Светильники из черствого хлеба и багетов
Два друга Сергей и Михаил из Москвы организовали смелый и яркий во всех смыслах стартап. Из черствых хлебобулочных изделий они делают светильники.
Молодые бизнесмены не изобретали велосипед, а вдохновились работами дизайнера Юкито Мориты. Она делает аналогичные светильники не только из засохшего хлеба, но и специально выпекает его для изготовления своих светильников. Сергей и Михаил используют лишь те булочки и багеты, которые непригодны в пищу.
«Мы оставили офисную работу и круглые сутки проводили в мастерской в поисках того самого способа обработки черствого хлеба, который помог бы воплотить в жизнь эту самую идею по созданию наших светильников», – рассказал Сергей.
По вечерам молодые люди забирают засохший хлеб в местных пекарнях и магазинах, пытаясь уменьшить количество отходов. На изготовление одного изделия уходит примерно три дня.
«Основная сложность при работе с засохшим хлебом состоит в его хрупкости. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить «корпус» будущего светильника. За счет правильной подготовки хлеба и тщательной обработки специальными составами они становятся достаточно прочными и неуязвимыми для грибка и плесени. Такой светильник прослужит вам не один год», – говорит Михаил.
Хлебные светильники будут идеальны в качестве декора для кухни, как ночник для спальни и детской, их можно повесить на стену или поставить на комод. Также светильники подходят для кафе и пекарен.
«В идеале хотим, чтобы в каждом доме страны теплился огонек нашего хлеба. Ведь в таком случае тысячи булочек будут спасены от уничтожения. Также часть выручки от продажи светильников мы планируем направлять в фонды защиты окружающей среды и экологии», – поделился планами Сергей.