3487

Там, где живет огонь

В начале девяностых мы с женой купили дачу. Дачу – громко сказано. Стены да крыша.

Но сказано не тихо – это был капитальный сруб обложенный кирпичом.

Решили строительство, как водится начать с печки. Знакомые порекомендовали знаменитого в прошлом на весь район печника.

Им оказался весьма колоритный персонаж. Дед, живущий между полстаканом и стаканом вина. Пока с утра не выпьет полстакана – работать не может, потому что очень сильно трясутся руки, но если выпивает стакан – его вырубает, и он спит, пока не протрезвеет.

Вот так он и строил печку, балансируя между этими двумя границами. Спал он в доме прямо на земле, хотя мы поставили ему кровать в той части, где был черновой пол. Говорил, что ему так привычней, на кровати не может заснуть.

Иногда на него снисходило красноречие, и он рассказывал о своем прошлом. Оказалось, в старом здании школы, где я работал, печи были сделаны его руками. Сначала, он со всей душой и старанием клал их. Как же иначе, ведь это для детей? А спустя годы, когда в школу провели паровое отопление, своими руками демонтировал безукоризненно работающие печи. Жалко было, но ничего не поделаешь – прогресс.

Вспоминал времена, когда огромная очередь выстраивалась из тех, кто желал иметь печь сделанную именно им. Он был молод и охоч до работы, деньги текли рекой. Женился, построил дом, родились дети. Сейчас - месяцами сидит без заказов, дом, как и его хозяин, состарился и покосился, жена ушла, не в силах терпеть беспробудного пьянства, дети выросли и разъехались.


Долго ли, коротко ли, но печь была построена. Неидеальная, глаз у старика уже не тот, но работающая как часы. И до сих пор, за более чем двадцать лет, нисколько не утратила своих качеств. Огонь разгорается быстро, а тепло она хранит очень долго.

Спустя некоторое время, после того как дед-печник закончил работу и вернулся в деревню, он заболел и умер. Получается, у меня на даче стоит последний, построенный его руками, дом, где живет огонь. Каждый раз, когда пламя вспыхивает в печи, мы всей семьей вспоминаем этого человека с благодарностью.

Пламя гаснет – память остается.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.