Субличности. Краткое введение

Термин: субличность.


Определение: часть человеческой личности, которую в данный момент по тем или иным причинам удобно рассматривать как отдельную личность (больше подробностей в Википедии).


Кто ввел: Роберто Ассаджиоли (биографическая справка).


Степень выраженности: бывает очень разной. Иногда доходит до полного расщепления, каждая "личность" обретает отдельную память, манеру говорить и двигаться и другие уникальные черты (см. замечательную книгу Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана" или хотя бы художественный фильм "Identity", который в русском переводе неудачно обозвали "Идентификация" - на самом деле там, конечно, "Идентичность"). Иногда борьба субличностей кратковременна и почти незаметна для сознания. Например, вы минуту колеблетесь между двумя возможными решениями, а потом уверенно выбираете одно из них.


Наиболее известное деление: Ребенок, Взрослый и Родитель в трансактном анализе Эрика Берна.


В чем практическая польза: выявив в себе тот или иной набор конфликтующих внутренних фигур и дав высказаться каждой из них, вы открываете путь к компромиссу, к решению, более-менее устраивающему всех. А значит, высвобождаете ту энергию, которая раньше тратилась на противоречия, и используете ее для достижения своих целей.


Как это осуществить: почему-то там, внутри головы, субличности зачастую "не видят" друг друга и договориться не могут. Только проявляя их в мире - отыгрывая на сцене, рисуя, записывая диалог, даже просто заполняя квадрат Декарта - вы делаете явной для каждой из них существование и позицию остальных.


Какие направления лучше всего работают с субличностями: психодрама, на втором месте гештальт.

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.