35

Суд и слезы

Я юрист и с 2014 года представляла интересы граждан в суде, пока не вышла в декрет. И тут стало скучно. А судиться я не только умею, но и люблю, поэтому решила лишний раз побывать истцом - и практику не терять, и весело, и денежек прибудет.

И так уж удачно мне подвернулся конфликт с моим мобильным оператором. Если коротко: я имею две симки одного оператора, и на второй образовалась задолженность. Оператор без моего согласия с первой симки направил деньги на вторую в погашение долга, а я сочла это нарушением моих прав и села писать иск, ибо претензию они храбро проигнорировали.

Но интереса ради мне захотелось составить не обычный сугубо формальный профессиональный иск, а так, будто написан он обывателем, добавить побольше эмоций, завысить требования вопреки положениям закона и посмотреть, что из этого получится.

В итоге исковое я подала вместе с ходатайством о рассмотрении в мое отсутствие в апреле 2023 года. Заявила требование о взыскании основного долга (34 рубля), неустойку, штраф, моральный вред 100 тысяч деревянных. В октябре (!) 2023 года вынесено решение - удовлетворить частично, взыскать 34 рубля, 1000 морального вреда, в остальной части отказать.

Честно сказать, такого непрофессионализма со стороны судей мне еще не доводилось встречать - умудриться отказать во взыскании штрафа это уметь надо. Но еще больше меня оскорбил размер компенсации морального вреда, чего уж греха таить. Пишу апелляцию. И в апелляционную жалобу, задушив остатки профессионализма, наливаю максимально эмоций, использую капслок, жирный шрифт, возмущаюсь полной неспособностью судьи понять простую женщину, попавшую в тяжелую ситуацию, а для верности насыпаю побольше восклицательных знаков. Про штраф, естественно, не забываю упомянуть. Орошаю лист бумаги слезами и отправляю восстанавливать справедливость. Попутно пишу жалобы везде, где их принимают.

И, о чудо, апелляция два месяца лежит в аппарате судьи и даже не движется в сторону второй инстанции, а еще некоторое время спустя от ответчика приходит заявление о восстановлении сроков и отмене заочного решения, которое таким же волшебным образом отменяется. Дело рассматривается по новой.

В июне 2024г. я наконец получила на руки исполнительный лист. В мою пользу взыскано 34 рубля основного долга, неустойка 62 рубля, моральный вред 5000 рублей и штраф 2548 рублей. Итого 34 рубля превращаются в 7 644, 51 р.

По итогам спец.операции сделала следующие выводы:

  1. Судебный процесс не движется, если в деле не участвует активно юрист. Сроки будут размазываться, а заседания переноситься без весомых причин.

  2. Эмоциональный окрас требований действительно влияет на восприятие судом ваших моральных переживаний. Подобный размер компенсации морального вреда в категории мелких потребительских споров - редкость на моей практике.

  3. Юристы мобильных операторов очень неумело вертят законом :)

Пользуясь случаем хочу спросить у коллег - а вы замечали какой стиль подачи обеспечивает вам больший успех в процессе? Какие ваши излюбленные фишки, чтобы невзначай склонить суд на свою сторону? А у пикабушников- не юристов - доводилось ли вам участвовать в суде и что думаете теперь об этом опыте?

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно так надоел деревенский (простите) подход к судопроизводству...
пишешь, подтверждаешь свои доводы законом, практикой, иной нормативкой и прочим... А оказывается, что это в СОЮ не работает... Тебя как будто не слышат... (В отличие от арбитража)...
к примеру, одной даме в нашем споре восстановили срок на подачу АЖ... Я упирался, говорил, что нет доказательств уважительности пропуска срока... Но она сказала, что пропустила срок потому не знала, что была беременна _(взрослая умотанная жизнью полная чувырла)_, а потом узнала..
хуйня какая-то, срок восстановили, но в жалобе отказали...
вот и нахера это нужно было.
Дела лежат на полке по полгода, вместо 5 дней.
Про взятки так вообще молчу...

Поэтому, если вас рассмотрели в сроки - искренне поздравляю
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Мое дело кстати вообще все возможное сроки нарушило, там на каждом этапе был кот и его резиновый хвост. И я искренне не понимаю что мешало судье, сидя одному в кабинете, ознакомиться с документами и вынести решение в пару заседаний, ведь никто из сторон не являлся. Ни новых доказательств, ни экспертиз. Вот моя позиция, вот отзыв. Пара бумажек. И дело не сложное, не требует каких-то специальных знаний. Это ж щастье - бац бац и все. Но мне все идут и идут повестки, с мая по октябрь. Вот что это было?

И сроки тоже восстанавливают от балды. Для мобильного оператора - потому что они не знали о решении. Решение организация получила по почте, но сроки восстановлены.

Там вообще дикий край какой-то.

Но отчасти мне за это и нравится сою, так прикольно это потом в пух и прах разносить))

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Разносить или нет, тут тоже вопрос... Поскольку туда ещё ходить и участвовать в процессе, возникает вопрос, портить ли отношения или нет..
поэтому нужно тут аккуратнее с жалобами на аппарат.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я никогда кляузу не напишу на классного судью - бывают такие, кто закон знают и дело очень чётко ведут, очень умные и дисциплинированные люди. Даже если у них какой-то адский коллапс случился.

А бывают судьи, которые творят что захотят и закон не знают толком. Вот туда за милую душу 😅 ну вот реально, как я клиенту объясню, что суд признал отношения трудовыми, но зарплату не взыскал, хотя доказательств передачи работнику денег не было, а были переписки с обещаниями завтра-завтра. Ещё не дай бог подумает клиент, что это моя квалификация хромает🤯

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня решение по административке (по жалобе) с 22 по 24 год отписывали))
че тут говорить о сроках
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А че так долго то? 👀 у меня просто ни один процесс так долго не длился, даже не представляю. Дело потеряли? 😅

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не потеряли... А забили просто...
судя по их табличке виновата почта))
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку