100

Строительство пандуса с армированием (согласно СНиП + ВИДЕО)

Уклон по новым нормам не должен превышать 5% (это 5 см на 1 м)

Строительство пандуса с армированием (согласно СНиП + ВИДЕО) Строительство, Пандус, Проектирование, Своими руками, Строительство дома, Видео, Длиннопост
Строительство пандуса с армированием (согласно СНиП + ВИДЕО) Строительство, Пандус, Проектирование, Своими руками, Строительство дома, Видео, Длиннопост

Это достаточно простой элемент входной группы, но важно знать основные правила.

Так выглядит стандартный пандус из бетона.

Я использую 12 арматуру в один слой с ячейкой 100х100мм, а уклон делаю за счет щебёночного основания. Уклон не должен превышать 5 см на 1 м, согласно СНиП 35-01 3.29, а по ширине пандус делается не менее 1 м.

Наглядный уклон пандуса при 5 %, заезд может быть в несколько пролетов с поворотными площадками

Габариты инвалидной коляски

Так выглядит у меня на объекте армирование пандуса со стульчиками

Пандус (терминология)
Па́ндус (фр. pente douce — пологий скат), применение — обеспечение подъезда инвалидных колясок, для мам с детьми к центральному входу.
Видео о строительстве пандуса (проект) по ссылке >>
Если статья была вам полезна и вы дочитали её до конца, поддержите проект поставить плюс, это помогает развитию, мотивирует к написанию нового материала и да, подписывайтесь!

Заметки строителя – © Анатоль Иванов - мой канал на Дзене (загляните).

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот к чему это здесь?
раскрыть ветку (1)
7

Для тех кто будет делать пандус, полезная информация, в доступном формате изложил.

показать ответы
DELETED
А простите, тут же все строители и на днях собрались пандусы делать
раскрыть ветку (1)
6

)

Позанудствую. У вас угол подъёма меньше 5 градусов при длинне 100 и подьёме 5 (угол будет ~2.86). При длинне в метр подьём будет на 8,75 см.

раскрыть ветку (1)
2
5%, а не Градусов 😊
показать ответы
1
DELETED

Я не в теме, надеюсь что подскажете: а полиэтиленовая пленка зачем нужна?

раскрыть ветку (1)
2
Чтобы молочко с бетона не уходило в щебень. Чтобы вода не ушла, другими словами.
0

Т.е. пандус на 2-й этаж (3 м грубо) не может быть короче 60 метров?

раскрыть ветку (1)
2

Ну в теории да, но не делают таких пандусов). Это нормы для самостоятельного подъема. Лифты для 2 этажа есть. А если не самостоятельный подъем, там другие нормы (угол может быть круче).

0

Проблемы нет. Старого жилья слишком много чтобы строить 20метров пандуса в каждый дом.

Новые дома стройте как хотите, жить там будут те кто купит и кто занесет за соц жилье.

раскрыть ветку (1)
1

Вот видите, сразу ваш диалог, по другому строится, проблемы сразу нет!
А проблема есть, инвалиды то сейчас живут, купить себе квартиру в новых домах не могут многие. Я увидел только решение в льготной продаже квартир в новых домах, обязать застройщиков выполнять обязательный по 2 квартире с дома под инвалида.
Но вы говорите проблемы нет, так как инвалидов слишком много. Пандусы громадные по 20 м никто не собирается строить, это же очевидно и я про пандусы не говорил, речь шла о вариантах с новым жильём.

показать ответы
6

Ну с арматурой не пожадничал :)

Для 100 мм стяжки-это прям дофигища.

Толщину плиты увеличить-и можно автомобили гонять

раскрыть ветку (1)
1
Да, верно, запас есть по прочности…, у меня как раз обрезки оставались с монолитной плиты, вот и пустил их в дело. Я бы назвал это «бережливое производство в строительстве». Пусть лучше запас прочности, чем дополнительные затраты на покупку новой Арматуры и новой доставки 😜
показать ответы
0

Да давайте по 2 квартиры на дом инвалидам. Дело то хорошее. Только вот беда старого форнда столько что жти потуги не расширят возможности и через 100 лет

раскрыть ветку (1)
0
Ну это, какое-то решение, и по логике, что если если не 100% решается вопрос, то и делать не надо)?
Так то нет 100% решения вопроса.
0

А типа если пропил, то не давать а если в келиках ходил в -30 то давать...

Вы прикалываетесь?

А если под электричку на рельсах попал то давать или не давать

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы думаете, что я представитель закона, какой-то депутат? Вы помните с чего начался разговор, это просто мысли в слух, рассуждения, на тему, как решить проблему инвалидов живущих в старых домах и как им, например с 4 этажа без помощи кого-то выйти из дома (речь шла о доступной среде), я написал, как вариант им давать льготные квартиры или что-то иное, подпрограмме в новых домах с доступной средой, вы начали про алкоголизм говорить, что по пьяни кто-то потерял конечности. Я же просто повторил проблему, котирую написали в комментариях про старое жильё, и как им быть живая там. Я также думаю, что и у вас нет полномочий решить данный вопрос! А смеяться и критиковать вы имеете право, хоть в шутку, хоть в серьез, но интересно было бы услышать ваше мнение и предложение по этому вопросу, отнесись серьезно!
показать ответы
0

Ааа пропил ноги получи хату

раскрыть ветку (1)
0
Ну там комиссию нужно создавать, смотреть, что за люди.
показать ответы
0

Напомни пожалуйста название СП 63.13330.2018 ?  :)

раскрыть ветку (1)
0
Бет. и жб конструкции основные положения. Это вы к чему вопрос задание?
показать ответы
0

Напомни пожалуйста название СП 63.13330.2018 ?  :)

раскрыть ветку (1)
0

Вот последний же СП 59.13330.2020 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001

С 1 июля вступили в силу уточненные требования.

0
На слуху да, но нормы не стоят на месте, и в СП многие нормативные значения другие. Плюс в СП больше новых современных практик и технологий. Чую я что люди по привычке ищут и читают старые отмененные СНиПы
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое. Часто забивают в поиске и выдаётся им. Но я все-равно бы вернул старое название, так как оно более привычное для большинства.
1

видно, что это Вы сами всё ваяли. Спасибо, что делитесь опытом.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста)
0

Ахренеть... это же нереально в обычном районе обычном доме.

У нас вроде и есть пандусы на крыльце и от дверей к лифту, но они намного круче и явно рассчитаны на помощь сопровождающего. Т.е. в обычном доме пандус для самостоятельного использования никак не организовать?

раскрыть ветку (1)
0
Это не прикол, они просто делают правильно доступную среду для жизнь, благоустройство у них плавно переходит в пол первого этажа
показать ответы
0

Ахренеть... это же нереально в обычном районе обычном доме.

У нас вроде и есть пандусы на крыльце и от дверей к лифту, но они намного круче и явно рассчитаны на помощь сопровождающего. Т.е. в обычном доме пандус для самостоятельного использования никак не организовать?

раскрыть ветку (1)
0
Нужно дома строить по формату, как строит группа компаний ПИК
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ну понятно же, что я название конкретного ВУЗа имел ввиду. Если не хотите его называть - так и скажите, к чему воды нагонять?

Я предпочитаю быть тут инкогнито, поэтому стараюсь такие данные о себе не сообщать.

раскрыть ветку (1)
0
В таком случае и я название ВУЗа не буду говорить.
Я то вас не спрашивал про название, спросил не преподаватель ли вы?
И интересно стало в каком году вы закончили, если заканчивали?
показать ответы
0

Это да, просто опечатка, скопировал определение из интернета не посмотрел
ок, "ресивер" - опечатка, а остальное? :)

Дневное
Что за ВУЗ?

раскрыть ветку (1)
0
Технический, вы сами в каком году закончили университет или вы Преподователь? ))₽
показать ответы
2

Про гидратацию бетона, про усадку, про реологические и технологические свойства бетонных смесей и т.д. тоже не рассказывали? ;)

Что за ВУЗ, если не секрет? Дневное/заочка?

раскрыть ветку (1)
0
Это да, просто опечатка, скопировал определение из интернета не посмотрел, с телефона отвечаю, параллельно работаю на объекте. Дневное обучение.
показать ответы
3

В комментариях к предыдущему посту

( #comment_210176404 ):

- кьюринг Вы почему-то назвали ресивером (допускаю оговорку, хотя два раза подряд...)

- усадку связали с расширением, а не с уменьшением объема (это уже непонимание процесса)

- противопоставили понятия "усадочного" и "деформационного" шва, хотя по смыслу одно является частным случаем другого (к чести сказать, что признали ошибку и ниже другому комментатору отвечали уже с учётом этого)

- в целом похоже сами не определились чего пытались добиться выполняемыми мероприятиями по нарезке швов (этакий карго-культ от строительства :) )

По комменту выше:

Отсутствие "оплывания" бетонной смеси при укладке связано с её изначальной низкой подвижностью (указано в комменте) и (не указано в комменте) её тиксотропией - способностью изменять подвижность в зависимости от наличия/отсутствия механического воздействия.

А это:

"У бетона есть свойства быстро кристаллизоваться, за счет этого он схватывается. Если влажности не много, то бетон быстро твердеет происходить ускоренный процесс дегидратации на поверхностных слоях"

- просто бессмысленный набор слов.

Процесс твердения, набора прочности бетона связан как раз с гидратацией гидравлического (задумайтесь над названием) вяжущего (цемента) в его составе, а не с "высыханием" (выведением влаги за счёт испарения). А "дегидратация" - это обратный процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, некоторые опечатки были, имелись по неосторожности скопированны, например определения, ну а в частности "Кюринг", его второе называют "Силер" а не ресивер, да, да верно! Он наносится на поверхность свежеуложенного бетона, ремонтного состава, затертого топпинга, в первую очередь, с целью предотвращения преждевременного испарения воды с поверхности, а также улучшения эксплуатационных характеристик обрабатываемой поверхности.

Рад, что есть обратная связь от читателей! )

Но скажу так, что касается обучению в университете, там как раз про топинг и другие материалы, которые применяются сейчас, даже не слышали, я, например, учился по учебникам 1984 года, а кто-то по ещё более старшим изданиям (распад СССР внес свои коррективы в Росссийское образование, в части мизерных ЗП учителям и десятилетиями не обновляющихся учебников). Все новые материалы уже на практике узнаются (как говорится в полях), если вы строитель, то должны знать этот факт.   

показать ответы
1

А,ну тады "ой"

Когда изготовлено "из остатков"-эт наше любимое :)

раскрыть ветку (1)
0

)

0

Постоянная путаница в терминологии наталкивает на мысль о непонимании предмета обсуждения (это и про предыдущий пост, и про коммент выше).

раскрыть ветку (1)
0
Если вы имеете ввиду по комментариям, то я стараюсь разным языком ответить иногда перехожу на инженерный и дублирую другими словами, перебитая аналогии, чтобы было доступней и понятней не инженерам.
показать ответы
0

Постоянная путаница в терминологии наталкивает на мысль о непонимании предмета обсуждения (это и про предыдущий пост, и про коммент выше).

раскрыть ветку (1)
0
Приведите пожалуйста пример, с цитатой, а то как раз путаница и возникает, без конкретики в ваших словах сейчас.
показать ответы
DELETED

Если пандус без ограждений уклон не должен быть более 2%. Если с ограждением, может быть и 5%. Дело в том что если коляска встанет боком, на 2% она не перевернётся. А на 5% может

раскрыть ветку (1)
0
У меня по проекту будут Ограждения
DELETED

Если пандус без ограждений уклон не должен быть более 2%. Если с ограждением, может быть и 5%. Дело в том что если коляска встанет боком, на 2% она не перевернётся. А на 5% может

раскрыть ветку (1)
0
Верно. Но меня немного другая ситуация, пандус внутри входной группы (внутри площадки, крыльца с двух сторон бетонные направлявшие).
0

Я так понимаю, что образование у Вас не строительное, да? :)

раскрыть ветку (1)
0
Строительное, почему же, поясните?
показать ответы
1
Расскажите как вы бетон заливали и он у вас под углом держался и застыл
раскрыть ветку (1)
0

Просто густой раствор. У бетона есть свойства быстро кристаллизоваться, за счет этого он схватывается. Если влажности не много, то бетон быстро твердеет происходить ускоренный процесс дегидратации на поверхностных слоях. Вблизи - под микроскопом, это выглядит вот так (см. картинку).

показать ответы
Каждый раз когда виду согласно СНиП, становиться смешно )))) Ребят уже 10 лет прошло как на смену СНиПам приши СП
раскрыть ветку (1)
Но у людей на слуху прежнее название
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Да. В посту, там для наглядности уклон показан в процентном соотношении на м.п.
Также к пандусу и к перилам ещё много требований, я акцентировал внимание на армировании и на уклонном соотношении. А так, разновидностей пандусов сотни.

Да понятно, что так и надо. Но при этом понятно, что реально это организовать только в ново доме, уже под такое заточеном. В старом такой пандус тупо не разместить.

раскрыть ветку (1)
Да, с старом фонде такое невозможно, хотя в Питере на некоторых домах прямо лифты стали строить снаружи домов, посмотрите в интернете, интересный факт.
3
Требования эти далеко не новы, так как были и в СП 59.13330 2012 и 2016 годов. И ещё длина непрерывного марша пандуса не должна превышать 9 метров, поэтому ваша картинка с длинным пандусом может ввести людей в заблуждение. И да, если мы говорим о пандусе на путях эвакуации, без присутствия маломобильных групп, то там уклон может быть 1:6 согласно СП 1.13130.2020.
раскрыть ветку (1)
Картинка для наглядного пониманя.
Что касается норм, верно, нормы не слинг и новые меняются, просто добавляется пару пунктов.
2

А имеющиеся снести нахрен. И правда, чо они, либо дома по формату - либо жить на улице.

раскрыть ветку (1)
Ну это радикальные меры.
Давай так, каждому инвалиду по квартире в новом доме, звучит уже позитивней!
показать ответы
0
Тоже резануло глаз.
при такой длине должна быть площадка для отдыха
раскрыть ветку (1)
Перевалочный пункт)
показать ответы
2

всё хорошо, но один вопрос: про рис.1: 1м+1м=2м.  Что показывает 1м? зачем столько измерений на чертеже?

раскрыть ветку (1)

Просто у меня такой пандус на объятье, я его и рисовал, я не беру краденый контент, размешаю всё с объектов, что делал руками.

показать ответы