"Судьба человека. Часть 1

Судьба Сергея Воропаева - непростая. Это судьба обыкновенного советского солдата, который стал узником лагеря и военнопленным во время войны. Он пережил трудности и лишения в грязных голодных бараках, он пережил адский труд в угольных шахтах, но лагерь не отпустил его на свободу. Он умер в нём.Судьба Сергея Воропаева - судьба тысяч голодных, рваных, истощенных советских военнопленных, которые так и не вернулись домой.


В Костанайском краеведческом музее, в котором я не давно был, в зале где находится экспозиция о Великой Отечественной войне у прохода лежит книга. Эта книга - копия дневника советского военнопленного, нашего земляка Сергея Воропаева. На страницах этой книги, на пожелтевших страницах этого документа отражена боль, отражены страдания и воля к жизни простого человека. Мало кто из костанайцев знает о книжице, которая стала одним из главных доказательств зверского отношения фашистов к советским военнопленным. Мало кто знает и Сергея Воропаева человека отразившего лагерную действительность и человеческую боль в своём маленьком блокнотике. «Мало кто знает» но свою историю, историю своего края каждый человек должен знать в лицо. И вот оно лицо, судьба человека нашего земляка, который пережил то что нам и не снилось.


Сам Сергей родился 20 сентября 1921 года в Пресногорьковском районе Костанайской области в селе Пресноредуть. В 1940 году - 18 летнего Сергея призвали на службу в ряды Советской Армии. С этого момента Сергей ни своих родителей ни своего дома никогда больше не увидит. 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война. В июне 41 - ого Сергей Воропаев оборонял Минск от фашистов в составе второго стрелкового корпуса. Минск удержать не удалось. Советская Армия отступила, а Сергей, как и многие солдаты попал в плен. Точная дата пленения Сергея Воропаева неизвестна. Предположительно это июль - август 1941 года. Долгое время Сергей находился в мелких фашистских лагерях, которые находились на оккупированной территории Советского Союза. В 1942 году его отправили в Германию в лагерь Ламсдорф.


Ламсдорф на тот момент был самым крупным лагерем для военнопленных и как многие лагеря фашисткой германии он находился в Польше. В нём содержались около 200 тысяч военнопленных. В основном это были британские и советские солдаты, которые попали в плен во время войны. Поразительна разница в содержании советских и британских пленных, которую Воропаев прибыв в лагерь прочувствует полностью на своей шкуре. Главной каторгой Ламсдорфа являлась угольная шахта. В ней работали до изнеможения только советские военнопленные.

"Судьба человека. Часть 1 Военнопленные, Плен, Великая Отечественная война, Казахстан, Костанай, Дневник, Длиннопост

Лагерь Ламсдорф.


Ламсдорф - был адом для советского солдата. Адом, который выжимал из человека все силы превращая пленного в подобие иссушённого скелета. И в этот ад в середине апреля 1942 года прибыл - Сергей Воропаев.

Дальше я буду приводить выдержки и цитаты из дневника Сергея, чтобы рассказать о его жизни в лагере с марта 1944 по март 1945 года. Именно этот период в длинной в один год и был описан Воропаевым в своём дневнике. Все слова выделенные жирным шрифтом - это выстраданная боль, это холодные слёзы в холодном бараке, эти слова и есть сам Сергей Воропаев. Прочитайте их переживите это время вместе с ним, попробуйте понять что хотел объяснить он в своём дневнике.



Тяжесть работы.


29 марта 1944 года.


«Тревожно. Жизнь изломана. Сам искалечен. Ночь. Только что вернулся с работы, хочется жрать. Но, увы, нечего, 0,7 л. брюквенного бульона заменили ужин. Ложусь спать»


Это первая запись сделанная Сергеем Воропаевым в своём дневнике. До этого он уже 2 года находился в Ламсдорфе и прочувствовал всю «прелесть» лагерной жизни с её бесконечным трудовым днём на себе. Сергею надоел этот ад и дневник был единственной ниточкой, единственной вещью, которая давала ему надежду на спасение и жизнь. После 9 часового рабочего дня в шахте и скудного пайка на обед, просто удивительно что у Сергея оставались силы на размышления, но возможно эти размышления и дали возможность Сергею продержаться так долго в лагере. Ведь мысли имеют способность оттягивать трудности и выставлять на первый план хоть какую то имеющуюся в человеке надежду.


2 апреля 1944 года.


«Ночь. Только что вернулся с работы. Слишком измучился. Тонн 30 выкидал угля. Дорогой, я только пленный и не хочу ежечасно получать пощёчин, пинков, разнообразных ударов»


В Ламсдорфе на каждого советского военнопленного по обязательной норме приходилось около 10 тонн выработанного угля. Но как пишет Сергей, чтобы не получать ударов и пинков от надзирателей приходилось перевыполнять план и в два и три раза. Невозможно представить себе этот тяжелейший труд, когда в тёмной и пыльной шахте под чутким присмотром охраны Сергей и его сотоварищи гнули спины ради ненавистной фашисткой германии. До самой ночи они махали киркой и лопатой, зная, что возможно завтра умрут, а если нет то в этом им помогут звери в фашисткой форме. От чрезмерно тяжёлого труда на шахте больше года никто не работал. Из шахты выходили или больными калеками или вперёд ногами. И такое отношение было только к советским военнопленным. Им давали самую тяжёлую работу их били над ними издевались, тем временем как с британскими военнопленными фашисты образовались по всем нормам международного права того времени.


Так описывает в своём дневнике Сергей Воропаев - пленных англичан:


«Сегодня, стоя на поверке, видел идущих союзников - англичан. Никогда и никто бы не поверил, что это пленные - идут в колонну по три, чистые, все в своей форме и с музыкой. Задний шёл с футболом - видимо, играли. Только посты, вооружённые по бокам, говорили об их пленении»


Невооружённым глазом можно увидеть «особенное» отношение фашистов к советским военнопленным. Фашисты ненавидели советских пленных, надзиратели и охранники считали своим долгом с поводом и без повода дать прикладом промеж лопаток любому «русскому», который посмотрел бы на них «не так» или косо. За любое неповиновение - удар. За любое промедление в шахте или в бараке - избиение или даже смерть. Но советские военнопленные от этих ударов, становились только сильнее. Они цеплялись за жизнь своими чёрными от угля пальцами и жажда жизни пересиливала в них и боль и страх и всё плохое, что происходило с ними здесь.



Тяжёлое обращение.


4 апреля 1944 года.


«Запах весны. Но огромная облачность на душе. Сегодня 9 часов работать. Задумал великую мысль - свободу. Вернулся с работы, отработал адский день. Да! Здоровье подорвано, сегодня целый день ломит кости. Больно. В 23 года старик»


Работа в шахте изводила Сергея Воропаева. Шахта ломала ему кости, гнула ему спину и постепенно забирала у Сергея самое дорогое что было у него в лагере, его жизнь. Весна мало кого волновала в лагере. Времена года в Ламсдорфе были похожи один на другой. Вся жизнь пленных делилась по простому фашистскому принципу - больше работы, меньше сна. И кто не выполнял этот принцип был обречён на смерть. Поэтому Сергей Воропаев и узники лагеря терпели. Терпели нечеловеческую боль и нечеловеческие страдания. Они терпели палки, камни, приклады, сапоги и всё остальное чем уродовали их фашистские солдаты. Все они мечтали выжить и стать свободными. Мечтали вернуться на Родину, которая была чёрт знает где, но точно не в этой шахте. Мечтали. Но приклад надзирателя становился тяжелей и крепче. И многих из узников ждала лишь смерть. От голода от холода или от надзирателя фрица неважно, всё это лютая, страшная смерть. И Воропаев понимал это как никто другой.


6 апреля 1944 года.


«Опять работали 9 часов. Один немец аузир (надзиратель) встал с палкой в руках и погонял. Одна минута простоя стоит палки. Так что кидай и кидай. У меня зачесалась спина, я послал руку назад и давай, было, чесать, но палка-змея поднялась над моей головой. Удар был устранён возобновлением работы. Вчера на моих глазах этот надзиратель избавил двух товарищей. Сопротивления, конечно, не последовало, ибо это не возможно. Это стоит жизни»


«Сопротивление стоит жизни» - это самое главное правило лагеря Ламсдорф. И это правило знали все узники по своему печальному опыту. «Лучше не нужно» «Лучше не надо»- многие думали так, потому что неповиновение в лагере оплачивалось кровью.

Фашисты считали их не военнопленными, а рабами, которые должны были делать то, что прикажут, ведь у рабов выбора нет. Но это не значит что люди не боролись с фашистской системой. Оборванные, слабые и вечно голодные, физически они не чего не могли сделать экипированным фашистским охранникам. Но внутри каждого военнопленного надежда боролась с фашистской реальностью, в которую загнала их жизнь. Та самая жизнь которую они стремились сохранить.


Но многие и ломались. В первые месяцы пребывания в лагере Сергей Воропаев думал о самоубийстве. Свои мысли по этому поводу он записал в дневник:


«В мирное время часто бывают самоубийства из - за каких – ни будь пустяков в личной жизни. Здесь, наоборот, ни одного случая»


Сергей объяснял это тем, что человек находившийся в лагере тратит всю свою силу на выживание. Умирать добровольно из советских военнопленных никто не хотел. Потому что каждый день выстраданный в лагере, прожитый под гнётом и агрессией, намного дороже обыкновенных дней. И терять свою жизнь так дорого им обошедшеюся никто не хотел.



Год на шахте — два года в лагере.


22 апреля 1944 года.


«Сегодня исполнился один год, как я работаю на этой шахте. 365 дней проведено в подземном полумраке на глубине 350 метров. Глубина - не важно, важно то, сколько перекидано угля. Допустим, я каждый день выкидываю по 10 т, и это составляет в год 3650 т угля. Беря в расчёт железнодорожный вагон по 20 т , это составляет примерно 2 эшелона угля в количестве 80 - 85 вагонов. Это грубо рассчитывая, будет стоить до 30000 руб. В это самое время на меня уважаемый хозяин израсходовал 180 кг хлеба, 365 кг картошки и столько же брюквы, 12 кг маргарина, немного больше мяса. Расходная сторона обойдётся на 1000 - 1500 руб. Можешь представить, каков доход от одного меня предпринимателю! А сколько всего этих лагерей!»


Хоть Воропаев попал в лагерь в 1942 году на шахте по своим воспоминаниям он стал работать с апреля 1943 года. Сколько за это время через его руки прошло тонн угля одному Богу известно. По личным подсчётам Сергея это 3650 тонн угля. Если считать что в месте с Воропаевым на шахте работали 900 человек (другие узники работали в шахтах неподалёку ) то получится очень внушительная сумма. Фашизм процветал на костях и адском труде людей, которых они и за людей не считали. Сотни тысяч пленных и угнанных в Германию людей работали в ужаснейших условиях труда на фашистских заводах фабриках, шахтах и прочих предприятиях. Но на рабском труде, агрессии, ужасе и уничтожении - государство не построишь, как бы выгодно для некоторых лиц это не выглядело.


Откуда взялся фашизм?


Он вырос из человеческой гордыни. «Я лучше всех» «Я сильнее всех» «Мой народ лучше других народов», а если мой народ лучше других народов, то все остальные «низшие» народы должны нам подчинятся или быть уничтоженными - вот такая фашистская логика. И вот на этой фашистско - нацисткой логике люди построили государство. И это ужасно! А почему они лучше, а мы хуже!? На чём основывается их доминирование? Оно основывается на идиотских стереотипах и лживой фашистской идеологии.


Во времена средневековья люди сжигали «так называемых ведьм» - красивых женщин якобы замеченных в занятиях чёрной магией. Сожгли около 100 тысяч человек. На чём основывались европейцы во время своей борьбы с магическими силами? Они основывались на стереотипах. Стереотипах, которые были в их обществе. На чём основывались фашисты убивая в Освенциме сотни тысяч евреев, на чём они основывались когда сжигали в Белоруссии в сеновалах и сараях невинных людей. Они основывались на тех же стереотипах, которые вертелись в Германии в то время. «Во всём виноваты жиды, евреи, русские» и прочая ложь.


Фашизм - самая страшная идеология существовавшая когда - либо на Земле. Но её сумели победить такие люди, как Воропаев. Люди не сложившие надежды и оружия.



Лазарет


Сентябрь 1944 года.


«Мне кажется, что у меня лопнули лёгкие, ибо с отхаркиванием вылетают совершенно маленькие кусочки мяса»


После полутора лет работы в пыльной, удушливой шахте организм Воропаева сломался. Сергей понял, что он тяжело болен и скорее всего обречён. Холодный барак, голод, истезательнный труд в шахте всё это накладывало свой отпечаток на здоровье, которого за 2 года вовсе и не осталось. Воропаев прошёл обследование в лагерном лазарете. Страшный диагноз подтвердился это - был туберкулёз.

Воропаева перевели в лагерный лазарет. Многие в лагере умирали не от избиений и издевательств, а вот так, от кого не будь заработанного тяжёлым трудом туберкулёза в лазаретной кровати. Но отчасти Сергей радовался своей болезни, потому что шахта с этого дня становилась для него лишь страшным сном. Больше он в это чёрное, фашистское подземелье никогда не вернётся. В лазарете был совсем другой порядок жизни, в лазарете был другой мир.


И хоть кормили здесь похуже, потому что вся еда доставалось рабочим военнопленным, условия здесь были мягче чем в Ламсдорфских бараках. Холод был единственной вещью, которая объединяла лагерные бараки и лазарет. Холод пробирающий до костей.


Так в своём дневнике Воропаев описывает бытовые условия в лазарете:


«Вечером дали 100 -120 г хлеба, 10 г маргарина, 10 -12 г масла, 15 г мясных консервов, и пока что всё… Бытовые условия таковы: матрац, набитый соломой, подушка - мелкой стружкой, одна простынь, одеяло и пододеяльник. Масса клопов»


«Находимся в одном белье, поэтому в холодные дни приходится целыми сутками находится в своей скудной постели и только во время прогулки в 4 - 5 часов можно погулять на воле внакидку под своим одеялом»


Основным занятием больных в лазарете было - лежание. Только на небольшое количество времени больных выпускали на улицу. Весь остальной остаток времени они проводили в койках в окружении клопов и голода. Фашисты ни кого из больных не лечили. Лазарет в лагере существовал лишь для того, чтобы скидывать туда не годящихся для работы безнадёжно умирающих военнопленных. Это был морг с живыми людьми. Каждые 3 дня кто - то в лазарете умирал, от истощения, болезни или голода и его труп похожий на скелет обтянутый кожей отвозили на свалку - яму для трупов. Такова была судьба всех лазаретных больных. Вопрос был только один - когда именно? Когда? Когда настанет моя очередь?


Многие жили в этом ожидании, но большинство находящихся в лазарете больных, поведавшие зверства на войне и на шахте - не боялись, ни смерти, ни жизни, ни фашистов.


27 декабря 1944 года.


«Война и ранний плен. Плен с этим словом связан весь ужас и кошмар жизни. Пережито много бесчеловечного, страшного. С этим связаны огромные изменения в психической, моральной и физической жизни. С этим связана и болезнь. Туберкулёз - смертоносное явление. Полное иссыхание костей и тела. У меня сейчас как у вымученной клячи торчат кругом мослы. А они бедные подвергаются такому истязанию. На которых приходится лежать по 20 часов в сутки. Угля до 1 января не обещают давать. А холода стоят до 13-15 С. Картошки совсем не стали давать. Сегодня была самая жидкая и не чем не заправленная брюква»


Кончался 1944 год. Лагерь Ламсдорф продолжал калечить и мучить советских военнопленных. Каждый день лазарет пополнялся новыми везунчиками, которых не успели убить в шахте или на производстве. Каждый день из лазарета вывозили мёртвых.


Сергей Воропаев медленно умирал на своей койке. Он чувствовал свою слабость, он чувствовал что болезнь прогрессирует и отнимает у него последние силы. Но Сергей продолжал писать. Он описывал свою жизнь, описывал жизнь своих сотоварищей, будто зная, что его записи и его судьба станут не опровержимыми доказательствами зверства фашизма над человеком. В лазарете где все больные по 20 часов в день лежали в койках у Воропаева появилось много свободного времени.


В своём дневнике он рассуждает о своём прошлом и о тяжёлом настоящем. Очень часто Воропаев размышлял о плене. Потому что плен - именно фашистский плен изуродовал его жизнь и жизнь других узников. Именно плен отнял у них здоровье, силу и со временем выдолбил в их психике лишь одно слово - повиновение. Плен изменил их, Ламсдорф изменил их и лишь немногие на «повиновение» отвечали нет. Надежда продолжала жить.


Узники лагеря видели как некогда весёлые и упитанные лица надзирателей стали бледными и ещё более злыми. Советские военнопленные не могли не замечать изменений, той суеты которая стала царить среди фашистов. Советские войска стояли уже под Польшей. И это вселяло огромную надежду на жизнь и освобождение. Кормить стали хуже, угля по иронии в лагере где была своя шахта не было, или не давали. А всё потому что фашисты стали затягивать пояса. Всё продовольствие шло на нужды армии, всё шло на фронт. Фашисты стали понимать каково это было советскому солдату в июне 1941 года.


Все в лагере и пленные и фашисты осознавали что конец близок. И все ждали этого дня с восторгом и ужасом. Дня когда Красная армия откроет ворота лагеря и всё это кончится навсегда. Но лагерь еще стоял, а охрана и надзиратели крепко держали оружие в руках. Мучения продолжались и Сергей Воропаев продолжал записывать ужасающие преступления фашистов в свой дневник.


Продолжение следует.

Пикабушники Казахстана

7.3K постов9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления