1

Судебные приставы начали перепроверять граждан по своему реестру. Зачем это делают?

Судебные приставы начали перепроверять граждан по своему реестру. Зачем это делают?

Глава ФССП России Дмитрий Аристов заявил, что для избежания ошибок судебные приставы начали проверять должников в едином реестре населения России.

Ранее это представляло значительную проблему: из-за развития технологий люди с такими же именами, как у должников, попадали под удар. Граждане неожиданно лишались средств на своих счетах из-за долгов совершенно других людей с идентичными именами. Казалось, что искоренить эту проблему невозможно, и людям с одинаковыми именами придется только мириться с ситуацией.

Однако теперь эта трудность постепенно уходит в прошлое.

"На законодательном уровне внедрена обязательная идентификация участников судопроизводства. В данный момент до начала исполнительного производства все данные должников проверяются службой судебных приставов через единый реестр населения", - отметил Дмитрий Аристов.

Добавлю, что федеральный реестр, содержащий сведения о гражданах России, начал действовать с 1 января 2022 года. Он включает основные данные, такие как ФИО, дата и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, и дополнительные, такие как семейное положение и родственные связи. Информация охватывает граждан РФ и иностранцев, которые живут или трудятся в России.

Относительно обязательной идентификации закон требует, чтобы в исполнительных документах должников содержалась информация, позволяющая их однозначно идентифицировать: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, а также водительские права.

В случае ошибки, граждане могут обратиться в ФССП России, воспользовавшись сервисом "Интернет-приемная" на официальном сайте ФССП России. Заявка будет направлена непосредственно в управление территориального органа службы судебных приставов и рассмотрена в течение двух дней.

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.