Тактические приемы эмоционального воздействия на допросе

1) вовлечение в беседу по теме, представляющей взаимный интерес («мы»: мы — отцы, мы — книголюбы и т. п.);

2) снятие психологической напряженности лица, вызванного на допрос (чай, кофе и т.д.);

3) создание благоприятной обстановки (ровный, спокойный тон разговора, уважительность к собеседнику, проявление внимания, понимание его проблем и т. п.);

4) обращение к положительным качествам личности собеседника, к его заслугам, знакам общественного признания и уважения («вы так быстро взошли по карьерной лестнице, не всем такое под силу…» и т. д.).

К числу допустимых, не противоречащих закону методов воздействия следователя на допрашиваемое лицо относятся методы психологического воздействия:

- убеждение -- воздействие на его эмоциональную, интеллектуальную и волевую сферы с целью склонить это лицо к конкретному мнению. Метод рассчитан на активизацию положительных качеств личности.

- внушение -- советы, просьбы, предложения, предостережения и предупреждения, адресуемые допрашиваемому с целью повлиять на его поведение или побудить к совершению определенного поступка.

- приведение примера -- пример из жизни или следственной практики, в том числе и собственной. Суть его — сообщение допрашиваемому о реальных положительных поступках других лиц в ситуациях, сходных со сложившейся для допрашиваемого. 

- изобличение – активное воздействие демонстрирующее несостоятельность избранной допрашиваемым позиции. Представление имеющихся доказательств (экспертиз, выписок, расшифровок).

Типичные ситуации при допросе:

1) Бесконфликтная – при полном признании своей вины, искреннем раскаянии, написанием явки с повинной. В такой ситуации нет сопротивления, противодействия.

2) Конфликтная с нестрогим соперничеством - при частичном признании вины подозреваемым/обвиняемым и выражается в попытках частично исказить в свою пользу реальную картину преступления. Если целиком отрицать свою причастность к преступлению «не имеет смысла», ибо есть очевидные уличающие его факты. Сопротивление подозреваемым/обвиняемым сосредотачивается на отдельных моментах, могущих влиять на смягчение ответственности.

3) Конфликтная со строгим соперничеством - полное отрицание подозрений или вины в преступлении. Выражается в крайних, предельных по степени упорства формах сопротивления допрашиваемого, вплоть до отказа от дачи показаний. Эта ситуация для следователя — наисложнейшая.

С целью изобличения следователь может предъявлять доказательства либо с возрастанием силы, либо от наиболее веского доказательства к менее вескому. Если лицо впервые совершило преступление и остро переживает о содеянном, ему предъявляют наиболее веское доказательство. Такой порядок тактически более прост и экономит время и усилия следователя.

P.S.. На допросе любая мелочь может оказать решающее значение.