5

Таков путь тестировщика...

Привет! Никогда б не думала что напишу такой пост. Скорее больше прошу совета как быть. На данный момент нахожусь в декрете, пора бы выходить, ребенку уже 2 года. На предыдущую работу возвращаться желания нет, т.к. скорее всего в офис уже не попаду, а вставать на кассу просто не хочу. Было решено сменить профессию, были пройдены курсы "тестировщика по", да да и я повелась на это😁 На самих курсах было обещано что мы станем уверенными джунами. Но складывается впечатление что все вакансии на должность junior qa engineer, тестировщик по и т.д. фэйковые, хотя их очень много. А и многим компаниям нужен коммерческий опыт, хз конечно где его взять. Вот честно и обучаться готова, да и на первых порах можно даже бесплатно поработать, чтобы получить опыт. Хотелось бы послушать мнение пикабушников. Ну или годный совет кто даст. Заранее спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме курсов что еще сделано? Книги может какие прочитаны?

раскрыть ветку (1)
2
Р. Савин - дот ком+курсы с ютуба+ сейчас читаю Арбон Джейсон, Каролло Джефф, Уиттакер Джеймс «Как тестируют в Google»
14

И я прошел путем вайтишника))

В ноябре 2020 года пошел на курсы QA, а в ноябре 2021 уже стал middle с доходом выше 2k USD в весьма неплохой компании. Поделюсь своим опытом...

Курсы.

Самое главное, когда принимаешь решение войти в IT - мотивация. При столь большой конкуренции мотивация решает все.

Я пошел на первые попавшиеся QA курсы, реклама которых чисто случайно выскочила на экране, когда серфил в интернете. Самими курсами не особо доволен, но, мне кажется, качество курсов играет второстепенную роль.

От курсов, по большому счету, нужно только две вещи: план обучения и фактор дисциплины. А рвать попу на оригами-журавлика - это уже дело самостоятельное))

Проходя курсы, я от 2 до 8 часов в день уделял самообучению. К примеру:

- домашка: создать простенькую web-страницу, на которой применить и табличную, и блочную вёрстку - а я делаю сайт с переходами, стилями и JS-анимацией...

- домашка: потренировать SQL операцию SELECT и пару видов агрегации - я строю небольшую базу данных у себя на компе и пишу скрипт, способный создать точно такую же вместе с данными на любом компе с MySQL за один запуск...

То есть, если хочешь успешно конкурировать с тысячами ежемесячно выпускающихся войтишников - тренируй больше компетенций, чем при выпуске будет у большинства из них.

Чем больше будешь делать сверх того, что требуют на курсах - тем привлекательнее будешь для работодателя.

Трудоустройство.

Я получил оффер ещё до того, как закончил курсы. Прошел 4 или 5 (уже не помню) собеседований в ТОП компаниях на рынке. Первые и самые мною желанные перезвонили через 2 недели после первого контакта. Рекрутер объяснила, что пришлось пересмотреть очень много кандидатов. Это было правдой - на сайте djinni.co (не реклама) у вакансии было почти две сотни откликов (то есть, отправленных резюме).

Итак, как я прошел такой конкурс...

1) Очень серьезно нужно отнестись к cover letter - оно должно быть очень коротким, очень простым и убеждать, что ты уже порвал попу в напряжённом обучении и будешь рвать попу и далее, потому что у тебя есть цель. Свой целью делиться не буду, но она покорила просто всех интервьюеров)) Пусть эта цель будет мега-амбициозной и прямо почти сказочной! И вы должны быть способны в любую секунду в 3 коротких пунктах (не больше и не меньше объяснить, как выбранная профессия поможет вам этой цели достичь. Без этих 3 пунктов никто в вашу цель не поверит...

2) На собеседованиях быть максимально доброжелательным и неуязвимым. На техническом интервью меня "расстреливали" 70 минут 4 сеньора так, что живого места не осталось))) То, что по ходу курсов много занимался самостоятельно, позволило мне достойно ответить на 80% вопросов, но прикол был в том, как я себя вел, обнаруживая свою неспособность ответить или ошибаясь. Стресс был очень сильным - и в этом была цель. В IT команде очень важно, как человек будет себя вести и взаимодействовать с коллегами в итоге - поэтому на собесах стараются "сломать" кандидата и посмотреть, что там за заранее подготовленной к интервью маской :)

Мой совет: никогда не верите и не выдумывайте. Никто не знает всего! Если не знаете ответа, то, подумав секунд 15, так прямо и скажите + спросите, где об этом можете почитать, и, получив ответ, демонстративно запишите это в блокнот (это убеждает, что вы действительно найдете и почитаете - показывает вас действительно способным учиться каждый день).

3) Соглашайтесь на те условия, которые вам предлагают. В крутых, системных компаниях есть четкие процедуры и бюджеты для trainee позиций и никакая гибкость не предусмотрена. Они сразу дают среднее по рынку для вайтишников. Тут выпендриваться не надо. Да, это копейки (до 700$ обычно). Порвите в очередной раз попу, пройдите программу trainee раньше срока и получите больше денег - все в ваших руках...

Путь до позиции Junior.

С момента оформления до завершения trainee программы у пэменя прошло 3 месяца. С frontend направлением, думаю, можно быстрее. Мой же профиль: SAP HANA + front: Tableau, WEBI, AO.

С лидом притирания были чуть болезненные - она только-только стала лидом и ее корона мешала нам обоим очень уж сильно)) Когда есть проблема в коммуникации - нужно ее обсуждать! Не получилось договориться между собой - привлекаем проджект менеджера... У меня был серьезный кризис, но общими усилиями его пережили...

Какой бы ни было коммуникация, нужно выполнять ВСЕ задачи и выполнять их хорошо. Когда столкнулся с трудностью при выполнении задачи - гугли, ищи способ решения. Не смог за определенное время - говори лиду, спрашивай, кто может с этим помочь. Максимальное время, которое тратишь на самостоятельный поиск решения, стоит согласовать с лидом заранее.

Путь до позиции Middle.

Хочешь сеть больше, чем предлагают - делай больше, чем от тебя ждут...

Выполнение КАЖДОЙ задачи, инициатива, просьбы к Лиду давать задачи посложнее, немедленное информирование, что освободился и открыт для задач - это делает репутацию в глазах всей команды...

Нужно постоянно учиться, ставить себе цели и достигать их. В августе 21 я прошел первую ISTQB сертификацию с результатом 92,5% (проходной: 65%) и сообщил Лиду и РМ, что хочу промоутиться на мидла в ноябре. Вместе мы спланировали, что мне для этого нужно и я всю осень ужедневно готовился, параллельно выполняя все задачи быстро и качественно.

К моменту аттестации мои коллеги дали в системе оценки мне характеристику middle-senior, аналогично прошел устный экзамен. Когда я озвучил свой запрос по зарплате выше верхнего квартился, групп-лид сперва удивился. Я в 5 пунктах объяснил ему, почему мне стоит платить больше, чем другим мидлам - и крыть ему было нечем... Всегда готовьте четкие и конкретные объяснения свои запросам!

Вот, собственно, и все. Так ровно за год можно с нуля стать мидлом. Если в нескольких словах резюмировать, то:

1) мотивация;

2) лютые старания;

3) адекватность в общении;

4) исполнительность;

5) целеустремленность;

6) конкретика в целях и обосновании хотелок.

раскрыть ветку (1)
0
Познавательно, спасибо😁
3

Есть здесь Лига тестировщиков - попробуй там пошарить, может пригреет кто)

раскрыть ветку (1)
0
И там читала, и в чате в телеге состою, все про какой-то опыт говорят😊
показать ответы
4
Большинство крупных контор ведут такие курсы «в штатном режиме» бесплатно и с возможностью получить оффер в конце обучения. Сам лично обучал таким образом людей и принимал джунами на работу. Естественно на входе в эти курсы база какая-то должна быть, совсем без знаний обучать не возьмут.
раскрыть ветку (1)
0
Верю, но пока только было 2 предложения с очень сомнительными условиями. В первом предлагали игру скачать и поиграть, во втором приложение для игр на ставках. У обеих организаций отзывов не нашла.
показать ответы