Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая

Новогоднее застолье - явление проходящее и 1 января неизбежно наступит пробуждение. И вот тут обязательно захочется съесть чего-нибудь такого, что облегчит, если не «страдания», то внутреннее состояние точно. А что может быть лучше тарелки горячего, наваристого, острого - по пристрастиям, супа? Да под рюмочку охлажденного хлебного сока? Правильно. Только две тарелки такого благолепия.

Так что рекомендую - сварите 31 декабря рыбную селянку. И выставьте ее на балкон, например, если нет сеней холодных или крыльца заснеженного. Не пожалеете.

Нет, оно конечно, можно сварить и мясную, но новогоднее застолье попадает в период действия Рождественского поста и, может быть, кому-то лишний раз грешить не захочется.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

И уж, коли селянка заявлена как богатая, то собирать ее было решено на рыбном бульоне. Нет, оно конечно, можно и просто на воде сварить, но на бульоне будет гораздо ощутительнее. Поверьте.

У меня в закромах лежал суповой, так сказать, набор из головы и охвостьев стерляжьих. Вот он в кастрюлю и пошёл. Граммов 600, я думаю, точно не взвешивал.

Промыть, залить холодной водой (4 литра воды в самый раз будет) и на сильный нагрев.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Как закипит, надо снять пену, дождаться пока она, пена не перестанет образовываться и добавить в кастрюлю вот такой набор: луковку, морковку, перцев разных горошками.

Луковку я бы рекомендовал запечь слегка на сухой сковороде. Просто разрежьте пополам и подержите минутку-вторую, а потом нагрев выключите, крышкой сковороду накройте и пусть себе стоит, пока вода в кастрюле будет закипать и борьба с пеной не закончится.

Как набор окажется в кастрюле, убавьте нагрев по минимума. Минимум определять надо так, чтобы было лишь легкое, не частое взбулькивание максимум. Крышкой кастрюлю накрыть и оставить бульон томиться. Часа хватит вполне для готовности бульона к старту сбора селянки.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Раки.

У нас в сельпо раков не было, а речка уже замерзла. Обошлись лангустами. Можно, в принципе и креветками взять, если что. Но пренебрегать ракообразными не стоит.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Просто залить кипятком. Максимум минут на пять. Чтобы была возможность очистить. А вот очистки и головы стоит отправить в варящийся бульон. Ему, бульону, это только на пользу пойдёт.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

А самих лангустов, их, значит тела, покрошить на не сильно мелкие кусочки.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Солёные огурцы.

Продукт для селянки необходимый безусловно! Если нет, таких, чтобы из бочки со всеми сопутствующим листьями и …, в общем, настоящего, чтобы бочкового засола должны быть огурцы. И желательно, чтобы они были крупные. Ну уж никак не мягкие. Одним словом, если у вас нет настоящих солёных огурцов, то не затевайтесь с селянкой. Проще сварить уху или обычный рыбный суп.

В солянку мясную огурцы можно не чистить. Мясо оно всё, как говорится, стерпит. А вот для рыбной селянки огурцы надо почистить. Получится мягче, не побоюсь этого слова, нежнее.

Шкурки срезанные с огурцов не выбрасывайте, а огурцы надо нарезать мелким кубиком.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Пока бульон тихо себе побулькивает, стоит приготовить зажарку - заправку.

Я её обычно готовлю в той кастрюле, в которой буду собирать селянку. Есть у меня такая, большая и чугуниевая.

Растопить в кастрюле, столовую ложку с приличным «сверхом» топлёного коровьего масла. И пару некрупных головок лука, мелко изрубленных, сначала довести до прозрачности, а потом добавить половник бульона и немного потушить. Я обычно, помешивая, дожидаюсь пока бульон почти весь не выкипит.

А потом в кастрюлю отправляются огурцы. На очень слабом нагреве надо довести огурцы до состоянии мягкотелости. Но разваривать огурцы не надо. Надо, чтобы они форму сохранили. В процессе можно добавить еще бульона.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Если нет хороших «живых» помидоров, можно взять баночку консервированных, лучше рубленых. Ну, или на крайний случай, пару столовых ложек томатной пасты. И добавить к заправке.

Помешивая и опять-таки, добавив бульона, тушить на слабом нагреве до состояния, пока все вкусы не «переженятся».

Вкус у заправки должен стать эдакий остро-луковый сладко помидорный.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Добавьте перцев горошком. Душистых и острых. И, если есть, пригоршню вяленых помидоров. Хуже не будет.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Как только бульон будет готов, надо вынуть из кастрюли всё то, что там было, а сам бульон тщательно процедить.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Шкурки огуречные, залить бульоном и прокипятить. Пять минут, больше не надо. А потом процедив, добавить этот экстракт молочной кислоты в кастрюлю.

А еще в бульон надо добавить стакан огуречного рассола.

Как только бульон закипит, уменьшить нагрев. Бульон должен не кипеть, а как было уже сказано слегка взбулькивать. И так до окончания процесса.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Начинаем собирать селянку.

Рыба. Сначала свежая. Подойдёт любая. Лучше всего та, которую вы больше любите. Филе рыбье нарезать некрупными кусками, но и уж мельчить особо не стоит.

Варить, в зависимости от того, какая рыба выбрана, но не меньше 10 минут.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Солёная рыба. Можно, например, взять понемногу слабосолёной сёмги и слегка подкопченного балыка, ну, в общем, белой рыбы. У меня была только сёмга.

Грибы. Если нет солёных, то лучше вообще без них обойтись. Маринованные использовать не надо. У меня грузди были. Порезал их тоже не сильно мелко.

И всё это вместе с нарезанными лангустами отправил в кастрюлю на пять минут.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

И последние штрихи.

Маслины и каперсы. У меня зелёных не было. Взял я полторы дюжины чёрных, что характерно с косточкой и пару столовых ложек каперсов. И в кастрюлю их выложил.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Сбалансировать вкус на соль и кислоту, добавить рубленую зелень, дать одну минуту повариться в режиме, повторюсь, редкого взбулькивания, выключить нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте её в покое. Хотя бы на полчаса.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Я, конечно, через полчаса попробовал, не удержался. Но это останется за кадром. А кастрюлю вынес на крыльцо, есть у меня там специально устроенная полочка для таких случаев, и оставил её там до «завтра».

И вот что было этим «завтра».

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Ну а потом…. Лимон добавлять надо тем, кому это нравится. Прямо в тарелку. Лучше всего брать узбекские, кисло сладкие ил абхазские - они тоже такие ядовито кислые как, например те, что из дальнего зарубежья.

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария
Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

А сметана? Опять же, исключительно те пусть в тарелки добавляют, кому нравится.

Ангела вам за трапезой!

Суп 1 января! Селянка рыбная сборная. Богатая Еда, Рецепт, Длиннопост, Солянка, Рыбный суп, Кулинария

Для бульона:

Головы/хребты рыбные на бульон 600 г

Лук репчатый – 1 головка

Морковь - 1 шт

Корень петрушки - 1 шт

Перец горошком - 1 ч.л.

Для зажарки:

Масло топлёное коровье (или растительное) 1 ст.л.

Лук репчатый – 2 головки

Помидоры свежие - 3-4 шт, или консервированные в собственном соку - 300 граммов, или паста томатная – 2 ст.л.

Огурцы солёные - 150-200 г

Вяленые помидоры - 1 стакан

Перец горошком - 1 ч.л.

Сбор селянки:

Рассол огуречный - 1 стакан

Рыба разная, филе - 300-400 г

Рыба соленая - 150-200 г

Раки (шейки) или креветки -150-200 г

Грибы солёные - 100-150г

Маслины - 18-24 шт

Каперсы - 2 ст.л.

Соль/перец чёрный/перец душистый/лавровый лист - по вкусу

Зелень - по вкусу