Странник 6
Глава 6, Преступник.
Прима, невысокая рыжеволосая девушка, не могла уснуть. Она не знала, почему он являлся ей каждый вечер. "Так, все, нужно спать. Какая мягкая подушка, м-м-м... Пушистая. Белая... как его волосы... А-а, дура!"
Артес вышел из кузницы, вытер пот со лба и взглянул на изготовленный в результате многочасовой работы нож. Орудие вышло, мягко говоря, не шикарным. Будто кузнец имел при себе только по два пальца на руку, и оба сломанные. Парень хотел сделать лезвие волнистым, чтобы придать изделию запоминающийся внешний вид. Однако оно вышло не просто не волнистым, а абсолютно кривым. Рукоять была металлом, которое юноша обмотал тканью для уменьшения скольжения. Возможно, это единственная практичная вещь в сем творении.
-Вот ведь дрянь, - Артес кинул нож в песок и, развернувшись, направился в сторону корпуса.
-Не надо так, мальчик, - кузнец Хан, наблюдавший за работой ученика все это время, укорительно помотал головой, - первое изделие должно остаться при тебе. Я вот выкинул первый меч. Только через несколько лет я понял, что это было ошибкой. Знаешь, как говорил мой учитель?
-Как же? - голос Артеса звучал безразлично, но сам парень заинтересовался словами наставника.
-Половина души кузнеца находится в первом оружии, и половина в последнем. Потеряв изделие, с которого начинал, потеряешь часть себя, понимаешь?
-Бред.
Пусть Артес и сказал так, он поднял кинжал и разместил его на поясе. Старый кузнец Хан улыбнулся.
Хану нравился Артес. Этот ученик не задавал много вопросов, он лишь слушал то, что говорил ему учитель. Будучи наставником, старик заметил, что парень был словно чистый лист. Кажется, кузнец понял душу юноши. "Он, наверное, никогда не разговаривал с людьми. Артес не умеет совершенно ничего, и поэтому может научиться всему. Как бы ему не повернуть не туда," - так думал Хан, работая над новым оружием.
Утром вернулся торговый отряд из столицы.
-Вы не поверите! На рынке был какой-то дурачок, покупающий кактусы по цене в полтора раза выше рыночной! Выплатим налог, еще лишние каты останутся! - прокричал ведущий торговец.
-Ух ты, молодцы, ребята. Думаю, надо как-нибудь это отметить. Кстати, есть какие новости из столицы?
-Говорят, в Барке управителя сменили. Сейчас тот город процветает, прямо рыбная столица.
-Неудивительно для прибрежного района.
-А, и еще, мы решили на этот раз захватить всякие бумажки из столицы. Посмотрите, там новые расценки, награды за преступников, новости по войне, обещания на будущее и прочее. Говорят, скоро армии нужны будут доспехи. Озадачим Хана, пусть работает. Хи-хи.
Даже Сэм спустился со своего поста, чтобы посмотреть на новости. Он прочитал несколько статей про торговлю, бугле просмотрел список преступников и... заметил среди них одну любопытную заметку.
"Имя - неизвестно
Возраст - молодой, возможно подросток
Рост - около 1,7 метра
Как определить - длинные белые волосы, быстро бегает, жил в Барке.
Преступление - убийство офицера столичной полиции, содействие предателю империи.
Награда - 12 тысяч катов.
Внимание, мертвецы вознаграждаются лишь половиной суммы".
-Слушай, Прима, смотри, какая интересная бумажка, - он протянул девушке листок.
-Что? Что это? Быть не может...
-Ты ведь с ним часто разговариваешь? Помоги мне его словить, дам тебе половину награды.
-Т-ты что? Мы же должны помочь ему. Я не верю, что Артес мог... мог убить человека.
-Да ты только вспомни его. Молчаливый, скрытный. Ежу понятно, с ним что-то не так. Да и где еще ты видела подростка с длинными белыми волосами?
-Н-но...
-Ты только подумай, с такими деньгами можно будет на платить налогов четыре месяца!
-Я п-попробую.
Прима подошла к Артесу, когда тот уже собирался отправляться на пробежку. В ее руках был рюкзак.
-Артес, нам нужно поговорить.
Парень оглянулся, но потом снова продолжил идти, как ни в чем не бывало.
-Артес, послушай!
-Быстрее, - как и всегда, его тон не выражал особых эмоций.
-Тебе нужно бежать. Ребята привезли список преступников из столицы, и там описание, прям как будто твое, длинные белые вол... Артес. Ты раньше убивал?
Парень опешил от такого вопроса. Он не ожидал, что здесь его найдут. "Ну конечно найдут, стоило отрезать волосы..."
-Да, я убил. Иначе погиб бы другой человек. Не уверен, почему именно я сделал это, но сейчас поздно жалеть.
-Бери, - девушка кинула ему рюкзак и, развернувшись, убежала прочь.
"Надеюсь, с тобой ничего не случится," - хотела сказать она, но промолчала. "Я точно дура," - решила она.
Артес быстро осмотрел рюкзак. В нем лежала еда, вода, немного одежды. Поверх тканей Прима положила записку. "Сейчас нет времени," - решил парень и быстрым шагом направился в противоположную от ворот сторону. Он решил перелезть через изгородь, чтобы не попадаться на глаза других жителей.
Подойдя к углу ограждения, он подпрыгнул, оттолкнулся ногой, перемахнув с одной стороны на другую, и, ухватившись за край, подтянулся. Ширина стен составляла всего полметра. Остался лишь один шаг и прыжок. Шаг. В момент, когда Артес собирался спрыгнуть, он услышал оклик Хана:
-Постой! Не знаю, правда ли то, что ты преступник, но вот, возьми. Думаю, это тебе пригодится, - он кинул Артесу копье.
Длинное, два с половиной метра, копье, оказалось в руках у парня. Он стал внимательно осматривать оружие.
Древко из особого сплава сталей имело темно-серый, почти черный цвет. Крепкое, переломить такое было бы невероятно сложно. Наконечник копья был длинным и остро заточенным по сторонам. В случае необходимости, такое лезвие позволяло совершать не только колющие, но и режущие удары. Артес не понял материала, из которого состоял абсолютно белый наконечник. Видимо, еще один сплав. На обратной стороне копья был такого же цвета штык, однако намного короче. У основания лезвия кузнец прикрепил множество белых нитей около сорока сантиметров длиной.
-Спасибо, Хан. И... я не забуду тебе. Может, еще свидимся. Пока, - Артес прыгнул вниз и побежал по пустыне.
-Прощай, ученик.
Полный ярости Сэм, который видел произошедшее, направил арбалет на старика. Хан это заметил.
"Если первая работа утрачена, то вся душа остается в последней..."
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.