Это где такого монстра поставили, область хоть какая? 12кВт по сумме номинальных мощностей панелей? Совсем-совсем-совсем нигде рядом сети нет? Это же думаю тысяч 300 минимум обошлось.. А в реале думаю к 500 ближе (с учетом затрат на монтаж). Расскажите, интересно почему и зачем?
Это не люди, а деньги. В любом случае есть охранник или подобный персонал. Судя по вложениям это турбаза/гостиница или недешёвое снт. Там работы 1 нормочас в сутки это потолок.
Но тут скорее рассуждения с позиции нищеброда. Текущая схема панели +аккумы+ генератор в плане цена/надёжность идеальна, но с высокими первоначальными вложениями.
Там не было электричества до этого. Только вечерами генераторы.
При наличии "розетки" можно и без акб. Но бесперебойности не будет.
6 млн.р. ? думаете окупится?
Генератор 2х6кВт, круглые сутки по 3л в час = 3*24*365*50р = 1.3млн, т.е. окупаемость 5 лет. + дорогое обслуживание... В общем тож на тож.
При этом с генератором более гибкая схема электроснабжения.
Хотя, подозреваю, что генераторы остались...
Круглосуточно работающий генератор требует замены масла + фильтры, раз в неделю. Даже тот что на 1500 об/мин работает. А его "пробег", по автомобильным меркам, составит ~400000 км в год.
Система управления ветряком, балластная нагрузка, акб опять же, если в сеть не гнать.
С генераторами немного по другому, там стабильный режим работы (минус перегревы, резкие динамические нагрузки, холодные старты и т.д.), и износ ощутимо ниже чем у двигателя. Неделя - это в автомобильном ресурсе около 8тыс км (считал для средней скорости 50км/ч), и масло с фильтрами можно менять 1 раз в месяц (примерно раз в 30т.км) в Год получаем аналог автомобильного пробега 360тыс, но по ресурсу в 2 раза меньше, в общем новые генераторы раз в 2-3 года при круглосуточной работе.
Давайте так, вы приводите аргументы с точки зрения "у меня так было..., а мне сказали..., а вот у друзей так было...".
Я один раз попросил ссылку, попрошу второй раз ссылку на аккумуляторы, которые безотказно по гарантии ходят по 20 лет и они не военные, не плутониевые, ни космические и т.д.
Я думаю, что не просто так вы уходите в просьбу конкретных примеров каких то подстанций (они не тема, тема аккумуляторы в связке с солнечными подстанциями) и т.д., потому что поискали и...о чудо! Аккумуляторов с 20 летним гарантийным сроком вам найти не удалось сразу. Они может и есть, но...стоимость, военная сфера, космические технологии.
Но цена....
Пример некорректен. Аккумуляторы в подстанции работают в буферном режиме, т.е. включаются в работу довольно редко, во время аварий. В таком режиме батареи характеризуются по времени нахождения в заряженном состоянии до потери ёмкости, к примеру, до 60-80%. И в этом случае действительно, они служат до 10-15 лет. Ну как служат, хранятся, по сути. В обсуждаемой нами системе аккумуляторы работают в циклическом режиме ежедневного заряда-разряда. И в таком режиме они характеризуются по кол-ву этих циклов. В данной установке стоят, полагаю, delta AGM. Так вот, при ежедневной разрядке на 30% их хватит на 1200 циклов (дней, в нашем случае). Это из инструкции. И ещё, по 20ти летним аккумуляторам - не буду утверждать, но речь идёт об требующих обслуживания элементах, а это совсем другая история.
И количество акб выбрано специально очень большим. 10 лет должны отстоять смело. При том что к 10 году, по идее, останется еще 50 процентов емкости. Плюс балансиры не дадут лавинно разбежаться емкостям.
Мой опыт таков :
Для предприятия - сетевые инверторы и куча панелек.
Для дома с нестабильной сетью - инвертор с небольшим количеством акб и генератор. БЕЗ СОЛНЦА.
У кого мало денег и пофиг на перерывы питания - генератор с автозапуском.
Для ебеней и эстетов - вот это вот все.

Лига электриков
5.7K постов25.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу