Так вот она, наша Победа! Юбилей освобождения Австрии

75 лет назад – 9 мая 1945 года – завершилось освобождение Австрии от немецко-фашистских захватчиков, силами Третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Конечно, на самом деле бои здесь продолжались ещё недели полторы, как мы увидим ниже по тексту. Но тут работает правило «врач сказал в морг – значит в морг»: официально война кончилась 9-го, и всё что дальше – было уже «вне кассы». Так иногда бывает у строителей: нужно сдать объект 31 декабря, и они «сдают» вовремя, а потом наступает 32-е, 33-е и так далее декабря, до полного выполнения работ.


Речь идёт о Грацско–Амштеттенской наступательной операции. Тут, наверное, уместно пояснить, что Грац, Амштеттен и другие населенные пункты, входившие в зону проведения данной операции, расположены в 110-170 км к западу и юго-западу от Вены. Вообще, мы с вами знаем Австрию не очень хорошо потому, что её «слили» гораздо раньше, чем другие освобождённые нами территории. Если наша часть Германии, в виде ГДР, просуществовала до 1991 года, как и вся ходившая под нами так называемая «Восточная Европа», то из Австрии господин Хрущёв вывел советские войска уже в 1955 году, едва дорвавшись до власти, фактически подарил эту землю своим партнёрам по международному диалогу.


С таким трудом завоёванную нашими дедами землю, одну миллионную часть от положенной нам компенсации за страдания, причиненные в том числе и австрийцами (они были частью Третьего Рейха с 1936 года, да и сам Гитлер был как раз австриец).


Конечно, использованное выше название «Восточная Австрия» достаточно условно, такого региона на карте нет. В понятие «наша австрийская земля» до 1955 года входили, строго говоря: Бургенланд, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия севернее Дуная и восточнее реки Энс. Остальное, как и в Германии, забрали англо-американцы и французы. Подобно знаменитой «ГСВГ» (группа советских войск в Германии), существовало УСИА (Управление советским имуществом в Австрии), а город Вена был разделен, как и Берлин, на нашу часть и Западную часть, хотя оба города мы брали полностью. Разве что «Берлинской стеной» не перегораживали Вену, так её (стену) и в самом Берлине возвели только в 1961 году, когда Вена уже «тю-тю» от нас.


А весной 1945-го, освобождение Австрии войсками Третьего Украинского фронта было развитием Будапештской и особенно Балатонской операций. Остановив на озере Балатон сильное контрнаступление противника, советские войска с 16 марта начали Венскую наступательную операцию, и 13-го апреля соединения, наступавшие на северном фланге фронта, овладели столицей Австрии – городом Вена.


Сложнее складывалась ситуация на южном фланге, да и в центре боевого построения фронта тоже. Ещё 1-го апреля Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин поставил задачу: левому флангу Третьего Украинского фронта (26-я, 27-я, 57-я советские армии и 1-я болгарская армия) не позднее 10-12 апреля освободить от немецких войск города Глогниц, Брукк, Грац (в Австрии) и Марибор (в Югославии), а также прочно закрепиться на рубеже рек Мюрц, Мура и Драва. Но, ввиду сильного сопротивления противника, эту задачу выполнить не удалось.


А противник здесь таки был, как говорят спортсмены, неудобный. Немецкая группа армий «Юг» на данном участке была представлена, во-первых, 6-й полевой армией – очень идеологически мотивированной. Это ведь та самая, 6-я армия Паулюса, погибшая в так называемом Сталинградском «котле», и после этого возрожденная, т.е. заново набранная в Германии, со статусом «Армия Мстителей» (за Сталинград).


Во-вторых, это 6-я танковая армия СС, под командованием «Зеппа» Дитриха, включавшая хорошо известные нашим читателям «харьковские» дивизии «Дас Райх» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер», а также «Гогенштауффен» (она к нам заходила ненадолго в апреле 44-го, безуспешно пытаясь деблокировать Тернополь), и «Гитлерюгенд» - в СССР не применялась. И конечно же «Викинг», рекордсмен по неубиваемости. Воевать с этим «зверинцем» было по-настоящему тяжело, тем более что в составе Третьего Украинского фронта не было ни одной танковой армии (этим он отличался от других «украинских» и «белорусских» фронтов).


После освобождения Вены, 13 апреля 1945 года Сталин уточнил боевую задачу. Теперь войскам правого фланга Третьего Украинского фронта, которые овладели Веной, предписывалось продолжать наступление на запад, выйти на реку Трайзен и овладеть городом Санкт-Пёльтен (в 50 км западнее Вены). Войскам центра и левого фланга перейти к обороне, а к активным действиям приступить только при успехе наступления правого фланга. Выполняя этот приказ, 15 апреля 1945 года войска Третьего Украинского фронта без оперативной паузы продолжили наступление в общем направлении на Грац. Задача — полный разгром немецкой группы армий «Юг» и выход к линии соприкосновения с наступавшими с запада американскими войсками, которые должны были вскоре войти в Австрию.


Собственно, стратегия немцев в этом сражении состояла в том, чтобы продержаться до подхода американцев, и тут же сдаться им в плен. Лишь бы не к русским (о возможных последствиях см.ниже).


А поскольку до прихода американцев было ещё далеко, то немцы, обладавшие преимуществом в танках, использовали принцип «лучшая защита – нападение»: 6-я эсэсовская танковая армия южнее Вены нанесла мощный контрудар, как на Балатоне, по правому флангу Третьего Украинского фронта. С 15 по 29 апреля войска 9-й гвардейской и 26-й армий отбивали эти атаки, при этом всё же потихонечку продвигаясь вперёд по горно-лесистой местности. Иногда противнику удавалось оттеснить их назад, особенно в полосе 26-й армии. На фронте постоянно появлялись свежие немецкие части, прибывавшие из Югославии и Италии. Очень много было «бывших наших»: всякие власовцы, казаки, хиви и «русские» эсэсовцы. Вместо решения глубоких наступательных задач, Грацко–Амштеттенская фронтовая операция превратилась в сковывание противостоящих немецких и венгерских войск.


29-го апреля Третий Украинский фронт начал крупномасштабное наступление на запад в Восточных Альпах. В последние дни апреля 1945 года части 4-й гвардейской армии продвинулись в сторону Мелька и вышли на рубеж реки Пилах. Далее армия наступала в направлении Лоосдорф – Мельк – Амштеттен. 5-го мая 9-я гвардейская армия, вынесшая на себе основную тяжесть немецкого контрнаступления, была передана в соседний Второй Украинский фронт для участия в Пражской операции.


7-го мая был выявлен отход противника на запад, на встречу с американцами, под прикрытием сильных арьергардов. На следующий день, 8 мая, все армии Третьего Украинского фронта перешли в общее наступление, продвинувшись за сутки от 17 до 75 километров. В этот день они штурмом взяли город Амштеттен, а также Мельк, Маутерн, Грац и ещё 5 городов, и свыше 100 небольших населённых пунктов.


9-го мая 1945 года преследование отступавших немецких войск продолжалось. Были взяты города Брукк, Леобен, Марибор (Югославия) и 6 других городов. Авиация в течение всего дня 9 мая 1945 года продолжала наносить бомбово-штурмовые удары по отступавшим к Энсу немецким войскам.


57-я армия с начала операции была в обороне и только 8 мая 1945 года перешла в наступление в направлении Фельдбах – Грац. К исходу дня силы её 6-го гвардейского стрелкового корпуса подошли к Фельдбаху, который 9 мая пришлось брать штурмом — его гарнизон отказался капитулировать, несмотря на окончание войны.


В дальнейшем, несмотря на подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, ожесточенные бои в Австрии продолжались. Так, 10-го мая 26-я армия вела штурм Юденбурга, гарнизон которого отказался капитулировать. К 11 мая советские войска перехватили основные пути отхода противника в Восточные Альпы, вынудив его к массовой капитуляции.


Именно с этой датой связана юридическая оговорка в российском законодательстве, по поводу даты завершения Великой Отечественной войны. Если вы откроете Приложение к Федеральному Закону РФ «О ветеранах» (от 12.01.1995 N 5-ФЗ), которое называется «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации», то там, после войн в Испании и с Финляндией, перед войной с Японией, идёт такой пункт:


«Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года».


Вот эта дата в скобках: «11 мая 1945 года» – и есть то, о чём мы говорим: когда на самом деле кончилась война, с учётом описанных здесь боевых действий в Австрии.


За 9-12 мая в полосе 3-го Украинского фронта капитулировало около 126 тысяч немецких солдат. Впрочем, даже и после 12 мая по всей Австрии продолжали сохраняться очаги сопротивления, разбитые немецкие войска постоянно пытались прорваться в американскую зону оккупации. За сутки 13 мая пленено 2 945 солдат, за 14 мая — 419 солдат. 15 мая была перехвачена и принуждена к капитуляции крупная группировка, прорывавшаяся из Югославии к американской зоне оккупации, пленено 27 754 солдат: 15300 усташей (это югославский вариант наших власовцев и бендеровцев) и 10530 немцев. Действовавшая на южном фланге фронта 1-я болгарская армия с 13 по 17 мая пленила свыше 30 тысяч усташей (позднее они переданы войскам союзной с нами югославской армии, для совершения правосудия). В последующие дни продолжалось прочесывание местности и пленение разрозненных групп и отдельных солдат. Так, 19 мая пленены 65 венгерских солдат, 21 мая — 98 немцев, 24 мая — несколько десятков венгерских солдат.


По результатам Грацко–Амштеттенской наступательной операции, войска Третьего Украинского фронта вышли на линию: Линц – Гафленц – Клагенбург, установив по ней прочную связь с американцами. Был сорван отход немецкой группы армий «Е» из Югославии, что способствовало ее разгрому союзными нам югославскими войсками. В условиях почти полного освобождения Австрии, 27 апреля 1945 года было создано Временное правительство Австрии, подконтрольное нам и американцам.


Американцы вступили в Австрию 26 апреля, а французы — 30 апреля. Причём, часть американских войск заходила не из Франции, а из Италии – это после великой битвы под Монте-Кассино, о которой я рассказывал когда-то. 3 мая 1945 года американцы взяли город Инсбрук, а 4 мая – Зальцбург. 5 мая 1945 года перед американцами капитулировали немецкие войска в Баварии и западной Австрии; тогда же американские войска вступили в Линц, где позднее встретились с нашими.


В 15 часов 8-го мая в районе реки Энс, впервые в полосе фронта встретились советские и американские войска. Встреча с американцами состоялась и на западных окраинах города Грац, там же они взяли в плен 15-й Казачий кавалерийский корпус СС под командованием генерала фон Паннвитца, позднее переданный нам для совершения правосудия. И мы этого фон Паннвитца повесили, вместе с другими казачьими атаманами (Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, Краснов С. Н., Доманов Т. Н.). А сейчас о нём слагают на русском языке песни, типа этой, группа «Коловрат» (запрещенная в РФ):


«… Полыхали пожарища трагической братской войны,

В ее пламени гибли нашей расы лучшие сыны.

Воевали красновцы за землю и волю, что отнял большевистский режим,

С ними бок о бок отважно сражался немец, его казаки считали своим.


Гельмут фон Паннвиц – походный атаман,

Немецкий генерал и русский казак.

Батька фон Паннвиц, ты храбро воевал,

Казаков не предал, не отступил назад.

Когда союзники выдавали пленных Шкуро и Красновых,

ты мог бы скрыться и уцелеть,

Но не сделал этого, зная,

что соратников ждет лютая смерть.


Ты не бросил братьев по оружию,

сохранив верность присяге и честь

Кавалерийского офицера казачьего корпуса Waffen SS,

Генерал-лейтенанта и командира казачьего корпуса Waffen SS ...»


Интерактивная карта боевых действий:


https://yandex.ua/maps/?um=constructor:fe722b57e21e88f9c7748b4a7febd8c18b88e12f3a5c98a8dac4055acf117cb5&source=constructorLink