42

Суп с фрикадельками. Классика жанра

А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.

Раз суп из фрикаделек, то, в первую очередь, ими я и занялся.

Памятую те времена, когда каких-то особых специй на наших кухнях не водилось, к фаршу я добавил: мелко нарубленную луковицу, зубчик чеснока тоже мелко изрубил, соль и немного чёрного перца. Всё.

Потом его хорошенечко вымешал и даже слегка отбил.

И накрутил вот таких шариков. Фрикаделек, значит. Постарался слепит их очень плотно.

А дальше… Есть такая привычка закладывать фрикадельки в кипящую воду. Типа, тогда они точно не развалятся и … Но! Рецепт то я подсмотрел в интернете, а там автор закладывала фрикадельки именно в холодную воду. Мотивировала она тем, что мясо, когда варим бульон, мы закладываем именно в воду холодную. Для того, чтобы бульон получился прежде всего вкусным.

Не скрою, сомнения у меня были. Вроде как должны были фрикадельки развалиться.

Рискнул. Заложил шарики в холодную воду и включил самый сильный нагрев.

Как только пошло бурное кипение, стала активно выделяться пена. Пену убрал и нагрев уменьшил до минимального практически. Минуты три пена еще выделялась. Убирал её, конечно.

И, как только пена, выделяться перестала, убавил нагрев до минимума, чтобы никакого кипения не было, а было только ленивое взбулькивание.

Сыпанул в кастрюлю пару ложек сухих кореньев, пяток горошин перца и листик лавровый положил.

Томил бульон 25 минут.

Памятуя правило – если варишь бульон, то бульон и соли, за пять минут его и присолил.

Пока готовился бульон заготовил овощную заправку.

Традиционно морковь натёр на крупной тёрке лук нарезал кубиками.

Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом, масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.

И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.

В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так.

Убрал из кастрюли лаврушку.

А дальше в кастрюлю отправились, практически одновременно: заправка, картошка, рис. И еще 25 минут, иногда взбулькивая, суп томился на маленьком нагреве.

Зелень добавил и сбалансировал на соль. Минут семь еще потомил

Вот. А ароматный, надо сказать получился суп. Хотя и без особых специй и приправ готовился.

Не могу сказать, что получился какой то диетический суп, но и не такой уж чрезмерно перегруженный.

Важно, конечно, чтобы говядина была в фарше нежирной и заправку не пережаривать, а приготовить именно, как я рассказал.

- Фарш говяжий - 180 г;

- Вода - 1,2 - 1,4 л;

- Лук репчатый - 1 головка;

- Картофель - 1-2 клубня;

- Морковь - 1 шт.;

- Рис - 45 г;

- Масло растительное - 2-3 ст. ложки;

- Лавровый лист - 1-2 шт.;

- Перец черный горошком - по вкусу;

- Чеснок - 2 свежего зубчика или 1/3 ч. ложки молотого сухого;

- Черный молотый перец - щепотка;

- Соль - по вкусу;

- Зелень

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules