8

Такая Yota. Или боремся за исходящую скорость.

Пришлось мне значит устанавливать "облачную ip камеру". Трафика много. Мегафон скушал 15 дневных гигабайт за пару недель. Решили yota безлимитную. На пробу взяли безлимитный мегабит за 450. С "исходящая скорость до 6 мегабит" /замечу - мне входящая скорость и 50 килобайт/сек хватит, важна скорость и лимиты исходящего трафика/. За пару дней многочисленных тестов, выяснилось, что как ни крутись исходящий канал выше 30 килобайт/сек получить невозможно. А в большинстве своем - 24 килобайт/сек. И решил таки я выяснить, как же мне получить исходящую скорость выше?)

Публикую переписку по уже второму обращению. Первая переписка закончилась в 2 часа ночи без логического завершения - мне надоело и пошел спать. Но из смешного в первой переписке: мне доказывали, что 24 кб/с это потому-что "используемой программе" больше не надо. Тот факт, что проверял я в том, числе заливкой файла на свой собственный ftp (который гигабит в обе стороны выжимает...), и, что при использовании других симок, "используемой программе" вдруг 20-30 мегабит сразу становится нужно, их не смутил)


Я: Пожалуйста дайте мне точные данные по скорости исходящей скорости.

Если у Вас где-то хранится история обращений, то посмотрите переписку предыдущего обращения. Проблема следующая: при тарифе за 450 - 1 мегабит, исходящая скорость при любых условиях не выше 24-30 килобайт/сек. В предыдущее обращение долгими беседами выяснилось, что исходящая скорость зависит от тарифа входящего скорости, но вот какая зависимость информацию так и не получил. Мне важна исходящая скорость, т.к. оборудование и симка предназначены для работы ip камеры.

Рассказы про погоду, базовые станции, загруженность и оборудование прошу даже не начинать. Я проверял работу в двух городах в куче разных точек. Везде результат одинаковый - исходящая скорость не выше 24-30. Модем также проверенный - другие операторы разгоняются до 80 мегабит на приём, 20 мегабит на исходящий трафик

Они: Здравствуйте! Подождите, пожалуйста, минутку. Я проверю информацию по данному вопросу.

Они: Спасибо за ожидание. Дело в том, что исходящая скорость всегда будет меньше, чем входящая. 24кб\с не максимальная, но приемлемая для мобильного интернета.

Я: Я не спрашивал про приемлемость. Я спрашиваю: на каком тарифе и за какую стоимость я получу исходящую скорость допустим в тот же 1 мегабит. У меня нет желания и времени экспериментировать, чтобы угадывать какие у вас ограничения установлены. Это первый момент. А второй момент: в каком вообще документе пользователь предупрежден, об ограничении исходящей скорости? Единственное что я нашел это "исходящая до 6 мегабит" - не кажется ли Вам, что ограничение в 30 килобайт даже с большой натяжкой нельзя назвать "до 6 мегабит"? А то что, это именно ограничение это факт. Т.к. не существует обстоятельств при которых скорость всегда одинаковая и не превышает эти самые 30 кб/с, кроме как искусственного ограничения.

Они: Никаких ограничений в скорости нет. Максимально возможная скорость предоставляется на текущий момент и зависит от радиоусловий. Тарифы регулируют только входящую скорость.

Я: Ну ладно. Что мне сделать чтобы исходящая скорость была выше? И могу ли я вернуть не потраченные деньги? И почему вы опять вводите в заблуждение? Ваш коллега в предыдущем обращении писал, что исходящая зависит от тарифа входящей) "Максимально возможная скорость предоставляется на текущий момент и зависит от радиоусловий" - это применимо когда скорость скачет. От нуля и до например 20 мегабит. В разное время суток, разные места и тд. Это действительно "зависит от нагрузки на сеть". Но любой специалист докажет, что всегда и везде 30 кбс это ограничение!


И вот начинается самое интересное (то самое ради чего я потратил в общей сложности более 4 часов):


Они: Вы можете попробовать подключить тариф на 30 дней на скорости 3.5 Мб\с за 650 рублей. В данном случае исходящая скорость может быть повышена до 1240 кб\с.

Я: Вот видите. А говорите нет ограничений. Т.е. все что ниже 650 идет с ограничением (примерно) 30кб/с. А от 650 1240 кб/с ? Промежуточные варианты есть?

Они: По текущему тарифу у Вас скорость не ограничена. На данный момент у Вас возможна исходящая скорость в районе 409 кб\с.

Я: Как вы так определяете "возможную скорость" если нет ограничения?)

Они: Приношу извинения за предоставленную ранее информация. Она была не совсем корректна. Скорость зависит от текущих радиоусловий и тарифа. Максимальная исходящая скорость может достигать до 6 мб\с.

Я: Я ведь могу скриншоты нашей переписки приложить к заявлению в Роскомнадзор?)

Они: Уточните, пожалуйста, по какому поводу хотите обратиться к ним? Если у Вас есть вопросы, я постараюсь прояснить ситуацию и помочь Вам.

Я: Да всё по тому же вопросу про исходящую скорость до 6 мегабит/сек без ограничений. Которая оказывается зависит от входящей, но которая не зависит. Мне вот чисто из любопытства: как вы объясните ошибку в написании тех данных про 1240 и 409?

Они: Скорость до 6 мб\с может достигать только на тарифе с максимальной входящей скоростью. Уточните, пожалуйста, что по Вашему мнению является ошибкой в данном случае?

Я: Вы можете попробовать подключить тариф на 30 дней на скорости 3.5 Мб\с за 650 рублей. В данном случае исходящая скорость может быть повышена до 1240 кб\с.

По текущему тарифу у Вас скорость не ограничена. На данный момент у Вас возможна исходящая скорость в районе 409 кб\с.

Как вы так определяете "возможную скорость" если нет ограничения?)

После чего Вы извинились, что всё ошибка. Вы выдумали эти цифры?)

Они: Ранее Вам сообщали, что скорость зависит от подключенного тарифа. Приношу свои извинения за не совсем корректную предоставленную информацию. Данные цифры являются регламентированными для текущего тарифа.


Дальше, мне в очередной раз начали рассказывать, что нет ограничений...что они "ошиблись", ну и рассказали как мне вернуть деньги)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже столкнулся с похожей ситуацией, только мне нужна скорость на прием. Днем она режется до 1-2 Mb, в часы пик до 0.5 Mb, в итоге работать через VPN нереально, все тормозит. При этом скорость отдачи всегда нормальная от 5 до 20 Mb, т.е. связь есть. А так нормальная скорость только ночью, ниже скрин. Одного не понимаю, какие критерии ограничений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет ограничений) 0)0) все реально упирается в сигнал и нагрузку. Остальные факторы влияние либо не несут либо минимальные.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Забираю свои слова обратно, поддался заблуждениям и провокациям ))) Оказалось, так он ловил у меня на первом этаже, где rsrp = -107 и sinr = 1-3, в итоге почему-то только upload нормально работал, а download никакой вообще. Поставил интернет-центр на мансарде, и все пришло в норму rsrp = -97 и sinr = 7-10 в соответствии с тарифом, теперь хоть работать можно с комфортом.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот видите, хорошо, что хорошо стало.
Дело в том, что 107 для rsrp действительно достаточно уныло. 110 - уже критический минимальный порог, при котором вообще по сути не гарантируется даже соединение, не говоря уж о скорости. При -107/3 странно, что даже такие показатели были.
Стремиться надо желательно к 15/-70 или хотя бы 10/-80, это оптимальные значения, при которых можно будет стабильно наблюдать высокие значения скорости. Про аплоад верно подмечено. Дело в том, что сигнал и нагрузка взаимосвязаны, при низком сигнале хоть малейшая нагрузка на доунлоад приводит к достаточно сильным негативным изменениям у клиентов со слабым сигналом. Из-за этого без нагрузки скорость действительно может быть хорошей, но чуть что, пару клиентов подключится, то это конец. А ввиду технологии дышащих сот при повышении нагрузки снижается мощность, а следовательно и дальность покрытия сектора, от этого у людей с плохим сигналом в моменты нагрузки он может снижаться ещё ниже. То есть помимо снижения скорости у клиентов с плохим сигналом и сам сигнал в периоды сильной нагрузки может упасть ниже ада. Поэтому именно нужен запас по сигналу, так как падать с нагрузкой он может и на 10 и на 20 пунктов.

А мы начали про аплоад, потому что у него порог использования в разы меньше, от того и меньше влияния от сигнала и нагрузки.

sinr тоже не менее важен, но не так сильно, хоть они и взаимосвязаны. Важно держать его не ниже 2 (это именно критический порог), лучше на уровне 5, чем выше, тем лучше и меньше возможного влияния "дышащих сот", а соответственно и нагрузки.

В целом, чем выше rsrp/sinr, тем меньше влияния нагрузки на вас. Такие дела))

Важно всегда про это помнить, так как все зависит именно от сигнала. Крайне крайне редки случаи, когда проблема в чем то другом. (Проблема на бс/коммутаторе/узлах/ядре сети и и тд и тп)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
P.s. если sinr равен одному и ниже (включая отрицательные значения), а rsrp в норме (например, -70 или -90, не менее -110), значит может идти речь об интерференции, а именно о взаимных сигналах других сетей или источников, которые мешают основному сигналу, грубо говоря это влияние шумов. При таком значении устройство вообще может отваливаться от сети, надо попробовать найти источник шумов или перестать принимающее устройство. (У меня причиной помех бывает соседская wifi точка, не любая, а именно соседская, причем мешает она не только в лте, но в wifi и bt. А ещё микроволновка, когда что-то греет, привносит свои плоды)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за разъяснение, в принципе все встало на свои места.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конечно нет ограничения. Только вот служба поддержки видимо данные цифры прям выдумала и так уверено мне выдала)))

И еще вот какое совпадение: в разное время, в разных местах, на разных модемах...и везде звезды так складываются, что исходящая скорость одинаковая с точностью до погрешности. Хотя к чему я всё это пишу? В посте всё это и так есть.

Так что чтобы вы не говорили а ограничения в тот момент были 101%.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я писал про конкретный случай юзера, а не ваш. Не надо каждый чих равнять под одну гребёнку и называть разные ситуации одной проблемой.

У promind проблема в том, что и до тарифного значения доунлоад не доходит и писал о том, что нет ограничений, которые бы резали ниже тарифной, кроме указанных факторов сигнала и нагрузки.

А у вас именно что ситуация совсем совсем иная и имеет место быть тарифное ограничение или ограничение на аплоад на узлах сети. Значения исходящей разнятся при разной входящей. Собственно приоритет входящей и исходящей различается, а также указанные ими цифры справедливы для нулевой текущей входящей, если доунлоуд используется, то и аплоуд ниже. Ну и не стоит забывать про Сигнал и нагрузку, скорость действительно может быть ниже если нагрузка или сигнал посредственный.

P.s. какая исходящая интересовала изначально? В мбитах.
Точно знаю, что при макс дл действительно 6мбмт ul. Быть может расковыряю точные значения.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

мне 1-2 исходящего мегабита было бы за глаза - для работы ip камеры. всё.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно понимаю, что им насрать но: они могли получить лояльного и постоянного клиента с минимальным входящим трафиком и 20-25 гигабайтами исходящего трафика) с 5-8 такими точками по региону с тарифом за например 450-500. Итог: от 2250 до 4000 рублей в месяц я бы им приносил) За клиента знаете ли надо бороться) А тут они сами отказываются своей бездарности и незнанием собственных условий.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ради интереса, напишите параметры сигнала и скорость (спидест, Яндекс) на момент проверки сигнала. Если ещё проверяли скорость именно к/от нужного ресурса, то напишите эту скорость тоже, город и провайдера, где тусуется этот ресурс и ваш город, где модем тестировался. (Лучше конечно подсети конкретные, но вероятно, что это не лучшая идея)

Скорость указанная в посте действительно даётся такая, на спидтесте она будет норм. При норм сигнале она даётся согласно условиям. Однако в зависимости от маршрутов и узлах на пути трафика до конкретного узла она действительно может быть ниже и в этом может даже не быть вины йопты, как бы это странно не звучало. Ограничиваться скорость может и на в маршрутах уже возле нужного узла. Это основа сетевых технологий и это стоит помнить и это стоит проверить более детально.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ради интереса, какой rsrp и sinr?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку