372

Сырные истории. Лабне.

Для этого сыра молоко должно быть пастеризованным. Но не кипяченным и не восстановленным( если речь о магазинном) .Это нужно для того чтобы йогуртовый сгусток был плотным.

Закваской для этого сыра может быть:

1.Сухая термофильная + болгарская палочка

2.Магазинная /аптечная или любая другая закваска для йогурта( дозировку см. на инструкции от производителя)

Первый этап - сделать домашний йогурт, но с малым количеством фермента.

Сырные истории. Лабне. Сыр, Сыроделие, Рецепт, Своими руками, Йогурт, Гифка, Длиннопост
Итак:

-Молоко - 3л

-Закваска которая вам доступна. Если сухая 0,05гр.

-Фермент - 0,03гр.(развести водой)  Если нет фермента, можно попробовать и без него, тогда уйдет больше времени на отцеживание йогурта и уменьшиться выход.

Пастеризованное молоко нагреть до t 42С влить фермент и ввести закваску. хорошо размешать, укутать и оставить в теплом месте на 12-15 часов. Должен получиться вот такой сгусток.

Аккуратно переложить сгусток на дуршлаг застеленный марлей или тканью. И оставить стекать на 12 часов или на ночь в прохладном помещении t 10-12С.

Сырные истории. Лабне. Сыр, Сыроделие, Рецепт, Своими руками, Йогурт, Гифка, Длиннопост

Как только стекла вся лишняя жидкость и  сыр уплотнился его нужно посолить (по вкусу).

А дальше приготовить тару. Это могут быть такие баночки 250гр, могут быть пол литровые банки или в тарелку для подачи на стол.

Масло оливковое + специи любые( у меня чебрец+ базилик+ паприка+ куркума+ немного чили) и сушенный чеснок.

И легким движением руки скатать шарики и закинуть их в масло.

Сырные истории. Лабне. Сыр, Сыроделие, Рецепт, Своими руками, Йогурт, Гифка, Длиннопост
Сырные истории. Лабне. Сыр, Сыроделие, Рецепт, Своими руками, Йогурт, Гифка, Длиннопост

Возможно возникнет вопрос: Почему нельзя просто купить и отвесить йогурт?

Все просто, Магазинный йогурт слишком жидкий. Можно отвесить сметану, но это слишком жирно и кисло.В принципе можно отвесить все, так что экспериментируйте)


Готово! Приятного сыроделия. И сырных вечеринок!


@KuzzneCHIC если будет лишняя рикотта можешь смешать с лабне и будет тебе счастье)