Стюардесса на пенсии: Английский язык

В комментариях под одним из предыдущих постов @IskatelPravdy задал мне пару вопросов.

Первый — про странности пассажиров. Второй — про английский язык.


Я решила начать с последнего:

Стюардесса на пенсии: Английский язык Стюардесса, Авиация, Английский язык, Реальная история из жизни, Магадан, Длиннопост

Дорваться до полетов за границу удалось только с переездом в столицу. К этому времени мой английский уже был где-то на уровне intermediate. Все благодаря долгой самообразовательной истории и спец. курсам, которые в конце 90-х я за свой счет прошла в подмосковном Быково — уж очень хотелось повидать мир, но увы.


А изначально дело было так.


Еще в 1991 году нам объявили, что теперь магаданские авиалинии будут совершать рейсы в Америку. Мол, кто хочет на курсы английского — welcome! И я хотела. Очень хотела. И даже обладала объективно неплохими знаниями, т.к. еще со школы активно занималась сама. Однако этого оказалось недостаточно.


Тут еще надо заметить, что тогда бортпроводников обучали английскому всего в нескольких городах СССР и только для международных полетов по заявке начальства авиаотряда.

В общем, просто так до поры сорваться и получить соответствующий документ самостоятельно не представлялось возможным. А на все мои просьбы руководство отвечало отказом.


Сперва они аргументировали свои «нет» тем, что я еще мало работаю. Потом тем, что набор не проводится, хотя других по-прежнему отправляли на переобучение. Потом предложили получить корочку самой, зная, что это почти невозможно. А когда с большим трудом получила,  придумали что-то еще, а потом еще. И еще. И так вплоть до закрытия компании.


В итоге, если кто и летал из Магадана в за границу, то только те, у кого был блат — влиятельные родственники или вторые половинки.


Так что реальная возможность поработать за пределами России конкретно у меня появилась только в 2009 году. А потому знания пришлось освежать и обновлять. Ведь одно дело иметь базу, а другое — владеть необходимой и актуальной лексикой.


В общем, уже при московской школе бортпроводников я наряду с другими коллегами прошла 300-часовой курс языка. Платила за все сама. Но, к счастью это было уже повышение квалификации, так что вышло относительно недорого — 8.000 рублей за все про все. Под все подразумеваются не только язык, но и другие дисциплины. Такие, как: перевозки пассажиров/багажа/грузов, обслуживание, аварийно-спасательное оборудование и т.д.


Работодатель мне потом ничего не возмещал. Дескать, дело добровольное. Хочешь по городам и весям заморским путешествовать — дерзай.


Вот так вот.


Сейчас же, насколько мне известно, многие авиакомпании при наборе берут этот вопрос на себя, т.е. обучают кадры за свой счет.


Потом могу рассказать о том, как и почему, вопреки железному занавесу и объективной невозможности выехать за пределы страны, я, будучи школьницей, усиленно взялась за английский. Дайте, пожалуйста, знать, если вам интересно.


Для тех, кому удобнее читать в тг — https://t.me/exstuardessa Присоединяйтесь, буду рада.