Судебные приставы начали перепроверять граждан по своему реестру. Зачем это делают?
Глава ФССП России Дмитрий Аристов заявил, что для избежания ошибок судебные приставы начали проверять должников в едином реестре населения России.
Ранее это представляло значительную проблему: из-за развития технологий люди с такими же именами, как у должников, попадали под удар. Граждане неожиданно лишались средств на своих счетах из-за долгов совершенно других людей с идентичными именами. Казалось, что искоренить эту проблему невозможно, и людям с одинаковыми именами придется только мириться с ситуацией.
Однако теперь эта трудность постепенно уходит в прошлое.
"На законодательном уровне внедрена обязательная идентификация участников судопроизводства. В данный момент до начала исполнительного производства все данные должников проверяются службой судебных приставов через единый реестр населения", - отметил Дмитрий Аристов.
Добавлю, что федеральный реестр, содержащий сведения о гражданах России, начал действовать с 1 января 2022 года. Он включает основные данные, такие как ФИО, дата и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, и дополнительные, такие как семейное положение и родственные связи. Информация охватывает граждан РФ и иностранцев, которые живут или трудятся в России.
Относительно обязательной идентификации закон требует, чтобы в исполнительных документах должников содержалась информация, позволяющая их однозначно идентифицировать: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, а также водительские права.
В случае ошибки, граждане могут обратиться в ФССП России, воспользовавшись сервисом "Интернет-приемная" на официальном сайте ФССП России. Заявка будет направлена непосредственно в управление территориального органа службы судебных приставов и рассмотрена в течение двух дней.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.