Т-34-85 1:35 «Звезда»
Закончил очередную модель, делал долго, с трудом находя время между работой, болезнями, отпусками и прочими делами.








Я — моделист сильно начинающий, я бы даже себя и моделистом-то не называл. И на данной модели, которую я бы лично позиционировал, как тренировочную, а не модель вот прям для стенда, я многое попробовал впервые.
Например, впервые мне удалось не закрашивать прешейдинг, а сделать так, чтобы после нанесения основного цвета прешейдинг был виден. Впервые попробовал нанести фильтр на матовый лак. Масляные точки я уже ранее пробовал освоить, в этот раз они получились плохо — точки наносились слишком жирно, и при растушёвке цвета сразу расползались чуть ли не на полтанка. Когда я это понял, я пытался стирать лишнюю масляную краску перед растушёвкой, получалось так себе. В итоге, точки легли очень неправильными разводами. Плюс в конце начал слезать лак, что для меня стало неожиданностью — значит, надо вместо этого покупать нормальный, моделистский, от проверенных брендов.
Впервые я попробовал работать с готовыми пигментами (Zip), а не с тёртыми пастельными мелками. Работать оказалось проще, особенно при нанесении толстого слоя грязи. Видимо, поэтому я чот увлёкся, и усявкал танк по самую крышу, как будто он в танковом биатлоне участвовал, неоднократно форсируя на скорости грязевую яму. Изначаьно же планировал танк относительно чистым, с грязью только на гусеницах.
Впервые использовал водосмываемую краску (JimScale) для опозновательной полосы. Впечатления двоякие, вроде бы и смывается, но надо чётко угадать время: недодержишь — расплывётся вся полоса, передержишь — краска перестанет смываться.
Скатку вообще не хотел лепить, оказалось, её не надо было пачкать. Траки покрасил в ганметал, оказалось — они были чугуниевые и в чёрной краске. Криво покрасил кистью пилу, она переливается и не выглядит ровной. Кстати, на Youtube и в статьях многие матёрые моделисты рекомендуют красить навесное и шанцевое после приклейки на модель (как я и сделал в этот раз), аргументируя тем, что надо красить только одну половину детали и сама деталь при этом «выглядит натурально, а не так, как будто бы её приклеили со стороны». Я этого немного не понимаю, мне кажется, что удобнее красить мелочёвку отдельно, потом наклеивать на модель, если кто может обосновать, почему я тут не прав - очень прошу разъяснить.
Ещё на гусеницах рисовал дорожку от катков серебром, конечно, нарисовал криво, потому что без масок. Вообще гусеницы стоили мне нервов. У «Звезды» есть в этом наборе кондуктор, но он короче гусеницы, и помогает собрать только перед и зад, те места, где гусеница огибает ленивец и ведущую звезду. Я при первичной подсборке не мог нормально обернуть гусеницы вокруг катков, оформив провисы, у меня постоянно отклеивался какой-то шов! Потом я подождал застывания клея и попробовал подкорректировать форму, и швы перестали отклеиваться, но начали ломаться! Ещё как лошара я оставил не один, а два места под окончательные швы (нижний прямой участок гусеницы оставил отдельно), и при финальном натягивании я не мог добиться нормального склеивания обоих швов сразу! Был момент, когда я был настолько в ярости, что был готов разбить всё это об стену, примерно на третий вечер стыковки финальных швов на гусеницах.
В одном видео у одного гуру увидал приём экстремального высветления торчащих деталей и сварных швов, и поторопился повторить. При пересматривании видоса я понял, что там пропущен момент применения фильтра, и просто непонятно, как в одной стадии окраса эти детали были капец насколько ярче, а в следующей контраст был приглушён. Собственно, потому я и испортил момент применения масляных точек, и криво наложил потом фильтр — старался привести всё яркое к нормальному виду.
Немного залил решётку МТО. Чуть не забыл замаскировать триплексы (впервые, кстати, применил приём окраски их прозрачным синим лаком, а потом по лаку — хромом). Где-то там, кстати, ещё есть сколы, но, мне кажется, их не видно под слоем грязи из пигментов.
В общем, вынес много нового для себя, многому научился на практике.
Отдельную большую благодарность хотел бы выразить @Modelar, за бесценные советы, начиная от выбора модели, которая и правда оказалась максимально дружелюбной в сборке. Без его участия модель была бы собрана в сильно более простой форме, почти без визуальных приёмов, и, соответственно, гораздо меньшему бы меня научила. Modelar, спасибо и поправляйся!
Стендовый моделизм
5.7K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).