Субъективно о тушенке. Многобукв.

Пикабу переживает волну тематических постов о тушенке, и у меня внезапно есть, что рассказать.


Немного предыстории. В 2013-2014 годах я с группой товарищей пытался поднять бизнес по организации питания туристических групп в автобусах - грубо говоря, что-то вроде армейских сухпайков, но а) максимально качественное, б) не требующее разогрева, в) вкусное в европейском понимании этого слова. Выходами на туроператоров занимался товарищ, а мне досталась роль составителя продуктового набора. Только на дегустации было потрачено порядка 60.000 руб, без учета бесплатных образцов (а их были реально коробки) - и дегустировал я продукцию чаще всего в одно лицо. Мною было съедено воистину поразительное количество самых разных мясосодержащих продуктов, перепробован с десяток заграничных армейских сухпайков, не говоря уже про всевозможные наши, и, естественно, у меня есть мнение о продуктах, которые покупать не надо никогда и ни за что, или, наоборот, покупать всегда и везде. Погнали.


Поскольку прямо сейчас на слуху у всех пикабушников Елинский мясоперерабатывающий комбинат, начнем с него. Тем более что с ним связана очень показательная история.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

На Елинский МПК я вышел в поисках консервированной ветчины. Приятный и обходительный менеджер (кажется, Владимир) совершенно бесплатно выдал мне не только искомую ветчину, но и надарил в нагрузку полный 20-тилитровый рюкзак продукции Елинского МПК, в том числе даже такой, которая еще не вышла на полки магазинов. И вот что я вам скажу, ребята. Эта ветчина уделала по вкусовым характеристикам лучшие европейские образцы в моем личном зачете, поэтому со свистом и фейерверками вышла в финал - слепая дегустация с привлечением совершенно посторонних людей. Естественно, всю выданную ветчину я к моменту дегустации давно сожрал сам, и примерно за неделю до часа Икс опять обратился к менеджеру - дескать, не найдется ли у вас еще пары баночек? Не то не нашлось, не то я не достучался - за давностью лет толком не помню - но факт есть факт: ветчину пришлось купить в Ашане. И по итогам слепой дегустации эта ветчина заняла последнее место из 10 возможных, и собрала дополнительно кучу негативных отзывов. Я буквально не мог поверить своим глазам, когда читал отчеты, поэтому в тот же вечер опять пошел в Ашан и купил еще банку. И вместо вкусненькой розовенькой свининки в банке оказалась непонятая серая ноздреватая соевая фигня даже без попыток сохранения волокнистой структуры мяса - просто какой-то фарш. Естественно, на следующий день я дозвонился до приятного и обходительного менеджера Елинского МПК с вопросом "что это за фигня?". Теперь следите за руками.


Ни для кого не секрет, что сетевые магазины типа Ашана, Пятерочки, Магнита и иже с ними работают только с теми поставщиками, которые заплатили за вход. Сумма зависит от престижности магазина, охвата торговли (один магазин, один город, вся страна), срока размещения продукции (месяц, квартал, год) и даже места на полке - чем козырней, тем дороже. Чтобы был понятен порядок сумм этих "агентских вознаграждений", как они называются в договоре, назову один пример из личной практики: в 2014 году Ашан запросил 300.000 руб за размещение консервированной кукурузы в 15 магазинах Москвы на месяц на нижней полке. Теперь попробуйте прикинуть, сколько Ашан имеет с Елинского МПК с учетом охвата и размещения на полках ежемесячно.


Об этом приятный и обходительный менеджер рассказал мне во всех подробностях. И о страшных ашановских штрафах за срыв поставки, и об этой ежемесячной мзде, и о многом многом другом. Суть же его рассказа сводилась к следующему: производить ветчину прежнего качества при том же ценнике категорически нерентабельно. А поскольку контракты подписаны минимум на полгода, приходится химичить на производстве, удешевляя себестоимость. И как итог: внешне банки совершенно одинаковы, и цена у них примерно одинаковая что в сельпо, что в Ашане - но, приобретая продукцию в сельпо, есть хотя бы мизерный шанс купить "несетевую" ветчину.


Уже много позже я убедился, что это правило распространяется практически на всю продукцию Елинского МПК, в том числе и на тушенку: это всегда лотерея. Если горят сроки поставки, а дешевой тушенки нет - они отгрузят себе в убыток дорогую, потому что штраф за срыв поставки все равно больше. И на полку Ашана встанет хорошая годная тушенка с тем же ценником, в такой же банке. Ты ее купишь, порадуешься, и на следующей неделе в том же магазине купишь десять банок жил и жира. Потому что это бизнес, сынок.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Поскольку я собираюсь ругательски ругать эту марку, оговорюсь: весь пост - это мое личное оценочное суждение.


Так вот. В момент написания поста я задался вопросом: а пробовал ли я хоть один вид консервов от Главпродукта, который бы мне понравился? Я пролистал весь их каталог мясосодержащей продукции, чтобы освежить память, и знаете - не нашел. Ну правда. Паштеты - прогорклые, рыба - вонючая, каши (особенно, ОСОБЕННО "Губернаторская") - все как одна монолитные бруски, на чьей совести не одна сломанная ложка. Супы невкусные. Вторые блюда несъедобные совершенно. Вместо масла везде комбижир (просто бич современной кулинарии: топленое свиное сало с примесью растительных масел, стоит три копейки и замечательно быстро остывает. Вспоминаем остывшую баранину и содрогаемся). Тушенка соевая. Что-то более-менее приемлемое - это премиум сегмент от 300 руб за черно-золотую банку. Я не знаю, откуда эти бизнесмены получают хоть какой-то доход, потому что попробовав их продукцию однажды, всю оставшуюся жизнь покупатель будет бегом пробегать мимо их выкладок. Это просто несъедобно. Точка.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Тушенка как тушенка, качественная примерно на свою стоимость. Тут интересно другое.


"Войсковой спецрезерв" - это торговая марка калининградского мясоконсервного завода "Арго". Никаких оснований считать эту тушенку действительно войсковой или резервной у производителя, насколько мне известно, нет - поскольку нет никаких контрактов ни с армией, ни с МЧС. Но продукт действительно неплохой, и ассортиментно представлен отлично - и говядина, и свинина, и баранина, и курица, и даже конина с олениной. Однако по сравнению с продуктами из другой линейки "Арго", эта тушенка - фигня :)


У "Арго" есть линейка готовых блюд "SunMix". Не сочтите за рекламу, я просто перечислю несколько:

- Говядина по-старорусски с белыми грибами

- Гусь с яблоками

- Плов по-восточному с бараниной

- Цыпленок по-французски

- Оленина с овощами и брусникой

- Утка по-милански с яблоками


Во-первых, технологи этого производителя секут в специях похлеще моей бабулечки. В плове, например, есть зира и изюм, а в куриное чахохбили не поленились сыпануть хмели-сунели. Во-вторых, оно реально вкусно. В-третьих, у них есть моднявый интернет-магазин и они реально привозят коробки с консервами прямо домой. А самое главное - это цена. Чуть больше 100 руб за здоровую (338 гр) банку реально вкусной жратвы. Пока этих ребят не одолели эффективные менеджеры - надо брать, ящитаю. Самые смелые мои рекомендации.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Эти рязанские товарищи очень любят писать на своих банках разные ГОСТы. Особенно часто встречается ГОСТ 5284-84, утративший силу 1 января 2012 года. Или ГОСТ 697-84, тоже внезапно утративший силу на территории РФ в тот же злополучный январь 2012. Вообще тема с ГОСТами смешная сама по себе, если взять на себя труд немножко погуглить. Внезапно может оказаться, что на пиве "по ГОСТу" указан ГОСТ на качество очистки воды, что, в общем-то, не имеет особого отношения к качеству и вкусу пива. Хороший продукт рекламирует себя сам, и у действительно стоящей марки нет никакой нужды размещать на упаковке стандарты, за соответствие которым вот уже 4 года как никто не следит и не наказывает за несоответствие. Так что делаем выводы. А по вкусу - ну ниже среднего, назовем это так.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Отличное тушло. Шикарнейшие паштеты. С оговоркой - линейка "Люкс", вот в таких серебристых баночках. Ем и нахваливаю. В желтых банках качество похуже. В Москве видел случайно в одном магазине - в этом и есть основной минус: фиг достанешь.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Весьма и весьма достойная марка, несмотря на не особо удачное название. Консервированная индейка так и вовсе взяла первый приз в нашей слепой дегустации, но у производителя начались проблемы с сырьем, и я, к сожалению, не знаю, как он их преодолел - поднимая ли отпускные цены или ухудшая качество. В 2014-15 можно было брать смело и не обламываться. Тоже грешат крупными буквами "ГОСТ" на баночках, но у них он хотя бы действующий.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

У этого калиниградского производителя есть несколько линеек разной степени пристойности. Линейка "Экстра" позиционируется как премиум, выглядит круто, вкус достойный, тоже все облеплено ГОСТами, но божечки мои, какой же конский ценник. Линейка "Вкусный ужин" попроще и в понтах, и в ценнике, и, увы, в качестве тоже. Готовые блюда не впечатлили совершенно - разве вот долма у них ничего так получилась.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Обожаю этих парней. Никогда не подводили - всегда честное качество за ценник чуть выше среднего. В этой марке стараюсь брать конину или оленину - с этим мясом у бурят какие-то особые отношения.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Из того, что удалось попробовать - все было хорошо. Однако, изучая материалы к этому длиннопосту, я понял, что не отведал и десятой доли всей продукции, так что, возможно, где-то и собака порылась :) Особенно примечательна линейка "Халяль" в зеленых баночках - многие знакомые мусульмане покупают именно курганскую тушенку.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Продукцию этих ярославичей мои знакомые охотники и рыболовы всегда стараются найти в местных магазинах. Что касается моего мнения - то ли я устаю пилить длиннопост, то ли просто невыразительный продукт - вообще ничего не могу сказать, хотя однозначно пробовал.

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост

Ну и к нему же пристежкой вообще вся белорусская тушенка - Оршанского мясоконсервного комбината, Березовского МКК, Калинковичского МК, и прочая прочая прочая.


Лет пять назад какая-то гнида рассказала братьям белорусам, что вовсе не обязательно так упарываться по качеству тушенки, как они делали это последние тысячу лет. Поэтому начинают нет-нет да и попадаться отстойные белорусские тушенки. Но в море качественной продукции это пока что капля, и шанс купить рога и копыта пока не так велик. На полке с незнакомыми тушенками я всегда возьму белорусскую. А эту гниду не худо бы саму на тушенку пустить.



Я не упомянул довольно много достойных производителей, и наверняка в комментариях мне еще прилетит в карму, но уже начинаю уставать и пора закругляться :) На десерт, пожалуй, напишу алгоритм, которым сам руководствуюсь каждый раз в супермаркете:


1) Определяем верхнюю планку цены и ищем знакомые марки в этом сегменте.

2) Если знакомых марок нет, берем белорусскую

3) Если белорусской тоже нет, берем тушенку из конины или оленины

4) Если и такой нет, идем в другой магазин :)


Уф. Пойду, наверное, поем. Да кашки, да с тушоночкой :)

Субъективно о тушенке. Многобукв. Тушенка, Елинский, Росрезерв, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
275
Автор поста оценил этот комментарий
Охуенный пост.
Во-первых, написан живым и доступным языком.
Во-вторых, достаточно объёмный(но не слишком длинный). Без всякой ебучей воды в тексте, а так же разбития и анонсов на 215 частей, для кармадроча.
Просто взял и сделал.
раскрыть ветку (35)
166
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо :)

Пост вылупился из комментария к одному из тушеночных постов: начал писать и понял, что у меня вообще-то куча пэросонально переваренной (буквально) инфы про тушенку и сухпайки, а в комментариях потеряется.

раскрыть ветку (33)
43
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в КР хорошо берут казахскую тушенку "Кублей", она продается по приемлемой цене, в банках не фарш, а куски мяса с жирком (его в банке не много), а в разогретый бульон очень вкусно макать хлебушек)) Кстати, на официальном сайте компании не скрывается, из какого мяса производится тушенка: Южная Америка, Канада, Ирландия

P.S. Не сочтите за рекламу. В мясе и мясных консервах я привереда, но эту тушенку обожаю, и макарошки по-флотски с ней прям как в детстве.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А вот я купил этот кублей и жира там было просто ого-го сколько. На счет вкуса мяса и его количества дам оценку "средне". Второй раз точно не куплю.

раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Такое может быть, если Вы нарвались на подделку. Тоже как-то раз нарвалась на жижу с жиром, а при подробном изучении оказалось, что на этикетке в указании состава грамматические ошибки, на крышке дата изготовления и срок годности еле продавлены, и аббревиатуру "KZ" фиг разберешь. Теперь покупаю внимательней, и проколов больше не было

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

НУ наконец то нашел комент про РК тушенку, сижу слюни лью от постов про этот продукт, сто лет не ел и страшно покупать так как последний раз ел кучу жил и прочего, сколько стоит если не секрет? и где смотреть этот KZ на банке?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А где Вы живете? В Кыргызстане (а точнее в Бишкеке) цена примерно 120-130 сом за 325г. Аббревиатура "KZ" возле даты изготовления и сроков годности, которые либо выдавлены на крышке банки, либо нанесены несмываемой краской. Сама надпись "Кублей" на этикетке банки либо жёлтая, либо золотистая. Ниже на фото сравнение маркировки оригинала и подделки, а так же фото коробки с подделкой:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый вкусный от Кублея, это на мой взгляд - Шужик! Живу в Узбекистане, но когда бываем с друзьями в Казахстане или Киргизии, обязательно берем Кублейскую тушенку

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я тут в интернете наткнулась на закупку Кублея. а что еще стоит взять?

2
Автор поста оценил этот комментарий

брал как-то - сиськи/письки перекрученные, мяса не нашел.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может Вы и не мясо искали?)))
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, будь на банке написано "сиськи/письки перекрученные" я бы такой продукт не взял, но написано было "Мясо тушеное"... насвистели демоны.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А как Вы отличаете "перекрученные сиськи/письки" от всего остального? Есть методика какая-то? Поделитесь опытом))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

внешний вид, консистенция и запах...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не стабильная. Даже фирменная каждый раз разная, один раз возьмёшь вроде съедобно (но с натяжкой), другая партия придет - сплошь требуха и жижа. Тож халтурят на заводе, видать.
15
Автор поста оценил этот комментарий
За Бурятмясопром спасибо))) хоть чем-то моя родина отличилась))
раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Зря вы так)Бурятия-это круто) и интересно побывать и сувениры необычные) и вообще)
раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, но большинство знает о нас только по Байкалу, тушёнке и позам)))
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Черт, минут пять думал "чего же такого необычного умеют бурятские женщины?", и только потом вспомнил, что "позы" - это еда.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Ну уже больше,чем о сыктывкаре :) не в обиду сыктывкарцам,я во время семейных ссор угрожаю туда переехать.Муж не выговаривает название)))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня подруга говорила "Сыв тыв кар"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а у меня "Сык тык вкар"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О, точно, так она тоже говорила, когда понимала, что первый раз неправильно сказала ;)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно! Бурятия - отличный край с отличными жителями. Только вот пить с бурятами нельзя. :) Обязательно закончится дракой.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Они как минимум вас перепьют!)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я и не спорю.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы еще и про колбаску напишите. что вкусно, а что не очень.

8
Автор поста оценил этот комментарий
тушенку "совок" не покупал ни разу, чисто из за мудацкого названия... рекламщика придумавшего такое название надо тоже на паштет пустить
1
Автор поста оценил этот комментарий

А чем Атрус то плох? У них всегда шикарная мясная продукция. Даже в Ярике далеко не в каждом магазине их можно найти. Лично я бы рекомендовал всем.

Автор поста оценил этот комментарий

про сухпайки можешь рассказать? какие лучше брать,какой состав. ещеб где их лучше брать. кончено если есть инфа

Автор поста оценил этот комментарий
Пиши еще!
Про ИРП, про то что с бизнесом поставки стало
Хорошо ведь пишешь
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ИРП в большинстве своём в качестве полноценного питания врядли подходит. Не знаю как офицерский вариант, а солдатские комплектуются по принципу
" напихаем на завтрак какое нибудь говно, типа, горошка с морковкой, на обед - гречневую кашу, а на ужин паштеты" Все. Наесться этим нереально. Оно тупо падает на дно желудка и все. В качестве основного блюда нормально кушается только гречка, ну и может тефтели (смотря что попадется, одно из двух). По мне так лучше как раз пару банок тушенки и буханка хлеба, вот тебе и весь ИРП. Питательнее, калорийнее и вкуснее.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пайки имеют сбалансированный набор витаминов, белков, жиров, углеводов на 1 день для среднестатистического человека. Тушенка в этом плане - вообще ниочём. Если ее из пайка исключить, то на самом деле мало что потеряется, как если убрать оттуда галеты или какой-нибудь бобовый продукт. Тушенку есть вкусно, а вот польза с т. з. состава микроэлементов там никакая оказывается. Сам недавно узнал, а раньше тоже думал, что за цену пайка лучше бы туда 3 банки тушенки положили, чем овощное рагу с фасолью, плавленый сыр и еще какую-нибудь фигню, которая там бывает.


Зато, если вдруг я окажусь в чрезвычайной ситуации, где всем раздадут пайки, то у всех поменяю свою тушенку на все остальное и к моменту урегулирования ЧС останусь если не единственным выжившим, то по крайней мере наименее пострадавшим :)

Автор поста оценил этот комментарий
Однозначно нужно было пилить отдельный пост.
Хороший труд. Да и про мяско всегда интересно почитать)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще было бы неплохо про мясную продукцию. Сейчас живу в Питере и для меня было большим удивлением, что здесь мало мяса по соотношению цена качество палка вкусной невредной колбасы стоит аж 1500р. Не ну такие чудеса я есть не готов. Скорее уж гречки поем с сосисками.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Извиняюсь, что под топом.

Из той же серии - прекрасный обзор 51-ой банки тушенки. Рекомендую ознакомиться:

http://www.yaplakal.com/forum30/topic934378.html

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку