Святые рядом с нами
Сочельник Рождества. Пришла на вечернюю службу в храм. У меня больная спина, поэтому обязательно нужно сесть. Вижу - стульчик стоит, рядом никого (стул пластиковый складной, но чуть поодаль ещё такой и тоже рядом никого, решила, что храмовые). Села. Стул меня спас - постою, посижу, вобщем, продержалась. Служба, на минуточку, 2,5 часа продолжалась. Собираюсь уходить. Подходит сгорбленная старушка, складывает стульчик и собирается забрать. Я ей: "Бабушка, не забирайте, он мне на ночной службе пригодится". А она: "Это мой личный". Я в шоке. За всю службу она даже не оказалась в зоне моей видимости, не подошла, не попросила освободить. Вероятно, увидела, что я хорошо устроилась, и не стала беспокоить. И ни слова упрёка в мой адрес. Вот так выглядит святость. Даже не представляю, как она всю службу выдержала.
Во время путешествий посещаю службы в разных городах. Приходилось слышать в свой адрес: "Такая молодая, а сидишь". Ну или просто ловить недоумённые взгдяды. А эта старушка безропотно, без всяких вопросов уступила свой стул.❤️
Всего в течение одного часа встретила лучших представителей уходящего поколения и будущего (о замечательных молодых людях здесь О золотой молодёжи ).
Праздник удался. Всех с Рождеством!