22

Существует ли справедливость? Или как мой батя натворил делов Ч.4

Предыстория:

Тут Как мой Батя натворил делов. Ч.1 Тигр

Тут Как мой Батя натворил делов. Ч.2 Футбол

Тут Как правильно заходить в хату. Или как мой Батя натворил делов Ч.3

К концу прошлого поста ситуация была такова, какова была. А именно:

1) Получен доступ в квартиру.

2) Я по прежнему был единоличным собственником оной.

3) В выписке из ЕГРН был запрет на продажу.

О последнем и пойдет речь в этом посте.

Получив свидетельство о праве собственности в нем я обнаружил информацию :

Существует ли справедливость? Или как мой батя натворил делов Ч.4 Политика, Адвокат, Суд, Юристы, Длиннопост

Помня что был какой-то суд еще при Украине, я понимал откуда ноги растут, но тогда еще не знал насколько всё интересно завернулось.

ФССП

Первым делом я начал переписку с ФССП на предмет предоставления мне документов, на основании которых и был наложен арест. Поначалу они даже не понимали о чем идет речь, но где-то на третьем или четвертом письме всё же мне пояснили следующее:

В далеком 11 году Банк, выиграв суд у Гражданки Т., получил всё же исполнительный лист и отнёс его украинским приставам. Они в свою очередь открыли исполнительное производство в пользу банка. При этом каким-то чудесным образом квартира с молотка не ушла, тут я так и не понял почему, но вышло как вышло. Однако за Банком закрепилось право на эту квартиру. Далее после присоединения Крыма уже сам Банк стал должником по своим обязательствам и начались исполнительные производства в отношении Банка. Теперь, уважаемый читатель, закрепите следующую информацию (сам я понял и осознал её далеко не с первого раза), попробую её описать так:

Вкладчики банка, ИП, ОООшки и другие лица, перед которыми у Банка есть обязательства взыскивают с него через российские суды его активы в свою пользу. Сам банк с Крыма ушёл, но с собой смог забрать не всё, а только то что смог, а приставы в свою очередь накладывали аресты на любое имущество Банка до которого могут дотянуться на территории республики. Таким образом и появился на моей квартире арест. Т.к. у банка на эту квартиру при Украине были некоторые права. Более того, одно и тоже лицо может быть как должником, так и взыскателем.

Пример: Я должен миллион фантиков Бибе. Боба же должен миллион фантиков мне. И тут я резко уехал с концами из страны. Так вот Биба не может взыскать просто так миллион фантиков с Бобы, т.к. друг другу они не должны. Им нужен я чтобы сначала я взыскал свое с Бобы, а потом Биба взыскал с меня. Для этого я должен вернуться в эту страну и провести это всё. А меня мама не отпускает. Вот примерно вот такая ситуация, где я это Банк, а мама это Украина.

Далее после 15 года появились законы, по которым эти правоотношения стали более внятно регулироваться. Создали специальные алгоритмы, конторы и т.д. в частности "Фонд защиты вкладчиков", 422 ФЗ РК, 432 ФЗ РК.

Собственно так мне ФССП и ответили, чтобы снять арестесть три "стула":

1) Получить бумажку от Банка, что обязательства исполнены и долга нет.

2) Обратиться в "Фонд защиты вкладчиков" для списания задолженности.

3) Обратиться в суд.

БАНК

Я уже знал какую сумму нужно отдать для погашения долга, поэтому предложил банку взять с меня денег. Банк подумал подумал и дал четкий ответ. Что не может взять с меня денег, т.к. всё что происходит в Крыму после 14 года не легитимно и моё свидетельство о праве собственности от 20 года не законно. Я всё же уточнил у них, что точно ли они не хотят получить денег с меня, даже фотку им прислал (денег). Банк был неумолим, а я пересел на другой "стул".

ФОНД

После 15 года задолженность в Крыму начала регулироваться внятно. А именно были 2 группы лиц. Первая представляла собой тех, кто должен Украинским конторам, вторая - это те кому должны. А так как эти конторы на контакт не шли (как и мой Банк), то создали фонд, который регулирует это вот всё. И законы для регулирования этого фонда. Условно Фонд платит "вкладчикам" и берет с "должников". Сюда мой путь и лежал. Написал им обращение, в котором призвал с меня взять денег и списать долг.

На моё удивление Фонд тоже отказал. Мотивируя тем, что законом не предусмотрено это. И действительно, почитав закон я увидел, что во-первых заявление может подавать только сам должник. В моём случае это Гражданка Т. (я то поручитель), а во-вторых мой долг уже просужен, а фонд действует только по обязательствам, которые были активные на момент вступления Крыма в Россию. Более того наш законодатель предусмотрел всё. А именно сам Банк, должен обратиться уже после 14 года в Фонд, чтобы взыскать задолженность по решению суда от 11 года. Иными словами информация о долге есть, а взыскателя нет и самого долга нет.

Это достаточно странно подумал я, как это так выходит что должник бегает за взыскателем? Хочу им денег дать, не берут!

Тут стоит сделать отступление. Так как в Фонд намекнул что можно списать долг, если основной заёмщик обратиться к ним, то я решил попробовать следующее. После захода в хату, мы естественно обменялись контактами с родственниками. На протяжении где-то года мне регулярно писали последние с предложением приехать погостить, поздравляли с праздниками и т.д. в целом проявляли дружелюбное отношение. Ну раз на такой отличной ноте всё складывается, то попросил я их мне предоставить мне телефон Гражданки Т., для непосредственно описания её всей ситуации. А ситуация могла повернуться так, что заплатив хоть копейку по долгу, я бы начал взыскивать потом с неё это всё. На что мне намекнули, что Гражданка Т., изменила фамилию при замене паспорта на российский и типо теперь совершенно другой человек. На мой резонный вопрос скрывается ли она от кого, или просто решила поменять фамилию, да и в целом тут ничего такого нет, если надо то найдут её. Ответа не последовало. Да и в целом с праздниками больше не поздравляют, в гости не зовут. Телефон так и не дали.

СУД

Я уверен, что в уездном городе В., в котором я живу достаточно много квалифицированных юристов. Однако, обойдя многих из них я пришел к выводу, что устал объяснять ситуацию каждому, а иск надо было подавать. Чего мне только не советовали, вроде всё так, но что-то не то. Кто-то хотел 300к, кто-то хотел 50к, кто-то хотел сначала 50, потом 300. Не то чтобы прям дорого, но какого-то доверия не я испытывал ни к кому. Всё что мне предлагали я уже знал и сам, и чего-то прям нового интересного я не мог получить. Поэтому было принято решение перестать сливать деньги за консультации. Всю досудебку я провел сам, был опыт суда с застройщиком поэтому и было принято решение иск писать самостоятельно. Благо есть интернет, есть похожие дела.
С одной стороны моя ситуация уникальная, с другой нет. Найдя подобные дела, я состряпал на семи страницах иск, описав всё как есть, добавил выдержки из похожих дел, мотивацию, просительную часть и получившийся "Вунш-пунш" отправил по адресу. В апреле 22 года началось и завертелось.

Мои доводы сводились к следующему:

1) Взыскателя нет.

2) В отношении меня на территории России нет никаких исполнительных производств.

3) Банк пропустил вообще все сроки

4) Обращался куда только можно с целью погасить долг

5) Долг не выражен в рублях.

Суд длился долго. Когда прошли первые 2-3 предварительных заседания я понял, что не особо-то и вывожу. Поэтому еще тщательней пришлось задавать вновь возникшие вопросы в интернет. И тут бинго. Один хороший человек мне скинул похожее дело, которое прям очень похоже на моё, а главное оно выиграно. Мне нужен этот юрист подумал я. Через сайт суда я получил данные истца, а он в свою очередь поделился контактами юриста. Это был местный, Крымский юрист. То что надо подумал я. он лучше знает специфику и оперативно сможет решать проблемы. В общем то что надо! С кооперировавшись с ним, мы дополнили исковые требования. И продолжили уже вместе. Первое основное заседание случилось осенью. До этого суд привлек в процесс Гражданку Т., запрашивал многочисленные документы от приставов ну и в целом дело близилось к финалу.

На протяжении всего процесса меня дико смущала судебная практика по похожим делам, но я понимал что логика, справедливость, в целом ситуация на моей стороне. Ведь если рассудить здраво, то я то в чем виноват? Денег с этого кредита я в глаза не видел, отец умер подозрительно быстро после поручительства. На моё желание погасить долги я получал отказ. В целом я оказался в ситуации, когда моё имущество под арестом, а сделать я ничего не могу, кроме как пойти за справедливостью в суд.

На протяжении всего процесса наша позиция была тверда, ответчики же в свою очередь приводили свои доводы. Будь как будет подумал я. Мной сделано всё что можно. Если не выйдет через суд, есть еще довольно увлекательные способы продать эту квартиру, ну и инстанции выше есть всегда.

В очередной раз выслушав мой позицию суд удалился для вынесения решения...

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.