Свои 5 копеек об осознанных сновидениях

Я чувствую приближение сна. Я знаю, когда наступает момент, когда ещё не пришёл сон, но и не ушла явь. Главное - поймать именно этот момент.

Сколько лет или веков люди спорят состоит ли человек из двух субстанций - тела и души.

Для меня этот вопрос давно ясен. Я почти никогда не верю на слово. Для меня опыт - главнее всего. И этот опыт я проверял много раз и много раз мне удавалось почувствовать тонкую грань между сном и явью.

Я не знаю как точно назвать мою вторую субстанцию - душой или чем-то другим, но на грани сна, можно усилием воли заставить душу покинуть тело.

Я не знаю, как это описать с медицинской или с научной точки зрения. Объяснить могу только так, как я сам это понимаю. Попробую по порядку.

Можно выделить фазы процесса вхождения человека в сон.

Первая фаза одинакова для каждого - это фаза успокоения. Биоритмы и процессы нашего тела успокаиваются. Замедляется частота сокращения сердца, замедляется дыхание. Происходит подготовка тела ко сну. Это касается физического тела.

Аналогично успокаиваются мысли, душа. Мысли начинают сбиваться, путаться. Это мысли реальные.

Теперь можно сделать отступление. Это касается понятия "мысль".

Мыслить, мысль, осмысливать, действовать на основе осмысления, осмысливание своих поступков, понимание, мышление, рассуждение. Понимание собственного "Я". Это набор слов, в которые можно вносить смысл мышления при разном осмыслении собственного положения.

Определим понятие сна тела физического. Сон физического тела соответствует всем признакам сна, в том смысле, что все биологические процессы в теле вступили в фазу сна. В этом понимании человек утрачивает способность осмысленного влияния на части тела. Он не может определить его положение, не может двигать рукой или ногой, например. Это и называется фаза полного сна тела.

Далее. Душа не может входить в сон, то есть в состояние полной пустоты нашего сознания. Душа определяет только тип наших сновидений, а так же управляет образами в нашем сознании.

При этом можно выделить три фазы управления образами.

1. Осознанное логическое управление образами.

2. Осознанное нелогическое управление образами.

3. Неосознанное управление образами.

Рассмотрим эти фазы.

1 фаза. Осознанное логическое управление образами.

Это фаза, при которой тело находится в состоянии бодрствования. Мы можем сменить положение тела, слышать посторонние звуки, видеть, чувствовать внешние раздражители. Наши мысли оперируют логическими образами и понятиями. Например, можно думать о том, что нужно сделать завтра, решать какие-то вопросы следуя логическому построению известных законов природы и аксиом, истины которых верны в реальном понимании. Мы может найти ответ - верно или не верно, да или нет. Можем искать причину того или иного явления, основываясь на здравом смысле.

Образы в нашем сознании реальные и поддаются описанию, осмыслению. Мы ощущаем то, что сон ещё не наступил, тем, что мы ещё логически мыслим.

Приближение сна можно определить по признаку разрывов и перемешивания мыслей, когда становится невозможным "зацепиться" хотя бы за одну из них. Когда мысли ускользают, тогда наступает вторая фаза.

2 фаза. Осознанное, нелогическое управление образами.

Это очень неуловимо тонкая фаза. Она бывает у любого человека, но не всякий человек может её распознать. Очень важно распознать момент, когда логические мысли полностью улетучиваются.

В этот момент, приходит, так называемая "волна" которую я называю междуфазовой. Реальный её признак: ощущение, когда резко затыкаются уши и слышно только то, что происходит внутри организма. Это ощущение только примерное. А в общем понимании - это как бы "отключаются" органы чувств - зрение, слух, осязание, отсутствие реакции на внешние раздражители. Это всё то, что характеризует вступление в фазу сна физического тела.

В этот момент мы уже не можем мыслить о том, что наше тело уснуло (вступило в фазу сна), в понимании здравой логики. В этом смысле, мы можем только чувствовать то, что мы уже ничего не чувствуем. Мы реально осознаём по своей сути нелогическое понимание своего положения. Как можно чувствовать то, что ничего не чувствуешь? В этом-то и суть осознанного нелогического управления образами. Мы осознаём, что образы, которые рождаются в нашем сознании (при "отключённых" органах чувств) нелогичны. Мы понимаем, что этого быть не может, но оперируя образами, которые возникают при "отключённых" органах чувств, в сознании строится образ, почти всегда нереальный, для обычного понимания. Мы можем только понять, или осознать, что образ нереален, потому что строится только на "внутренней" памяти об органах чувств ( которые в данные момент "отключены").

Если "междуфазовую" волну мы осознали, то есть распознали, то дальше происходит следующее:

Совершаем осознанное нелогическое действие, направленное на разделение субстанций, так называемой души и тела. По законам логическим - это невозможно. По законам логическим - вообще нет души. Невозможно отделить мысли от тела.

Но в этой фазе можно нарушать законы логики. Каждый человек по разному может это сделать. Мой способ прост. Я пытаюсь подняться с постели и я реально осознаю, что совершаю нелогичное действие. Оно заключено в том, чтобы моя мыслящая часть, вышла наружу, и поднялась вверх, над телом. Но так как тело подняться реально не может (оно спит, то есть "отключено"), то из тела выходит субстанция мысли (или души, как это назвать?).

Выйти сложно и на это прикладывается много усилий, но важно, чтобы эти усилия были направлены только на это действие. (Любые отвлечения приведут к тому, что мы либо "проваливаемся" в обычный сон, либо пробуждаемся в реальность.)

Иногда, процесс "выхода", сопровождается шумом, звоном, огромной навалившейся тяжестью, которую надо преодолеть усилием воли.

После того, как тяжесть преодолена, наступает удивительная лёгкость и чувство эйфории. Теперь можно осознанно управлять любыми образами, которые может сконструировать ваше сознание при "отключённых" органах чувств. То есть все чувства, например вкус, тоже надо конструировать сознанием и он будет ровно таким, каким мы его помнили из реальности.

Или, например, если хотим съесть конфету, то зрительная память её "нарисует" в сознании, а вкусовая память придаст ей нужный сладкий вкус. Но мы осознанно можем менять её вкус в соответствии с нашими предпочтениями - можно вообще сделать её солёной.

Теперь, всё внутри сознания зависит от нашего воображения, для того, чтобы создавать образы. Там можно построить целый мир!

В этом построенном сознанием мире, можно передвигаться либо пешком, по привычке, либо в полёте. Достаточно все эти действия представить, а так же представить ощущения при этих действиях.

Там, в этом мире нет преград. Можно зайти в любую дверь, и увидеть то, что мы хотели за ней видеть.

Мы осознанно оперируем образами, осознанно совершаем поступки, которые могут и не поддаваться здравому смыслу.

И что самое главное, наверно, в этой фазе, так это то, что мы вполне осознаём местоположение нашего тела. То есть мы точно знаем, что тело находится в том месте, где мы его оставили, потому что это тоже часть общего образа, когда мы "выходили" из него, разделяя мысленно плоть и мысль.

В этой фазе мы также ясно осознаём, что это не "чистое" сновидение, но и в то же время понимаем, что это не "чистая" реальность.

Эта фаза заканчивается либо выходом в реальность, то есть в фазу осознанного логического управления образами, либо выходом в третью фазу.

3 фаза. Неосознанное управление образами.

Эта фаза, собственно и называется сном или сновидением. Здесь образы возникают сами по себе, неосознанно и так же неосознанно взаимодействуют. При этом мы являемся только пассивными действующими лицами, но никогда не активными. То есть мы не можем влиять на ход сновидения с помощью нашего сознания. Мы можем участвовать и действовать только "внутри" сновидения, но не можем повлиять не всё сновидение в целом. Мы не можем, например, его поменять, если оно не нравится, а вот во второй, предыдущей фазе, это легко сделать.

Образами в третьей фазе, возможно, управляет ещё более "глубинное" сознание (Может подсознание?), доступ к которому обычным сознанием почти невозможен.

Образы в третьей фазе могут быть и логическими и нелогическими, причём наше сознание не может различить "логичность" или "нелогичность" образа. Все образы кажутся вполне реальными вне зависимости от их логичности.

При некоторых условиях мы помним сновидения, и только после пробуждения мы может судить о "логичности" или "нелогичности" образов, но никогда не можем судить об этом, находясь внутри третьей фазы, то есть фазы неосознанного управления образами.

Таким образом я набросал примерный план в виде описания трёх фаз вхождения в сон или сновидение.

Вхождение в сон может происходить либо по трёхфазовой схеме, либо по двухфазовой.

В двухфазовой схеме есть только первая и третья фазы. Она всегда происходит в случае, если не был замечен "междуфазовый" переход из первой фазы во вторую.

"Междуфазовый" переход невозможно заметить если третья фаза началась раньше перехода тела в сон или третья фаза началась одновременно с уходом тела в сон. При таких условиях невозможен переход во вторую фазу.

Этот переход возможен только при условии, что тело уйдёт в сон раньше, чем сознание (душа?) уйдёт в третью фазу. В этот промежуток времени и формируются условия для вхождения во вторую фазу.

Можно предположить, что вторая фаза присутствует всегда, только не каждый человек может её заметить.

Важно ещё то, что мы помним, или можем вспомнить после пробуждения. Если бы мы ничего не видели в сновидениях, то не было бы никакого смысла говорить о том, что мы помним. Нет видений - то нечего и вспоминать.

Теперь коснусь вопроса о том, что мы запоминаем в зависимости от фазы вхождения в сон.

Видения начинаются со вхождения во вторую фазу. Если фаза осознанного нелогического управления образами плавно переходить в фазу неосознанного управления, то мы видим нормальное сновидение. И если это сновидение будет эмоциональным и ярким, то при пробуждении, после третьей фазы, мы будем помнить это как сон, и осмысливать его как обычный сон. При этом невозможно определить, была ли вторая фаза, потому что если даже она бы и была, но в третьей фазе, память о ней (то есть, то что было во второй фазе) "стирается" и заменяется сном, который был в третьей фазе.

Таким образом, если вторая фаза переходит в третью, то невозможно утверждать, что она вообще была. Так же невозможно определить границу, где кончается вторая фаза и начинается третья. Мы этого просто не помним - эта память "стирается" сновидением из третьей фазы.

Совсем другая картина разворачивается, если "внутри" фазы осознанного нелогического управления образами мы можем определить границу перехода в фазу неосознанного управления. Эту границу найти несложно: как только в сновидение с образами, который мы сами создавали начнут входить "чужие" образы, то это верный признак того, что начинается переход в третью фазу - фазу неосознанного управления образами. (Кстати, чем эффективнее бороться с "чужими" образами, тем дольше можно находиться во второй фазе.)

Переход в эту фазу, в нашем случае, нежелателен, потому что нам надо запомнить сновидения из второй фазы.

Чтобы сохранить сновидение второй фазы в памяти, надо выйти в первую фазу - фазу осознанного логического управления образами, то есть, другими словами, проснуться в реальность.

Возврат происходит автоматически следующим образом.

При вхождении в третью фазу, наше сознание передаёт управление подсознанию (?). Как только подсознание обретает полное управление - то наступает третья фаза. Но нам нежелательно в неё входить, потому что нам важен опыт нахождения во второй фазе.

Как только мы понимаем, что выход из второй фазы близок - в сознании рождается мысль об этом, затем, мысль о действии, что нужно выйти и при этом новые образы больше не рождаются. В сознании возникает пустота видений.

Область подсознательного отходит, уступая место сознательному, а так как образы второй фазы уже отсутствуют, то сознание переходит в первую фазу, таким образом восстанавливая возникшую пустоту видений. Сознание не может быть в пустоте. Оно всегда стремится к образам. Назад, во вторую фазу сознание вернуться не может, потому что пришёл сигнал о действии на выход. Сознанию остаётся только выйти в первую фазу.

Мы просыпаемся, не успев уснуть, то есть не успев перейти в третью фазу. При таком выходе все образы второй фазы мы помним особенно ярко.

В таком случае можно говорить, что вторая фаза присутствовала. Мы можем рассказать, что с нами происходило, что мы чувствовали, видели, создавали. Таким образом происходит процесс осознания того, что мы видели и чувствовали во второй фазе.

Некоторые физиологические особенности при выходе из второй фазы состоят в том, что открыв глаза и окончательно проснувшись, мы чувствуем тепло (иногда жжение) в области передней части мозга. Это какое-то внутреннее тепло, которое постепенно рассасывается остальным мозгом.

Предположительно, тепло образуется вследствие работы сознания в то время, как тело вступило в фазу сна. С замедлением процессов в теле понижается его энергия, но в то же время сознание продолжает работать - выделяя энергию.

Это может быть не обязательно тепло, в нашем понимании, тепло мы только ощущаем.

Лига осознанных снов и ВТО

453 поста3.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Пожалуйста, добавляйте соответствующие теги, если ваш пост имеет отношение к какой-то конкретной школе:

Михаил Радуга, Хакеры Сновидений, Карлос Кастанеда, и т.д.


Также, если пост имеет эзотерическую/мистическую направленность, большая просьба добавить тег "эзотерика".


2. Попытки назвать ОС и ВТО яркой фантазией, свидетельством психических заболеваний, выдумкой, либо галлюцинацией считаются троллингом. Это противоречит научным данным, подробнее см. ссылки выше.


3. Запрещено агрессивно называть это занятие бесполезным, либо навязывать свое мнение, что оно опасно (без доказательств).


4. Исторически сложилось так, что тема осознанных сновидений объединяет скептиков и эзотериков. Уважайте мировоззрение собеседника.


5. Естественно, действуют все правила Пикабу.