175

Страшная трешка - 5 (Погадай мне)

Зима в наших широтах не блещет обилием снега и лютыми морозами. Однако, на то Рождество все было по-другому. Снега навалило сантиметров двадцать, и буквально все дети с утра были во дворе. Мы искренне радовались такому большому количеству снега – пытались строить крепости и играли в снежки. Родители же в это время готовили и накрывали на стол, ждали гостей. Вечером мы собирались пройтись по соседям и собрать положенные нам конфеты и сладости. Тогда это называлось колядовать.

Часиков в восемь вечера я пришел домой, довольный от количества собранных конфет. Все трофеи были честно поделены между всеми участниками нашей банды малолетних вымогателей сладостей.

Дома уже собралась компания – мама, сестра и две подруги сестры (назовем их Маша и Света), папа был на дежурстве. Девчонки к тому времени уже закончили школу и разъехались по институтам нашей необъятной Родины. Но по старой дружбе, они периодически встречались и весело проводили время.

Я любил, когда к нам приходили в гости. Это означало, что спать я лягу значительно позже обычного и возможно посижу в уголке на кухне, слушая взрослые разговоры. Скинув обувь и пальтишко, доставшееся от старшего брата, я быстро забежал на кухню и устроился на своем любимом месте в уголке возле батареи. Далее было небольшое застолье, после которого началось самое интересное.

-Сегодня же 6 января, может погадаем? – предложила Оксанка, моя сестра.

Подружки переглянулись между собой и весело рассмеялись. Опять на женихов будут гадать, подумал я. Они всегда, когда собирались, любили погадать на картах на своих кавалеров. Но, так как посмотреть на это было веселее, чем спать, я, стараясь не отсвечивать, продолжил наблюдать.

Мама, как оказалось, знала несколько способов гадания, о которых ей рассказывала бабушка. Но начать решили с самого простого – гадание на горящей бумаге. Суть простая – берется старая газета, мнется в состояние комка и выкладывается на тарелку. Далее поджигается и смотрится на тень, отраженную на белой стене, либо в нашем случае на белом советском холодильнике. Суть в том, что надо это делать в одиночку, чтоб другие не видели. Благо холодильник стоял удобно и, если подойти к нему со стороны раковины, получалось, что никто не видел отражение кроме гадающего.

Первой вызвалась гадать Светка. Скомкала бумагу, положила на тарелку. Сестра выключила свет. Светка подошла к холодильнику, чиркнула спичкой и подожгла бумагу. Бумага вспыхнула, как будто была пропитана селитрой. Светка, улыбаясь, стала вглядываться в отражение в холодильнике. Тут улыбку как будто стерло с ее лица, глаза расширились, руки задрожали. В полной тишине тарелка выпала из ее рук и разбилась на мелкие кусочки. Оксана включила свет.

- Свет, чего ты там испугалась? – спросила мама. Было видно, что она чуточку расстроена из-за разбитой тарелки.

- Да не знаю, теть Галь. Силуэт какой-то и как-то резко приближаться стал, как будто прыгнул ко мне. Испугалась я, простите за тарелку.

- Ну ладно. Продолжаем? Или хватит на сегодня?

- Продолжаем! – Хором ответили девчонки – Страшного, то ничего не случилось!

Следующей пошла жечь бумагу Оксанка. Дождалась пока все прогорит. Включили свет.

- Хм. Мужчинку какого-то в костюме увидела, возле машины.

А сама, так загадочно улыбается. Ну наверно кого хотела увидеть, того и увидела, подумал я.

Дальше реквизит подготовила Машка. Выключили свет. Зажгла бумажку, подошла к холодильнику. Бумажка прогорела, включили свет.

- Что-то я ничего не увидела, просто горящую бумажку.

Все посмеялись.

- Плохая у тебя фантазия, Машка! – сказала сестра.

- Мне гадать не надо, у меня уже муж есть! – отмазалась мама от гадания.

Я же продолжал тихонько сидеть в углу и молчать. Чем дольше я буду незаметен для общественности, тем дольше я не буду спать.

Дальше мама рассказала, что можно погадать на книжке, а можно на зеркале. Решили попробовать погадать на книжке. Ну а какая книжка подойдет для гаданий лучше всего? Естественно Н.В. Гоголь “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Способ гадания оказался довольно интересным. Мама достала из ящика на кухне старые ножницы, на вид ровесники самого Гоголя.

- От мамы достались в наследство. – прокомментировала она.

Далее достала церковную свечку толстую такую, витой формы. Раскрыла ножницы и привязала к кольцам по толстой нитке. Вставила ножницы в раскрытом состоянии примерно в середину книги, а нитки, отмерив одинаковое расстояние от колец, связала вместе. Получившаяся конструкция, если взять за кончик нитки двумя пальцами, могла вращаться либо влево, либо вправо. Дальше девчонки зажгли свечи и поставили на стол, а большую свечу поставили на закрытую книгу с ножницами внутри.

Полумрак в помещении, горящие свечи, пляшущие тени. Мне стало страшновато, но девчонки как ни в чем не бывало, похихикивали да переглядывались.

- Все – сказала мама – можно начинать.

Сейчас мы будем задавать вопросы духу автора книги. Но сначала надо его вызвать. Мама взяла двумя пальцами конец ниток и подняла эту конструкцию в воздух.

- Мы вызываем тебя, приди.

Книжка застыла в воздухе и не шевелилась.

- Есть ли здесь кто-то? Подай знак!

Я почувствовал, как по ногам пробежали мурашки. Книжка пришла в движение и начала медленно вращаться по часовой стрелке. Девчонки ойкнули и удивленно смотрели на книгу. Мама же улыбалась.

- Скажи какой ответ будет ДА?

Книжка остановила вращение, и медленно начала вращаться в другую сторону.

- Задавайте свои вопросы, но не более одного вопроса на человека! – сказала мама.

Надо отметить, что книжка пришла в состояние покоя и не двигалась.

- Выйду ли я замуж в этом году? – спросила сестра. Собственно, другого вопроса я от нее и не ожидал.

Книжка дернулась и начала вращаться против часовой стрелки – значит нет. Сестренка приуныла. Книжка остановилась.

- Закончу ли я институт с красным дипломом? – спросила Машка. Ну эта ботаничка тоже оказалась достаточно предсказуема, подумал я.

Книжка плавно начала вращаться по часовой стрелке. Машка улыбнулась и победно посмотрела на Оксанку.

Принцип работы данного гадания я уже понял, нужно было задать вопрос, на который можно ответить либо да, либо нет. А судя по тому, как улыбалась мама, ответ на этот вопрос давала она. Но загадочная атмосфера и личное заинтересованность участников, сделали свое дело. Девчонки безоговорочно верили в то, что сейчас происходит.

- Что я видела в отражении? – спросила Светка.

Не ожидал от нее такого глупого вопроса, подумал я и посмотрел на маму. Потом посмотрел на книгу, которая начала вращаться против часовой стрелки и с каждым оборотом набирала скорость. Я увидел, как побледнело лицо у мамы, это стало заметно даже в полумраке. А книга вращалась все быстрее и быстрее. И тут, взявшийся из ниоткуда, порыв ветра тушит все свечи одновременно. Мы слышим звук упавшей книги. Свет включается, мама стоит у выключателя и смотрит на открывшуюся форточку, которая до этого была закрыта на шпингалет. Книга лежит открытая на столе текстом вверх, толстые нитки, которые были привязаны к кольцам ножниц порваны примерно по средине. Ножницы выпали из книги и лежат рядом.

- Ух, это было круто. – говорит Оксанка.

- Только страшновато, моя мама мне такого не рассказывала. – ответила мама.

И нет бы остановиться, но женщины как будто сошли с ума. Им захотелось еще. В принципе их можно понять, тогда на всякие события был знатный дефицит. А тут можно было набрать тем на обсуждения на месяц вперед.

- Давайте попробуем гадание с зеркалами! Мам, и можно девчонки у нас ночевать останутся, а то поздно уже!

- Давайте. Да пусть остаются, и мне веселее.

И тут меня заметили. Они так были поглощены процессом общения с потусторонним, что не обратили внимания на то, что я продолжал тихонько сидеть в углу.

- А ты чего не спишь? – спросила мама.

- Да вон как у вас тут интересно. Маааам, можно я еще посижу, каникулы ведь.

- Эх, сиди, что с тобой прикажешь делать.

И начался процесс подготовки к третьему гаданию. Часы показывали без десяти полночь – все пришли к мысли, что время идеально. Первой вызвалась гадать Машка, все посчитали, что так как у нее с фантазией проблемы, то и страшно не будет. Меня поставили возле выключателя – видать сделали выводы из предыдущих экспериментов.

Напомню, что большое зеркало у нас находилось в коридоре, и если сидеть к нему лицом, то было видно противоположную стену, закрытую дверь в детскую и вешалки с одеждой на стене. Второе зеркало решили взять из ванной. Машку посадили на табуретку, поставили ей на колени зеркало. Получились многочисленные отражения Машки на стуле держащей зеркало. Со своей позиции у выключателя, который находился справа от входной двери, мне было все хорошо видно. Зажгли свечи, которые потухли на кухне. Поставили их справа и слева, чтоб получился коридор из свечей.

- Гаси свет. – нервно прикрикнула сестра.

Я положил руку на выключатель и нажал на кнопку, убирать руку с выключателя я не стал. Все пристально начали вглядываться в зеркало, в том числе и я. Коридор из свечек как будто притягивал взгляд. Это было даже больше похоже на мост, который изгибался дугой и исчезал в бесконечности. Я почувствовал, как будто подул холодный ветерок. Свечи немного задрожали и весь мост пришел в движение. Судя по тому как зябко дернулись плечи у сестры, холодок почувствовал не я один.

Дальнейшие события уложились секунд в пять, но для меня растянулись минут на двадцать. Мост продолжал подергиваться, однако в конце моста четко стало видно темный полукруг, как будто верх головы. Создалось впечатление, что кто-то идет к нам с той стороны моста. Стало видно уже силуэт головы и верх плеч. Фигура приближалась рывками, от свечи к свече. Я услышал, как медленно открывается дверь в детскую. В зеркале, за светом свечек, это тоже было видно. Мне кажется все онемели в тот момент от неестественного страха. Я смотрел на маму и девочек и понимал, что они просто не могут сдвинуться с места и оторвать взгляд от зеркала. Фигура уже достигла средины моста, а дверь открылась на всю ширину. В комнате стало ощутимо холодно. Все органы чувств вопили о том, что рядом со мной – за углом, кто-то стоит. Фигура на мосту тоже замерла и начала обретать какую-то четкость. Как будто она медленно прорисовывалась в нашем мире.

Я понял, что рука все еще находится на выключателе. Руки стали мокрые от пота. Я попытался надавить на выключатель, но ничего не вышло. Он не хотел переключаться. Взгляд в зеркало – и я вижу ухмыляющееся лицо и яркие, пронзительно-зеленые глаза, смотрящие на меня, отраженные в зеркале. А рука у человека, как будто выходит за границы зеркала в сторону выключателя. Лицо этого человека было мне не знакомо, но от него веяло такой жутью, что ноги начали подгибаться, а воля медленно угасать. Кто-то накрыл мою руку своей и резко сжал. Я увидел, как зеркало выпало из рук Маши прямо на тумбочку и ударилось об угол. Тут же все мое тело дернулось и включился свет.

Я увидел, как резко помутнело большое зеркало. Я перевел взгляд на маму и девчонок. Их немного потрясывало, но назвать их дико испуганными было нельзя. Я посмотрел на свою руку и увидел ожог на подушечке указательного пальца и на тыльной стороне ладони. Было больно, но терпимо. В ходе дальнейших разговоров, выяснилось, что все они видели лишь размытую тень, которая стремительно приближалась из зеркала. Что Маша просто испугалась и пыталась встать вместе с зеркалом, в результате чего оно и разбилось. Открытую дверь в детскую объяснили сквозняком, так как мама не закрыла форточку на кухне. Но многие вещи они объяснить так и не смогли или просто боялись это сделать. У меня после этого вечера осталось стойкое неприятие к различным гаданиям и все увеличивающийся страх перед квартирой. Какие выводы сделали остальные участники истории узнаем позже.

Дубликаты не найдены

+7
Капец. Я при свете дня боюсь в зеркальный коридор смотреть, а тут ночью да со свечками люди по доброй воле...
+7
Мне понравилось) держало до самого конца)
+4

Как-то немного по-детски, что ли...

раскрыть ветку 9
+13
рассказ от лица ребенка идет, старался соответствовать.
ещё комментарии
+3
А я не поняла, как ножницы вместе с книгой на нитках держались
раскрыть ветку 4
+6

ножницы были внутри книги. К кольцам привязаны нитки, получается, что нитки торчат из книги с разных сторон через корешок. Все держится)

раскрыть ветку 3
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+2
Теперь понятно, спасибо) Впервые о таком способе узнала
0
Светка во время гадания по книге спросила, что она видела в отражении. Но с зеркалами же ещё не гадали, жгли бумагу. Не стыкуется
раскрыть ветку 5
+1

На бумаге тоже смотрят в отражение, по рассказу в отражение в холодильнике

раскрыть ветку 4
0
Разве не на тень?
раскрыть ветку 3
0

Прям кастанедовские аллюзии. Перетягивание неорганического существа в наш мир с помощью зеркала. В "Путешествии в Икстлан", кажется, есть похожий случай. Как Дон Хуан с КК такого же упыря из ручья доставали с помощью зеркала. С удовольствием прочёл, спасибо.

0

Кто же всё-таки обосрался?

Похожие посты