Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Страна-бензоколонка. Россия – сырьевой придаток? Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели!



Наша страна производит огромное количество различных товаров, имеет довольно высокий научно-технический потенциал, квалифицированные кадры. И тем не менее, Россию с завидной регулярностью называют сырьевым придатком Европы. Давайте попробуем разобраться, так ли это. Поехали.


Какой-такой придаток


Из толкового словаря следует, что придаток – это добавление, дополнение к чему-либо, не имеющее самостоятельного значения. В современном мире глобализации и разделения труда все страны в экономическом плане дополняют друг друга – ни одно государство на сегодняшний день не является автаркией. И все же одни страны более самостоятельны, чем другие, как мы знаем (Да, Литва?).


В геополитике придатком принято называть такую страну, которая в значительной степени подвержена влиянию других стран из-за слабого развития и низкой диверсификации экономики. При этом сама страна не оказывает существенного влияния на другие государства из-за низкой конкурентоспособности продукции её национальной экономики. Ух, как заумно-то!


Соответственно, сырьевой придаток – страна, которая добывает и продаёт не очень дефицитные ресурсы (в экономически значимых масштабах), а покупает всё остальное. На такую страну легко оказывать давление, так как всегда можно пригрозить отказом от закупки её ресурсов. Сама же страна ограничена в своем влиянии, так как отказаться от широкого импорта не может.


* В качестве примера рассмотрим Грузию – это маленькая страна, которая производит на экспорт, в основном, вино и туристические услуги. И то, и другое не являются чем-то уникальным (Это вам не вина Бардо, и не Лазурный берег). Приходится снижать цены, чтобы соотношение «цена/качество» было приемлемым и формировало спрос. Да только спрос-то формируется большей частью за счет российских граждан. Вот и получается, что зависит Грузия от России сильно и де-факто является её сырьевым и туристическим придатком, как бы она не выебывалась со своим европейским путем. Отсюда и отказ от введения санкций в марте, и односторонний безвиз для россиян, и многое другое.


Жить стало лучше, жить стало веселее


Ну и что переживать из-за этих придатков? Может быть не так уж и плохо быть придатком – вон, аппендиксы живут себе спокойно у нас, и ничего, даже опухают иногда. Ага, блять! Вообще огонь, когда ты никто, и разговаривают с тобой как с говном международного сообщества.


Вообще, на начальном этапе превращения страны в сырьевой придаток населению этой страны даже может быть комфортно – хуйли, делать ничего сложного не надо, ни разрабатывать, ни производить, а деньги от продажи ресурсов в страну капают. Позвал себе шибко умных европейцев, они всё построили сами, организовали добычу сами, реализовали добытые ресурсы сами. А с тобой еще и прибылью поделились только за то, что ресурсы эти на твоей земле. Знай себе, сиди на солнышке, да подрачивай с ленцой. Некоторые страны так и делают. ونحن نعرف جيدا أي نوع من البلدان هم.


Однако сказка всегда заканчивается: из-за научно-технического прогресса товары, производимые мировой промышленностью, все более усложняются, и их добавленная стоимость растёт. А добавленная стоимость добычи ресурсов, в основном, не растёт и даже, наоборот, падает (опять же, из-за прогресса). Это приводит к тому, что ресурсов надо продавать всё больше, а товаров за них можно получить всё меньше. Население получает всё меньше мировых ништяков, то есть, другими словами, становится беднее.


Северная Федерация


Так, а что же Россия? Является она сырьевым придатком, или нет?


Аргументы ЗА:


Во-первых, страна добывает ресурсов гораздо больше, чем производит продукции с высокой добавленной стоимостью. Большая часть ресурсов экспортируется. Продукции же экспортируется, наоборот, меньшая часть, а основная доля потребляется внутри государства.


Во-вторых, по импорту ситуация обратная. Страна импортирует мало первичных ресурсов, зато очень много продукции.


Это ставит нашу экономику в зависимость от широкого импорта и возможности экспорта ограниченной номенклатуры ресурсов.


Аргументы ПРОТИВ:


Во-первых, хотя наша страна и экспортирует, в основном, первичные ресурсы, многие из них на сегодняшний день могут составить серьезную конкуренцию, как по цене, так и по доступности (газ и продовольствие передают привет).


Во-вторых, у России все же остаётся пусть и небольшой, но все же весомый портфель редкой высокотехнологичной продукции (Росатом также передаёт привет).


В-третьих, у нас традиционно развитые и сильные ВПК и армия. А на страну с мощными вооруженными силами оказывать влияние становится несколько сложнее (Сармата передаёт привет и горячий поцелуй).


Такая ситуация приводит уже к обратной зависимости других стран от России.


Получается интересная ситуация: вроде как, Россия – сырьевой придаток по всем признакам, а, по другим признакам вроде, как и нет. Такой придаток Шредингера.



Продолжение следует...