Такие разные церкви
Что-то вспомнилось после этого поста. Сразу подумалось, что не очень какое-то у них там царство небесное, куда платный вход. Нищим рай заказан, видать.
Дело происходило в Германии. Пришлось мне в течении одного месяца в связи с довольно печальными событиями посетить две разных церкви. Одна была затеряна в небольшой деревушке, вторая в большом городе.
Первая церковь была небольшая, без яркого света и отопления. Только свечи, только хардкор. Батюшка прибежал за пару минут до службы, до этого церковь стояла закрытой. Он быстро открыл двери, зажег свечи и начал службу. Кроме него была ещё женщина, которая пела, и его сын лет 10. Он помог отцу со свечами и сидел потом в углу, занимался своими делами. Прихожан с нами вместе набралось не больше дюжины.
Церковь оказалась скромной: никакой позолоты, лепнины и прочих излишеств. Все просто, минималистично. Что меня поразило больше всего, так это "прилавок" у входа. Там лежали свечи, иконки, крестики и прочая тридиционная атрибутика. Все сопровождалось более чем демократичными цениками. Например, простой деревянный крестик стоил всего евро, а самые дешевые свечи 20 центов. Покупка происходит очень просто: берешь все, что надо, а деньги кидаешь в коробку для пожертвований. Никакого контроля, никаких продавцов. Можно вообще не платить. Однако все положили в коробку явно больше, чем должны были.
Служба была недолгой, но какой-то хорошей. Никакой тебе суеты, помпы, толп экзальтированных бабулек и земных поклонов. В конце нас поблагодарили за то, что мы пришли, и пригласили на следующую службу. Однако мы пришли не просто так, о чем и сообщили еще до начала службы. Батюшка тут же сказал, что в таких случаях принято служить панихиду, чем он сейчас и займется. Остальные посетители уже ушли, а мы остались в холодной церкви, где батюшка совершил отпевание. Было видно, что он это делает, потому что искренне считает своим долгом.
После панихиды он тушил свечи и собирался, а мы попытались выясниться сколько стоило отпевание. Священник посмотрел на нас очень странно и сказал, что если мы считаем нужным дать денег, то лучше положить их на тарелку с пожертвованиями. Мне вообще показалось, что он даже брать в руки их не хочет.
Второй мой визит в церковь случился месяц спустя, но там меня занесло уже в крупный город. Прилавок там был вполне типичный: с прайсами и классической бабулькой-кассиром в платке. Там же мне рассказали, что заказывать панихиду надо заранее и я обязана об этом знать. Что стоит она фиксированную сумму и вот мне бланк. Ах, покойный не ходил в церковь? Да и на 40 дней вы не успели (надо же знать, что это было утром, а не во время службы, указанной на сайте). Вот вам другая услуга подешевле, тоже сойдет. Я, конечно, знаю, что та первая маленькая церковь - это скорее исключение, за все надо платить, но контраст был невероятный. Обмен бабла на рай по фиксированному тарифу.
Церковь сама была небольшая, просто какое-то помещение в обычном немецком здании, где внутри иконы и коврики - большинство православных церквей именно так и выглядят тут. Не обошлось и без икон под стеклом, заляпанных поцелуями. Кстати, я впервые видела, как женщина их протирала средством для дезинфекции.
Прихожан все прибывало, было видно, что я едва ли не единственный не постоянный клиент. Батюшка бегал между ними, протягивал руку для поцелуя и благословлял. Я с ним тоже пообщалась. Он спросил, чего это я в первый раз только пришла и где была раньше. Учеба, работа, нет времени? А ты ходи почаще, и все будет получаться.
Служба была самая обычная, кто-то крестился, кто-то бил земные поклоны, в уголке батюшка исповедовал. А я сразу вспомнила, почему не люблю церкви, и ушла минут через 10