24

Суп пюре из бычьих хвостов

Хлопотно, конечно, но ничего сложного, в принципе, нет. И вкусно довольно. Англичанцы, его еще окстейлом называют, правда они свеклу рекомендуют добавлять…, но я не стал.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Бычий хвост порубить на кусочки. Конечно, никто не определит, чей он. В смысле бычий или коровий. Но, раз сказано – бычий, значит, будем считать, что так оно и есть!

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Бульон будем варить традиционный. Белый. Поэтому помимо хвоста приготовим вот такой набор корней овощных. Сельдерей лучше нашинковать соломкой. И, если есть петрушка, тоже стоит добавить. У меня сухая была. Добавил, конечно.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Первое, что стоит сделать – это поставить вариться бульон. Закладываем хвост в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. Как закипит, снять пену и еще немного поварить в интенсивном режиме.

Есть мнение, что хвост надо прожарить на хорошо разогретой сковороде до появления румянца. Не стал я этого делать.

Как только пена прекратит выделяться, отправляем в кастрюлю все приготовленные корнеовощи и убавляем огонь до минимума. Дальше ничего варить не будем. Будем томить. Медленно и долго. Как минимум часа три.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Для заправки - пережарки тоже кое-какие овощи понадобятся. Ну и подготовить их тоже надо.

Три луковицы средних размеров надо мелко порубить. У меня вот такая штука есть. Говорят, что называется – мини чопер. Не знаю. Рубилка, она есть рубилка. Быстро и удобно.

Пару зубчиков чеснока режем вот так. Не тонко, но и толстить не стоит.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Морковку трем на крупной терке.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Картошка. Кстати прошлогодняя еще. Хоть ростки и появились, но ни разу она не вялая. Сочная и твердая. Режем кубиками. Среднего размера.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Дальше понадобится сковорода и немного оливкового масла.

Как только масло раскалится, стоит слегка обжарить чеснок до появления ароматного чесночного запаха. Но! Для этого достаточно всего пяти секунд. Передержите – рискуете приобрести аромат подгорелого чеснока. А чеснок потом удалить.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Обжариваем лук. До полупрозрачного состояния.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Вот, чтобы такой он стал.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

А потом уже морковь добавить и очень хорошо перемешать. НО! Деликатно все делаем. Нежно!

Вот тут стоит добавить пару черпаков.… Ну, не то чтобы не бульона, но лучше постараться жир с поверхности оного.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Теперь о помидорах. Тут или надо взять помидоры, чтобы были вкусные и настоящие. А коли таких под рукой не окажется, то используйте вот такие, например, консервированные… в собственном соку.

Мне «повезло». Эти итальянские орехи оказались неочищенными, пришлось шкурку обдирать. Хлопотно, конечно, но куда денешься.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

И в сковороду эти помидоры отправить.

А потом сковороду крышкой накрыть, огонь убавить и оставить в покое. Пусть тушится. Да. Если вдруг кисловато покажется, помидоры все ж таки, добавьте сахарку немного. Тут дело вкуса.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

А вот и бульон подоспел. Вон какой … утомленный.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Вынимаем из бульона хвосты и всякое прочее, что шумовка подцепит.

И, я это через двойное сито обычно делаю, хорошо бульон процедить.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Хвосты сварились очень хорошо. Мясо просто соскальзывает с костей.

Поэтому разделение на мясо и хрящекосточки происходит практически мгновенно.

Мясо мелко порезать.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Конечно, было огромное желание поглодать эти косточки, обгрызть хрящики. НО! «…эти глаза напротив!!!...» Думаю, что вы понимаете – кусок в горло не полез. Мне….

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Бульон опять возвращаем на плиту. И как только он начнет закипать – отправляем туда картошку.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Картошку сварить до полуготовности и выложить в бульон тушеные овощи.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

В этот момент можно добавить приправы и специи, например. сушеные тимьян и майоран, чёрный свежемолотый перец, соль, лавровый лист, острый перчик. Я добавил только лаврушку и несколько горошин перца.

Накрыть крышкой и потомить еще минут двадцать от силы.

А мясо вернуть в кастрюлю. Пусть томится в бульоне.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

А мясо вернуть в кастрюлю. Пусть томится в бульоне.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Овощи надо пюрировать. Можно блендером. Можно через сито, если не лень.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Превращаем, значит, овощную смесь в пюре.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

И эти самые пюрированные овощи возвратить в бульон.

Хорошо размешать и просто довести до кипения. Можно пару минут дать побулькать.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Все. Дать настояться хотя бы немного. И….

Ангела вам за трапезой!

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-Пюре, Длиннопост, Бычий хвост

Что можно сделать ещё, что не стал делать я.

Нелишним будет добавить любой зелени и гренки.

Можно сделать соус: В теплый бульон сыпем муку, и растираем ее до состояния жидкой сметаны. Порто льем на сковородку и подкипаем на медленном огне. Льем жидкую муку. И очень жутко перемешиваем до состояния густого киселя. Добавлять его буквально ложку – вторую на тарелку.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 9 дней назад

40 комментариев

по актуальности
+9

Прямо таки борщ для беззубых.

+3

Суп-пюре не очень люблю, а вот хвосты бычьи уважаю.

Супруга изначально презрительно фыркала и воротила мордочку, но потом попробовала мясо и оценила вкус.

раскрыть ветку 1
+1
У меня тоже все презрительно относились к хвостам, но если не говорить что это хвост, то едят что за ушами трещит))
+2

Давно подумывал, что такое с хвостов сготовить, спасибо за рецепт .

+1
Какие собакены у вас красавцы! Чем кормите такую ораву?)))
раскрыть ветку 1
0

сейчас сухим. В общем - по-разному.

+1

А я их на холодец пускаю. Коллагену в них уйма!

0

Бычьи хвосты великая вещь! Великолепный бульон получается и вкусного мяса довольно прилично  в них. Прекрасный продукт и достаточно недорогой.
Кстати из хвоста Хестон Блюменталь готовил традиционный английский пудинг https://youtu.be/Onu-PRnEVSc?t=781
Я однажды повторил этот рецепт, ух, мороки кошмар много, но результат отличный.
P.S.Чтобы не морочиться с кучей пены которую надо долго и нудно снимать, я первую воду после закипания просто сливаю, хвосты и кастрюлю мою, снова заливаю холодной водой и пены уже почти не будет,  экономия времени.

раскрыть ветку 5
0

ну это тоже вариант, но я предпочитаю снимать пену. По времени - оно так на так и выходит.

раскрыть ветку 4
+1

Не люблю стоять долго над кастрюлей, но момент конечно не принципиальный.

раскрыть ветку 3
0
Где вы берете хвосты? Ни разу в продаже не видела
раскрыть ветку 8
0

не поверите ... просто - в магазине.

раскрыть ветку 7
0

В вакуумной упаковке? Мне не понравились.

Я только на рынке беру. Перед НГ брал, по 150 рублей за кило. С магазинными близко не сравнить. Но опять же, на рынке нужно знать у кого брать.. Я только у знакомых беру.

раскрыть ветку 6
0

А мне после болезни только супы-пюре и можно, хоть я не очень их люблю. Но ваш рецепт выглядит аппетитным, обязательно попробую)

раскрыть ветку 1
0

Не пожалеете!

0

Чем отличается от супа из просто куска говядины?

раскрыть ветку 3
+2

вкусом, наваром...

+2

наваристостью бульона

раскрыть ветку 1
+2

Ну и мясо на хвосте нежнее.

-1

Суп-бардей из волчьих мудей.

раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
-2

soupe kondei de cheval moudei - если говорить правильно

раскрыть ветку 2
-3

Не, ну я в высокой кухне не разбираюсь.

раскрыть ветку 1
-1

Я так понимаю если поместить блюдо в холодильник на пару часов, то получится холодец. :))

раскрыть ветку 4
0

Суп и должен быть такой, чтоб ложка от навара стояла.

раскрыть ветку 1
0

Соглашусь.

0

холодец - не холодец, но за ночь суп желируется.

раскрыть ветку 1
+1

Собственно это я и имел в виду.

-1
Это же сколько быков надо загубить (или их только купируют?) ради кастрюли супа?
раскрыть ветку 1
-1

три

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: