17

Такие разные церкви

Что-то вспомнилось после этого поста. Сразу подумалось, что не очень какое-то у них там царство небесное, куда платный вход. Нищим рай заказан, видать.

Дело происходило в Германии. Пришлось мне в течении одного месяца в связи с довольно печальными событиями посетить две разных церкви. Одна была затеряна в небольшой деревушке, вторая в большом городе.

Первая церковь была небольшая, без яркого света и отопления. Только свечи, только хардкор. Батюшка прибежал за пару минут до службы, до этого церковь стояла закрытой. Он быстро открыл двери, зажег свечи и начал службу. Кроме него была ещё женщина, которая пела, и его сын лет 10. Он помог отцу со свечами и сидел потом в углу, занимался своими делами. Прихожан с нами вместе набралось не больше дюжины.

Церковь оказалась скромной: никакой позолоты, лепнины и прочих излишеств. Все просто, минималистично. Что меня поразило больше всего, так это "прилавок" у входа. Там лежали свечи, иконки, крестики и прочая тридиционная атрибутика. Все сопровождалось более чем демократичными цениками. Например, простой деревянный крестик стоил всего евро, а самые дешевые свечи 20 центов. Покупка происходит очень просто: берешь все, что надо, а деньги кидаешь в коробку для пожертвований. Никакого контроля, никаких продавцов. Можно вообще не платить. Однако все положили в коробку явно больше, чем должны были.

Служба была недолгой, но какой-то хорошей. Никакой тебе суеты, помпы, толп экзальтированных бабулек и земных поклонов. В конце нас поблагодарили за то, что мы пришли, и пригласили на следующую службу. Однако мы пришли не просто так, о чем и сообщили еще до начала службы. Батюшка тут же сказал, что в таких случаях принято служить панихиду, чем он сейчас и займется. Остальные посетители уже ушли, а мы остались в холодной церкви, где батюшка совершил отпевание. Было видно, что он это делает, потому что искренне считает своим долгом.

После панихиды он тушил свечи и собирался, а мы попытались выясниться сколько стоило отпевание. Священник посмотрел на нас очень странно и сказал, что если мы считаем нужным дать денег, то лучше положить их на тарелку с пожертвованиями. Мне вообще показалось, что он даже брать в руки их не хочет.

Второй мой визит в церковь случился месяц спустя, но там меня занесло уже в крупный город. Прилавок там был вполне типичный: с прайсами и классической бабулькой-кассиром в платке. Там же мне рассказали, что заказывать панихиду надо заранее и я обязана об этом знать. Что стоит она фиксированную сумму и вот мне бланк. Ах, покойный не ходил в церковь? Да и на 40 дней вы не успели (надо же знать, что это было утром, а не во время службы, указанной на сайте). Вот вам другая услуга подешевле, тоже сойдет. Я, конечно, знаю, что та первая маленькая церковь - это скорее исключение, за все надо платить, но контраст был невероятный. Обмен бабла на рай по фиксированному тарифу.

Церковь сама была небольшая, просто какое-то помещение в обычном немецком здании, где внутри иконы и коврики - большинство православных церквей именно так и выглядят тут. Не обошлось и без икон под стеклом, заляпанных поцелуями. Кстати, я впервые видела, как женщина их протирала средством для дезинфекции.

Прихожан все прибывало, было видно, что я едва ли не единственный не постоянный клиент. Батюшка бегал между ними, протягивал руку для поцелуя и благословлял. Я с ним тоже пообщалась. Он спросил, чего это я в первый раз только пришла и где была раньше. Учеба, работа, нет времени? А ты ходи почаще, и все будет получаться.

Служба была самая обычная, кто-то крестился, кто-то бил земные поклоны, в уголке батюшка исповедовал. А я сразу вспомнила, почему не люблю церкви, и ушла минут через 10

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во второй церкви особенно раздражающим фактором было многолюдие, да?))). Очень распространенная претензия, и полно в сети такого "Явилась (явился) прекрасная Я, а там-фу, людишки! Фе, бабки! Ноги моей больше не будет!". Нельзя идти в православный храм с таким самомнением о себе, и таким отношением к людям. Христианство- это не восточный культ с медитацией на урчание своего живота. Самый "возвышенный и благостный" настрой не стоит и кончика чертова копыта, пока у вас в душе презрение к людям, к братьям и сестрам вашим. Не надо вам ходить в церковь, ничего эти походы не дадут, кроме уязвленного "Я".

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Причем тут самомнение? Просто судя по количеству прихожан, городская церковь должна получать явно больше пожертвований, чем та деревенская. Однако у нее все платное, а там, куда почти никто не ходит - бесплатно
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала лирическое отступление. Священники очень похожи на военнослужащих, в том плане, что они едут туда, куда распределяет верховное начальство, и без всяких возражений. А теперь вопрос. Вы осознаете, что в случае, если вашего священника из деревенской церквушки, где друг друга все как облупленные знают, приказом сверху переведут в городскую церковь с большим потоком народа- вы осознаете, что он в этом случает также напишет прайс, и точно так же служители будут продавать атрибутику? И его вера или неверие или жадность вовсе ни при чем? Я, к примеру, могу далеко от областного центра зайти в магазинчик 3х4 метра, и сказать знакомой продавщице "Танюш, дай хлеба, запиши на меня, деньги завтра занесу". И она даст. С кассиром в пятерочке такое не прокатит. Только извлекать какую-то мораль из этой разницы я не буду.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я понимаю, что их всех заставляют насильно продавать услуги, выставляя прайс. А наивный дядя из глубинки только из-за отсутствия сурового начальства написал на сайте, что за выезд и службу вне церкви каждый может дать столько, сколько считает нужным. И из-за отсутствия начальства он не читал нотации о том, что я должна ходить в церковь, так же как и покойный. А бедный затюканный священник из города был сурово заставлен повесить в своем приходе объявление о том, что они рады будут денежному переводу, а не только наличке. И это начальство заставило кассиршу перекоситься на заявление о том, что покойный не ходил в церковь, не иначе.

я не хожу в такие места не из-за якобы уязвленного самолюбия, а из-за поставленного на поток баблозакалачивания. И пофиг, было ли оно инициировано на местах или пришло приказом. Нельзя в одном месте рассказывать о евангельской добродетели и тут же класть на то, что Христос изгнал торгующих из храма. Лицемерие в какой-то совершенно охуевшей степени
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы себе противоречите. В деревенской церкви не бесплатно тоже, там как бы доверие, но обусловлено тем, что все друг друга знают, и все друг у друга на виду. И я не думаю, что там кто-то осмелился бы вызвать священника домой, и не заплатить ему, по тем же причинам. Иметь принципиальную возможность это одно, реально сделать- совсем другое. И не делайте вид, что не поняли написанное мной по поводу прайса. Прайс не по требованию злого начальства, а только для того, чтобы соблюсти порядок и равенство в большой разрозненной массе людей.  И потом, вы не можете не знать, что центр православного богослужения- евхаристия, а за участие в ней денег не требуется абсолютно никаких. Можете ходить в церковь хоть каждый день всю жизнь, и ничего не платить, но на этом факте хайп не словишь, так что лучше сделать вид, что вы этого не знали. И да, разумеется, бабки в платочках, которые неправильно кланяются вас не напрягают, ни-ни, и ничего такого в стартпосте не написано. )))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю, какое из таинств считается главным. Да, я могу бесплатно получить причастие м даже просфору после него, исповедоваться. А что насчет остальных таинств? Что, крещение менее важно? Без него как бы в принципе считается, что никак. Да и обряды вроде панихиды или чтение записок о здравии и упокоении тоже не мелочи, однако и тут нас ждет ценник. В деревенской церкви вот это все бесплатно, а деньги просят только на материальные побрякушки
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Крещение и отпевание человека бывает раз в жизни, и плата вполне подъемная даже для работяги из российской провинции. Тем не менее это источник бесконечного бомбалейло со стороны тех, кто тратит неизмеримо больше и чаще на другие, вовсе не нужные вещи. Не хочу даже обсуждать. В деревенской церкви все-же была тарелка для пожертвований, на которую вы положили деньги после отпевания. У вас претензия, что в деревенской церкви, где людей раз, два, и обчелся- все так мило и по-семейному, а в церкви большого города не так. Абсурд. Вам нужна элитарность, вы хотите себя чувствовать вип-клиентом, а в городской церкви толпа. Я уже сказала свое мнение по поводу вашего отношения к этому факту. Да, перед лицом Бога вы ничем не лучше, чем вон та старуха, смешно и неуклюже стучащая лбом об пол. И в этом нет ничего обидного, наоборот, это человека возвышает. Может, когда-нибудь поймете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку