этими напастями!


В большинстве стран закавказья и средней Азии этот чудный кисломолочный напиток называют "Айран". В Грузии да Армении он - "Тан". А у нас в супермаркетах - "Тан-айран".

А можно о себе позаботиться и самостоятельно, тем более, что это и несложно.

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе "айран" (или "тан") - пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.


===============

Начнем, как водится, с оригинального варианта.


Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркмен.), шалап (казахск.), чалап (киргизск.) - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции. У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.

Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).


Это для общего развития - не думаю, что вы так дома делать будете...

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

====================

А теперь - сами!


Начну с самого, пожалуй, простого варианта - Армянский "Тан".


Берем:

- Адын штука кефира (мацони, других кисломолочных, можно скисшее молоко) (литр, короче).

- Адын штука воды (можно минералки).

- Соль - па вкусу.


Хорошенько взбалтываем и материмся, если одну вещь сделали, а вторую нет... Я о том, что если взяли минералку газированную, а вместо затаривания в холодильник решили сразу продегустировать...


Если вода не газированная, лучше даже миксером взбить хорошенько.

Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу.


А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать - порвите руками.


-----------

Еще один, более близкий к турецкой версии:


Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.

Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше - сильногазированной).

Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна - почти любой зелени по вкусу. Охладить.


На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы...

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

=================

А теперь настал черед и того рецепта, по которому я делаю.


Итак, берем чуть меньше литра самого жирного кефира, средний огурец, немного укропа.

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

Укроп мелко-мелко рвем в двухлитровую бутылку, туда же как можно мельче режем огурец. Сыплем соль по вкусу. Собственно, если не знаете, сколько вам понадобится, начните с половины чайной ложки (без горки). Здесь главное не пересолить, ибо хотя и будет вкусно, но вместо того, чтоб утолять жажду, он будет ее усиливать.

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

Заливаем кефиром.

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

Доливаем водой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Очень хорошо, кстати, взять воду газированную - столовую минералку какую-нить...


Хорошенько взбалтываем и тарим в холодильник.

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

Если сделали с вечера, утром получите массу удовольствия!


Не забудьте - каждый раз перед употреблением необходимо взбалтывать! (Если минералку взяли, не забывайте о технике безопасности...)


Приятной прохлады!


P.S. Совет турка, как проверить, настоящий ли это айран: "Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения."


Рискнете? :)


-----------------

(с)тырено х2 и скомпилировано в один пост мною. Часть фоток - с инета.

Бонус:

Тан и/или Айран Еда, Рецепт, Кулинария, Кефир, Айран, Тан, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г