60 панелей по 8000, 48 акб по 50 000, инвероторы, монтаж и расходники. Просто по себестоимости к 4 миллионам.
Как считаете, Сколько будет стоить собрать систему киловата на 4-5 хотябы, чтобы тэны подключить. Можно без акб.
Без АКБ не получится. Это часть системы. Сначала заряжаются аккумуляторы, потом э/э через повышайки подается в сеть.
По крайней мере так раньше было, но вряд-ли придумано что-то совсем новое.
И ТЭН... Он высосет всё довольно быстро, лучше бензин/дизель
Да есть системы и без АКБ, лишнее в сеть сливают, но срок окупаемости более 20 лет, что хомячкам, конторы продающие эти системы, не говорят -)
Получится. Приятель этим летом купил себе на 20квт, чуть больше миллиона с монтажом встало. Вот вам станция на 5квт
Да че там Крым, давайте уже показатели из Сахары ил Юмы, где 325 дней в году ясно. Ого сколько экономии!
В чем смысл? Влить 5 лямов во..что? Или вы сейчас будете доказывать, что цена генерации от солнца выгоднее, чем от сетей? Обслуживание, компоненты системы, контроль загрязненности панелей и т.д. т.п.
ну да, к сумме прицепился (а когда тебе про среднюю полосу России писали, сразу про Крым вещать начал), а про все остальное промолчал в тряпочку. Давай и дальше впаривай людям технологии с окупаемостью за горизонтом, много вас таких фирм однодневок.
Что-то вы агрессивный, коллега...
16 кВт/ч/сутки означает что за сутки система способна накопить энергию, чтобы в течение часа отдать 16 кВт.
Если нет АКБ, то куда собственно копить?
А то что в описании нет аккумуляторов, то это нормально. Для продавцов наличие (или отсутствие) каких то элементов в системе - дело очевидное. Для покупателей не всегда.
Не дай бог таких коллег. Копить не надо, генерация с панелей смешивается с энергией из городской сети если ее недостаточно.
А какой смысл этого? Если есть уже электрчество в розетке, то окупаемость этой системы лет 15 будет, а за 15 лет на все поменяеть придеться, и может не по одному разу.
Среднее потребление домохозяйства - 200-250 кв.ч/месяц. цена по М.О. 6 рублей. То есть 1500 рублей. это где-то 5-6 лет. Но при этом в этой системе ночью и в пасмурный день ты сидишь без электричества, если только на этой системе сидеть. А если, как ты предлагаешь включать ее совместно с централизованной сетью, то тут и получается, лет 10-15. И это если не разолиться, и не купить автоматику, чтобы ночью запускать машинки, нагреватели и тд. Когда электричество по 2 рубля выходит
Относительно чего? Ядерного реактора только. 1 000 мегаватт, при производительности средней 5квт час, окупится лет через 50.
При условии невложения в расходники, коими являются в данном проекте все. Как было озвучено- смысл есть ставить в глуши цивилизации и разговора о экономии даже не начинать.
6 000 000, покупаем два инверторных генератора на 10 ква, больше не надо, 200 000. И на 5 800 000 дизтоплива. Этого хватит на 30 лет. Можно купить пару панелей, на 500 ватт, для холодильника и насоса отопления. Учитывая, что через 20 лет менять акб, а это 500 000, смысла в этих технологиях мало. Там проще ветряк, ветра на байкале лютые.
на подстанциях срок службы АКБ емнип 22-23 года. Это не в тачке, где вибрации, стартерные токи, постоянный недозаряд от гены и резкие смены температур.. в помещениях АКБ поддерживается точная температура и контроль заряда/разряда
Ничего себе. А можно ссылку на любую такую батарею, работающаю в ежедневном циклическом режиме столько лет? Вопрос не праздный, я, в свое время, подобную систему делал- днём дизель, ночь- заряженные от него АКБ. Глубина колебаний заряда была около 30%. Так вот, уже через пол года начинала ощущаться потеря ёмкости, а с ней и увеличивалось колебание зазряд-разряд с дальнейшей смертью батарей. В общем на год их хватало. Использовал специальные, для циклического использования, вроде фиамм фирма была.
да трындеть в интернете не мешки ворочать -) нет таких систем, а если и есть, то цена там космическая, так как для оборонки.
Системы оперативного постоянного тока подстанций.
Технические требования
СТО 56947007- 29.120.40.041-2010Аккумуляторные батареи
5.1 АБ предназначены для питания электроприемников постоянного тока при отсутствии питания от ЗУ и, при необходимости, для компенсации импульсов тока нагрузки, превышающих возможности ЗУ.
5.2 АБ должна обеспечивать:
- питание всех подключенных к СОПТ электроприемников при работе в
автономном режиме (при потере собственных нужд ПС) в течение расчетного времени, необходимого для восстановления нормальной работы СОПТ;
- максимальные расчетные толчковые токи в конце гарантированного 2-часового (не менее) разряда током нагрузки при работе в автономном режиме (при потере собственных нужд ПС).
5.3 На подстанциях ЕНЭС должны использоваться стационарные свинцово-кислотные аккумуляторы открытых (вентилируемых) типов по ГОСТ Р МЭК 60896-1-95.
5.4 Проектный срок службы АБ должен быть не менее 20 лет.
Пример некорректен. Аккумуляторы в подстанции работают в буферном режиме, т.е. включаются в работу довольно редко, во время аварий. В таком режиме батареи характеризуются по времени нахождения в заряженном состоянии до потери ёмкости, к примеру, до 60-80%. И в этом случае действительно, они служат до 10-15 лет. Ну как служат, хранятся, по сути. В обсуждаемой нами системе аккумуляторы работают в циклическом режиме ежедневного заряда-разряда. И в таком режиме они характеризуются по кол-ву этих циклов. В данной установке стоят, полагаю, delta AGM. Так вот, при ежедневной разрядке на 30% их хватит на 1200 циклов (дней, в нашем случае). Это из инструкции. И ещё, по 20ти летним аккумуляторам - не буду утверждать, но речь идёт об требующих обслуживания элементах, а это совсем другая история.
Ага, это рекомендации, вы давайте конкретные марки с ценами и перечнем требованиями условий эксплуатации для поддержания проектного срока. Ну и конечно же гарантийку на 20 лет -) А то писать можно все, а как до дела дойдет, то необходимо по тех условиям от нейтрино обеспечить защиту и только тогдааа...
и гарантия 3 года -)У технологии генерации электроэнергии от солнца, как источника, множество узких мест. Одно из них, аккумуляторные батареи. Вот про них, я и написал. Солнечная энергетика и выгодно, не имеют знака равенства. Применяется, либо где без этого никак, либо гос-военка, либо денег овердофига и просто в связи с этим "хочу".
Есть еще сфера применения, в виде окучивания лошков под лозунгами - зеленое, маск, глактеко в опасносте и т.д. в зависимости от таргеной группы.
я честно не вкурсе, но операторов когда спрашивал, они сказали что это простые свинцовые акб, на вид отличия - корпуса прозрачные и выше автомобильных. Ну может сделаны более качественно. Но они прям сказали, что вся разница в контроллере заряда и поддержке температуры. А вот цикличность как раз под вопросом, возможно там ее нет либо она не суточная - надо спросить кого-либо, кто на подстанциях работает. И просто для справки - меня на машине акб с завода Варта - 9 лет отслужила, а вот все наши - хорошо если три года..
В каком режиме? ты машину хранишь в гараже, ездишь только 1 раз в неделю на дачу и то, только летом?
При соблюдении всех условий хранения дизельное топливо и бензин в средней полосе будут сохранять свои свойства до 12 месяцев в контейнере и 6 месяцев – в бензобаке автомобиля. Соответственно, срок увеличивается до 18 – 24 месяцев для северных районов и сокращается до 6 месяцев для южных. А сколько будет стоить дизтопливо через хотя бы 5 лет, даже предположить страшно. Но в целом да, генераторы на двс сейчас эффективнее и дешевле.














Лига электриков
5.7K постов25.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу