Стрижка и поезд

Рассказала эту историю мне моя бабушка, поведаю её и вам.

Дело было зимой в начале 60-х годов - поехали они, будучи тогда молодой семейной парой с трёхлетней дочерью на руках, на поезде в отпуск из Сибири на родину моего дедушки в западную часть нашей необъятной родины, сделав остановку в Москве на пару дней. Арендуется жильё в Подмосковье где-то к западу или юго-западу от Москвы и изучаются все основные красоты столицы нашей родины. Наступает день отъезда из Москвы (поезд уходит с киевского вокзала вечером) и во второй половине дня, когда уже пора закругляться с прогулками по Москве моя бабушка решает, что надо всенепременно сделать нормальную прическу перед отъездом - ну Московскую такую, чтобы всё по красоте было. Не буду томить - затянулась стрижка, по выходу из парикмахерской пришло осознание, что надо очень сильно спешить, если есть желание успеть на поезд (билеты, конечно, были куплены заранее). Они с дедушкой едут на арендованное жильё в Подмосковье, чтобы забрать чемоданы, успешно их забирают, выдвигаются к ближайшей ЖД станции и не успевают на последний поезд на Москву на этот день. Уезжать надо с киевского вокзала, но попасть туда решительно невозможно. У всех участие действа, в том числе и у трехлетней дочери, опускаются руки, ибо и отпуск не резиновый, и свободных билетов на завтрашний поезд в направлении родных мест моего дедушки может и не быть (это ещё не факт, что поезд туда ходил ежедневно).

Станция была небольшая, но на ней был пост милиции, к которому отправился мой дедушка с целью разузнать будут ли ещё какие-нибудь поезда в направлении Москвы (ну а вдруг). Милиционер его выслушал, сообщил, что поезда в Москву не будет никакого точно, но сделал пару звонков коллегам и придумал план: так как текущая станция находилась в западном направлении от Москвы, то можно было не ехать в Москву, а доехать до станции, через которую нужный поезд должен был проходить, но была загвоздка: поезд должен был проследовать через неё без остановки. Милиционер сделал запрос на внеплановую двухминутную остановку поезда, проехал с моими бабушкой и дедушкой до нужной станции, там с ещё одним коллегой дождался прибытия поезда и помог найти нужный вагон. Представьте удивление проводницы, к которой стучат в вагон на станции, на которой никогда не бывает остановок и говорят: "Откройте, милиция. Заберите ваших пассажиров". Чемоданы и мою бабушку с ребёнком запихали в вагон ещё до того, как проводница успела опустить ступеньки в тамбуре, а мой дедушка запрыгивал в вагон уже на ходу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
История душевная, конечно. Удивило, как смогли в 60-х из Сибири на пару дней арендовать жилье под Москвой.
Милиция с человеческим лицом тогда была, да, нам ее, точно, в кино показывали, врать же не стали бы.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да наверняка жили в Подмосковье какие-нибудь знакомые или родственники, у них и остановились. Нынешнее поколение такой вариант трактует, как аренда. У нас родственники жили 90 км от Москвы, вся родня у них останавливалась в 70е-90е, когда ездили в Москву или были проездом.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, скорее всего у знакомых останавливались

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вот этот момент делает историю фантастической.
Автор поста оценил этот комментарий

А мне непонятно, как с Киевского вокзала можно в Сибирь уехать.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Они из Сибири вроде как на запад ехали. Я плохо знаю московские вокзалы. На запад судя по названию рижский и белорусский, может и Киевский тоже.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда да, все четко, юго-запад Москвы, Киевский вокзал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку