Swift и Chainlink протестируют блокчейн-переводы с 12 крупными банками, включая Citi и BNP Paribas

Swift, ведущая глобальная сеть обмена финансовыми сообщениями, заключила партнерство с блокчейн-компанией Chainlink, занимающейся разработкой так называемых «блокчейн-оракулов», которые служат каналом передачи данных между блокчейн-сетью и внесетевыми и источниками данных. Цель сотрудничества – изучить какие возможности даст интеграция блокчейн-технологий для традиционной финансовой системы, каким образом она сможет повысить эффективность существующих процессов.

Swift и Chainlink протестируют блокчейн-переводы с 12 крупными банками, включая Citi и BNP Paribas Биткоины, Криптовалюта, Финансы, Банк, Swift, Платёжная система, Блокчейн, Длиннопост

Swift был запущен в 1977 году, заменив использовавшуюся в то время технологию Telex. По словам соучредителя Chainlink Сергея Назарова, на тот момент Swift был «как частный финансовый интернет до появления интернета». Десятилетиями укоренявшуюся финансовую инфраструктуру изменить не так просто – банки хотят сохранить её, но при этом получить эффективность, которую, по их мнению, могут обеспечить блокчейн-сети.

Том Зшах, директор по инновациям Swift, констатирует, что большинству банков не под силу уследить и подключиться к тысячам блокчейн-сетей, которые есть сейчас, и количество которых может стать ещё больше в будущем. Сотрудничество с Chainlink призвано решить эту проблему, позволив банкам подключиться сразу к множеству блокчейнов через единую платформу интеграции.

«Вряд ли будет существовать одна преобладающая блокчейн-сеть. Мы ожидаем появления множества различных платформ, каждая из которых будет обслуживать различные сегменты клиентов со своими индивидуальными возможностями и требованиями. В такой сильно фрагментированной экосистеме финансовым учреждениям просто нецелесообразно подключаться к каждой платформе по отдельности. Именно поэтому сообщество работает со Swift над созданием модели интероперабельности, которая обеспечит доступ к различным платформам в глобальном масштабе», — заявил Зшах.

Такая интеграция может обеспечить бесшовное безопасное соединение между сетью финансовых учреждениями, использующими Swift и различными блокчейн-сетями, обеспечивая обмен данными в режиме реального времени, что позволит смарт-контрактам взаимодействовать с внешними системами и потенциально повысит эффективность банковских транзакций.

«Чего не хватает, так это возможности отправлять [активы] из банковской сети в блокчейн-сети – банки хотят иметь такую возможность», — сказал Назаров. «Компания не случайно называется chain link [дословно – звено цепи, соединять цепи]», — усмехнулся он.

Чтобы проверить жизнеспособность своего сотрудничества, Swift и Chainlink планируют провести масштабный эксперимент с участием различных финансовых учреждений. В ходе эксперимента будет изучаться соединение между этими учреждениями и блокчейн- сетями с упором на оценку потенциала для более быстрых и прозрачных трансграничных переводов. Среди заметных участников – крупнейшие мировые банки, включая Citi, BNY Mellon и BNP Paribas, что свидетельствует о растущем интересе отрасли к изучению возможностей блокчейна.

Обмен данными с блокчейн-сетями может дать банкам и финансовым учреждениям ряд преимуществ: увеличение скорости транзакций, сокращение времени расчетов, повышение операционной эффективности и эффективности управления ликвидностью. Кроме того, интеграция блокчейн-технологий может способствовать повышению прозрачности, отслеживаемости и неизменяемости транзакций, что потенциально снижает риски, связанные с недобросовестным поведением банков, и повысит управляемость системы с точки зрения соблюдения нормативных требований (читай: соблюдение санкций).

На самом деле партнерство Swift и Chainlink представляет собой важное событие, так как может ознаменовать собой начало массового принятия блокчейн- технологии в банковском секторе. Успех их совместных усилий может проложить путь к более широкому внедрению блокчейн-решений в финансовой отрасли – тенденции, которой так ждут многие в отрасли криптовалютной, так как привлечение банковских ресурсов в экосистему децентрализованных финансов (DeFi) может выступить мощным драйвером роста для всего рынка криптовалют.

«Это показывает, что крупнейшие финансовые институты, даже на падающем рынке, заинтересованы в том, чтобы технология блокчейн переосмыслила работу рынков капитала», — сказал Назаров в интервью Blockworks.

«Банки владеют крупнейшим капиталом в мире, и если наша индустрия собирается вырасти за пределы одного триллиона, то банки должны прийти сюда, и в действительности, я думаю, что именно банки и их клиенты помогут блокчейн-индустрии вырасти до $10 триллионов», — сказал Назаров.

В настоящее время общая капитализация криптовалютного рынка составляет $1,08 трлн, согласно данным CoinMarketCap.

Источники: Blockworks, CoinDesk, Swift.

Читайте также:

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.