121

Стюардесса на пенсии: Скрестите пальцы и молитесь

Когда в Магадане начали строить завод взрывчатых веществ, сырье из Хабаровска и Владивостока для этого предприятия возили мы. Причем не отдельными рейсами, а вместе с ничего не подозревающим пассажирами.

В идеале бы такие грузы переправлять поездами, но какие поезда, когда нет железной дороги. Так что все по морю или воздуху. Во втором случае под личную ответственность директора нашей авиакомпании.

Только вот ответственность ответственностью, а везти не ему. Еще и перед фактом ставили в последний момент. Например, приходим на рейс, а командир говорит: «Ребята, везем такое-то взрывчатое вещество. Сам очень боюсь. При посадке может сдетонировать и рвануть. Скрестите пальцы и молитесь».

Ну, зашибись...

Страшнее всего было от начала снижения до момента касания шасси полосы. Понимаешь — если бахнет, не спастись. Но уже не убежать, не отказаться.

А некоторые КВС предпочитали умалчивать. Так что порой узнавали уже постфактум. Но если прикинуть, то сама я таких вот потенциально «взрывных» рейсов отработала не одну сотню.  И каждый раз, как в последний.

Для тех, кому удобнее читать в тг — https://t.me/exstuardessa Присоединяйтесь, буду рада.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Топлива для обогрева (и спасения Магадана и области)  по весу и объёму надо на порядок меньше, чем сырья для взрывчаточного химзавода.

Продукция не золотой - бриллиантовой будет та взрывчатка.

Ну и не говоря о том, что сырьё не взрывается, иначе бы из него взрывчатку не делали.

раскрыть ветку (1)
3

Это все к тому, что морские пути активны только в теплую половину года. Если до льдов не успели. Либо по воздуху, либо никак.

9

Сырье для рудоперерабатывающего/химкомбината- возить гражданскими рейсами? О_о
Мась, ты в себе? Ау, откройте!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, это большая редкость. Однако у нашей авиакомпании (МАВИАЛ) была лицензия на перевозку опасных грузов гражданскими рейсами. Летом, как правило, подобные грузы возились по морю, а зимой прибегали к воздушной транспортировке. А вот, например, мой личный сертификат.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А какое сырьë, кроме сырья для производства ВВ, может ещё потреблять завод ВВ?)))) Сырьë для производства пряничных человечков?

раскрыть ветку (1)
1

Дочь в треде. Здравствуйте! Я тут немного за семантику потру.

Смотрите. Вы спросили "Ты уж определись, взрывчатые вещества или сырьё для них."

Но целиком предложение выгляди так: "Когда в Магадане начали строить завод взрывчатых веществ, сырье из Хабаровска и Владивостока для этого предприятия возили мы".

(Кст, здорово, если вы все-таки будете тоже общаться вежливо, мама, кажется, держит себя в рамках)

Ладно. Вернемся к местоимению "них", что употреблено в контексте  заводов, а не веществ т.е. сырье для заводов, а не для веществ. Ибо тот же фитиль однозначно может быть сырьем для завода, а для вещества уже вряд ли. Тем более, что вы сами перечисляли эти вещества и, вероятно, вам известно, что, например, в составе нитроглицерина вряд ли указан фитиль).

В общем, думаю, теперь все ясно. Извините, что вот так ворвалась, уж очень меня это сематическое недопонимание задело. Хорошего вам дня!

показать ответы
3

Взрывчатое вещество это именно "взрывчатка". То есть, вещество, специально предназначенное для выполнения взрывов. Есть бризантные промышленные взрывчатые вещества - аммонал, например, или гранэмит. А есть инициирующие - вот они опасны, но их нужно очень мало, считанные граммы.

раскрыть ветку (1)
0

В данном случае я могу сослаться  соотв. пункт на воздушного кодекса https://www.transcomavia.ru/content/dlya-klientov/pravila-i-...  Вы можете посмотреть, что в нашем случае подразумевалось под взрывчатыми веществами.

показать ответы
0

Для промышленного масштаба и военного- на производство тнт и пироксилина-3 и нитроглицерина- полсотни ЖД-составов компонентов уходит на все хим-комбинаты по стране. Какие ту нахрен- самолёты?!?

раскрыть ветку (1)
0

Нет в Магадане железной дороги.

показать ответы
0

Сирано не верю. Это пиздец.
Мы ритэги вывозили сломанные- так и то пилотов дрючили по полгода заранее, на переобучение.

Но бортпроводниц, не было на вахте, увы. так... то медведицы, то- волчицы...

раскрыть ветку (1)

Крайний север – это не материк. Там другой мир. Другая авиация. Когда корабли не смогли к сроку доставить к сроку топливо для котельных, а воду заковало во льды, весь Магадан и вся область три месяца сидели без отопления, горячей воды в сорокоградусный мороз. Умирали люди. Вот и вся навигация.

показать ответы
3

это ничего, что там есть порт с большими кораблями?

раскрыть ветку (1)

В Магадан морскими путями грузы завозят только летом. Остальные полгода воздушными, т.к. водные пути замерзают.

показать ответы
2

Так сырьё для взрывчатки или взрывчатку?

Да и вообще пиздежом смердит.

раскрыть ветку (1)

Взрывчатые вещества – это не взрывчатка, это вещество, но оно может сдетонировать.  Есть огромный талмуд по взрывчатым веществам, который находился и на борту, и по нему мы проходили отдельное большое обучение каждый месяц с экзаменацией раз в полгода.

показать ответы
2

обманули и запугали вас, селитра до 3 тонн одним куском -  максимум 5 класс. 1 класс - навалом свыше 3 тонн. В таре опасным не является.

Может, боеприпасы провозили, а завод - лишь прикрытие?

раскрыть ветку (1)

Возможно, конечно, и так. Но наши КВС с таким бы шутить не стали. Да и коллектив был маленький, как семья. Т.е. разве что совсем сверху информация поступила. А боеприпасы мы и так возили, военная часть же раньше базировалась неподалеку от Сокола. Половина поселка и были военные, т.е. скрывать перевозку этого добра никто бы не стал. У самой муж военный был.

3

Короче, заводик эмульсионных ВВ не потребляет ничего, кроме аммиачной селитры, воды, дизтоплива, машинного масла и эмульгатора. Боюсь, что самым взрывчатым веществом из перечисленных является аммиачная селитра. Но её завозят большими кораблями на несколько лет вперёд, никакого смысла непрерывно подвозить селитру - нет.

раскрыть ветку (1)

Возможно, сейчас уже все отлажено. Спорить не буду. Но на то время даже ограждали это предприятие в черную — подрядили левых мужиков, пообещав вознаграждение за ограду, а по итогу накололи на бабки. Знаю потому что мужики были местные поселковские. Т.е. можно себе представить уровень контрактов всего этого дела. Так что могу предположить, что и первые партии материалов были не корабельного масштаба, либо руководство беззаветно эксплуатировало лицензию за вознаграждение. Все, что было у нас: инфа от вышестоящих + документы и соотв. знаки на контейнерах, которые нужно было знать, как отче наш. В общем, из песни слов не выкинешь. Регулярно 1 класс опасности на борта грузили.

показать ответы
4

Я тут не ради обсуждения русского языка.

Так уж вышло, что я кое-что знаю про промышленные взрывчатые вещества. Гораздо больше, чем любая стюардесса. И мне не нравится, что человек, не разбираясь в теме, начинает спорить и постить посты в стиле "ужас-ужас". Это неправильно. Может быть, стюардесса нам про полëты на самолëтах лучше расскажет, а про взрывчатку мы горного инженера послушаем?

раскрыть ветку (1)

Я не сомневаюсь в ваших знаниях и здорово, что вы ими делитесь. Но вам придется смириться с тем, что и такое обучение бортпроводники проходят. Что стюардесса, это не про сок и курицу с рыбой вовсе (по крайней мере в прежние времена).  И с тем, что существует воздушный кодекс с его классификацией, а так же тысячи документов, по которым бортпроводников гоняют ни раз в год или два, а регулярно. И с тем, что когда КВС говорит: «Ребят, тут такая ситуация, самому страшно», страшно становится всем. Возможно, он преувеличил, а, возможно, его самого предупредили, что погрузили что-то из ряда вон. Конечно, конкретно я не специалист по взрывчатым веществам, но наш преподаватель, полагаю, им был. Впрочем,  спор выше касался исключительно трактовки слова «сырье», поэтому пришлось позвать дочу и удариться в семантику. Для всего остального есть официальная документация и личный опыт. От этого уж никуда не деться. Но будут и другие истории.

1

Заебись, но я не спрашивал "Ты уж определись, взрывчатые вещества или сырьё для них.", поэтому дальше даже читать не буду.

раскрыть ветку (1)

Да, прошу прощения. Это сообщение было от господина выше. Но вы, однако, поддержали интерес.

показать ответы
2

Ты уж определись, взрывчатые вещества или сырьё для них.

сырье из Хабаровска и Владивостока для этого предприятия возили

С чего вдруг сырью-то детонировать?

раскрыть ветку (1)

Прочите, пожалуйста, предложение целиком: "Когда в Магадане начали строить завод взрывчатых веществ, сырье из Хабаровска и Владивостока для этого предприятия возили мы." т.е. сырье для предприятия, а не для веществ. Сырье же в данном случае синоним предмета труда. А вообще, вот вам воздушный кодекс РФ https://www.transcomavia.ru/content/dlya-klientov/pravila-i-.... Все девять классов мы возили.

показать ответы