Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сутки на удаление комментария

Сутки на удаление комментария ЕСПЧ, Суд, Решение, Комментарии, Политика, Длиннопост

Европейский суд по правам человека принял решение, которое может перевернуть современный интернет.

Теперь за содержание комментариев под постами в соцсетях отвечают в том числе авторы постов, которые обсуждают пользователи. То есть блогеров, по сути, приравняли к СМИ.

Те, кто публикуют статусы в Facebook или видео в YouTube должны, согласно вердикту ЕСПЧ, оперативно удалять комментарии, которые содержат "язык ненависти". Иначе разделят ответственность с хейтером.

Как это делать, если комментариев тысячи - точного понимания нет. Но уже сейчас ясно, что многие блогеры вынуждены будут просто закрыть обсуждения - хотя бы во избежание провокаций.

Речь идет о деле "Sanchez v. France", которое подняло вопрос о границах ответственности владельцев аккаунтов в соцсетях за неприемлемые комментарии, которые оставляют под постами другие люди.

Европейский суд впервые указал, что у владельца аккаунта, если он решил сделать его публичным, есть обязанности контролировать контент, который может спровоцировать язык ненависти. В том числе следить за комментариями третьих лиц.

Заявителем в деле выступил французский депутат от партии "Национальное объединение" Жюльен Санчес.

В 2011 году он опубликовал пост в Facebook о своем политическом оппоненте - мусульманине. Сторонники Санчеса оставили оскорбительные комментарии о мусульманской общине Франции. Мусульман ассоциировали с преступностью в городе и называли "наркоторговцами и проститутками".

Эти комментарии депутат удалил только через шесть недель. И в 2013 году суд признал депутата виновным в разжигании религиозной и расовой вражды - и оштрафовал. Санчес подал апелляцию, но проиграл.

В 2015 году он обратился в Европейский суд по правам человека, который спустя шесть лет вынес вердикт - и тоже не в его пользу.

По мнению ЕСПЧ, позволив своим комментаторам общаться на своей странице, заявитель обязан был следить за содержанием бесед. Кроме того, он не мог не знать, что его сообщение, скорее всего, привлечет комментарии политического характера. Значит, он должен был следить за ними еще тщательнее.

С таким выводом не согласилась только одна судья, рассматривающая дело.

По ее мнению применение такой ответственности владельца аккаунта в Facebook является угрозой для свободы слова, прежде всего для публичных лиц с очень большим количеством "друзей".

Сутки на удаление комментария ЕСПЧ, Суд, Решение, Комментарии, Политика, Длиннопост

В комментариях судья уточнила, что язык ненависти пользователи обязаны удалять со своей страницы в течение 24 часов:

Сутки на удаление комментария ЕСПЧ, Суд, Решение, Комментарии, Политика, Длиннопост

В юридически-правовом аспекте постановление Европейского суда ускорит вынесение обвинительных приговоров по аналогичным делам в судах других инстанций. Причем не только в Европе.

Это значит, что уголовные дела за разжигание ненависти или дискриминации в комментариях заводить будет легче. Поскольку судебные перспективы у них станут гораздо прозрачнее.

Получается, что каждый блогер обязан будет либо заниматься круглосуточным модерированием комментариев у себя на страницах - либо полностью или частично их закрывать. Причем независимо от площадки - это может быть любая соцсеть или видеохостинг вроде YouTube, где комментариев, к слову, гораздо больше и сам сервис их почти не чистит.

Раскрученные авторы смогут позволить себе такую модерацию. Остальные акулы интернет-пера - вряд ли. И это будет ударом по среднему сегменту блогеров - по сравнению с топовыми авторами или политиками, они потеряют возможность через комментарии нормально взаимодействовать со своей аудиторией.

Особенно это касается тех, кто пишет на общественно-политические темы.

То есть с одной стороны жизнь в соцсетях это усложнит. С другой - все зависит от конкретного правоприменения.

Теперь заявление в полицию за разжигание ненависти или за угрозы можно будет подавать не только на автора хейтерского комментария - но и на создателя поста, который его не удалил, тем самым как бы присоединяется к мнению нарушителя.

Тут в чем-то и позитивный момент - часто в комментариях у известных людей происходит настоящая вакханалия хейта. И теперь ответственность за это автора поста утверждена решением ЕСПЧ.

Хотя по итогу, учитывать этот прецедент или нет, будет конкретный суд.

Более глобальный аспект - это изменение работы крупнейших социальных площадок. Если решение Евросуда вынудит блогеров закрывать или строже модерировать комментарии, изменится многое с точки зрения бизнеса соцсетей.

Например, будут вводиться ужесточение автоматических алгоритмов бана "неправильных" комментариев, да и команды штатных модераторов будут расширяться. И в целом все это будет способствовать усилению цензуры (в том числе - и самоцензуры) во Всемирной паутине.

Лига Юристов

32.7K пост37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.