127

Так вот откуда ноги у этой легенды растут!

Так вот откуда ноги у этой легенды растут! Формула 1, Гонки, Авто, Автоспорт, Ралли, Интересное, Байка, История

Много раз слышал байку о том, что болиды Ралли Группы B по скорости были сопоставимы с болидами Формулы 1.


Да, нашёл подтверждение тому, что история имеет реальные основания. Во время тестов перед стартом ралли Португалия 86' Лянча обкатывала свои болиды в Эшториле. По словам менеджера команды Нинни Руссо, время, показанное Генри Тойвоненом на Лянча Дельта С4, могло бы войти в десятку лучших результатов предсезонных тестов Формулы 1, прошедших на этом же треке. Но только тестов... Естественно, на реальном Гран-При Португалии 450-800-сильная (в зависимости от версии) раллийная машина весом под 900 кг не имела шансов против 900-1450-сильных 550-килограммовых болидов Формулы 1 с развитой аэродинамикой. Конкретно механики Лотуса могли легко давонуть 4-5 бар в свой Renault EF15B и получить под 1000 л. с. Один из самых мощных двигателей плюс сбалансированное шасси, благодаря которым Айртон Сенна взял поул в квалификации.


Ну, и бонусом ещё раз напомню про рекордсменов по мощности - в Бенеттон вытрясли из своей четырёхгоршковой BMW-шной полторашки 1450 л. с., но это было на диностенде. Самое большое отношение мощности к весу в истории Формулы 1 - практически три лошади на килограмм. Это означает, что в реале вполне были достижимы квалификационные 1200-1300 л. с. и около 900-1000 в гонке. И это косвенно доказывается тем, что Бенеттон B186 бил рекорды скорости на длинных прямых. Его результат 354 км/ч долго оставался непревзойдённым. Однако заветы Коммендаторе в Формуле 1 80-х уже не работали - мало иметь самый мощный двигатель, когда конкуренты вкачали аэродинамику и компенсируют недостаток скорости на прямых скоростью в поворотах.

Формула 1

1.8K пост2.4K подписчик

Правила сообщества

Срач по формульным и околоформульным темам - приветствуется. Мат - допускается (я и сам грешен). Любой другой автоспорт и весь спорт в целом - не возбраняется.

Запрещается: политический срач.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
очешуеть, 1500лс с полутора литров объёма!! мощА
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Больше битурбо богам битурбо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эти моторы имели ресурс в одну гонку, причем часто и ее не проезжали.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Они иногда и быстрый круг не проезжали. Причём не только турбо, но и атмосферные после их отмены. Потому что ещё долгое время квалификационные двигатели использовали на пределе. По крайней мере, те, кто могли себе позволить несколько моторов на этап. Вспоминается, как Сенна на одном из гран-при отсечку боком пересёк, но всё равно второй ряд взял - движок в последнем повороте отъябнул.


А, это квала Маньи-Кур 1991 была.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только моторесурс у них никакой
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

поэтому не особо берут их

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж, на вторичке их вообще не найти
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В сравнении с некоторыми эпохами, турбоболидов осталось много - тогда на этап могли заявиться 15+ команд. 30+ болидов в год, если не вычитать тех, кто покупал устаревшие шасси у других команд и допиливал их до актуальных требований. Другое дело, что тогда уже запретили допускать на старт больше 30 болидов, а по факту преквалификацию и квалификацию проходило намного меньше. Хорошо, если 26 машин выйдут на старт.

0
Автор поста оценил этот комментарий
так не Жигули, чай. +0.2 сек на квалификационном круге полностью окупают постройку этого движка
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно в данном случае был обсёр по шасси, мне думается. Либо пилотам физически не хватало реакции - эта машина могла быть намного более резкой в управлении, чем Вильямс или МакЛарен, если мощность действительно была на 100-200 л. с. выше.. Так что они временами сливали секунды, что уж говорить про доли. Половина возможностей финишировать просрана - сходы по разным причинам. Двумя машинами финишировали вообще только три раза из 16 гонок. Однако даже из тех 16 возможностей (у обоих пилотов вместе взятых), что остались, они практически не были в очках. Подиумы Бергера в Сан-Марино и Мексике помогли им взгромоздиться на 6 место в Кубке конструкторов. Кроме этого, было несколько 5 и 6 мест, принесших 1-2 очка. Всё остальное между 7 и 10 местом - вне очков.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
+200 л.с на управляемость никак не влияют.
"аэродинмикой занимаются те, кто не может строить мощные моторы"
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Напрямую - нет, но вполне возможно, что этим обусловлен более высокий крутящий момент и как следствие склонность к избыточной поворачиваемости.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
прост болид неудачный, или не смогли привыкнуть. как сейчас РБ подчиняется только Максу, ни Гасли, ни Албон, ни Перес не могуть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку