Столетняя война. Часть 10

"От Кравана до Орлеана"


Читайте ранее:

Часть 1: «Было у отца три сына»

Часть 2: «Сокол и цапля»

Часть 3: Начало боевых действий

Часть 4: «The Black Prince»

Часть 5: «Люди войны»

Часть 6: «Война Жанов и Жанн за Бретонское наследство»

Часть 7: «Передел Кастилии и Леона»

Часть 8: «Арманьяк бургиньону не товарищ»

Часть 9: «Азенкур» по-английски значит «дежавю»

Захват и удержание Кравана был необходим Англии для укрепления своего влияния на северо-востоке Франции, которое до того было весьма непрочным. Захват Мо, Мёлана, и победа бургундцев при Мон-ан-Вимё, частично дали понять, "кто тут главный", но Краван и другие города, «державшие сторону короля» постоянно угрожали Парижу. Французы со своей стороны и так досаждали англичанам, Жан д’Аркур, граф д’Омаль в Пикардии продолжал сопротивление, отряды дофина сумели захватить Компьень на Уазе.


"Хватит это терпеть!" - подумал герцог Бедфордский, и весной 1423 года пригласил на встречу, в Амьен, герцогов Бургундского и Бретонского, чтобы решить, как разобраться с дофином. В результате, оба герцога признали английского регента «регентом Франции», обсудили, как действовать, в качестве союзников, и прокачав боевой дух, готовы были к продолжению экспансии.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Джон Ланкастерский, герцог Бедфордский.

Краван, стоящий между Пикардией, где продолжал сражаться граф д’Омаль с одной стороны, и Орлеаном, Блуа и Буржем, где концентрировались главные силы «дофинистов» с другой, был важным связующим пунктом, через который к д’Омалю шли подкрепления, деньги и провиант. Перекрыв эту дорогу можно было "убить двух зайцев одним выстрелом": во-первых, перекрыть связь между Пикардией и главными силами дофина; во-вторых, защитить Париж, все ещё остававшийся под угрозой с юга. Герцоги Бедфордский, Бургундский и Бретонский решили захватить этот город. Французы, со своей стороны, считали его «ключом к Бургундии» и готовились к защите.


Город уже переходил из рук в руки. Изначально принадлежал бургиньонам, но был захвачен с помощью предательства бастардом Гийомом де ла Бомом. Позднее этот же товарищ переметнулся на сторону Карла VII. Карл, приняв его заверения в верности, наградил нового союзника войском для осуществления плана захвата города. Город отжали, но не на долго.


Бургундцы в июле 1423 года сумели скрытно подобраться к Кравану и после ожесточенного боя, вытеснили из города французов.


Французы допустить этого не могли и борьба за Краван продолжилась. Согласно хронике военного герольда Берри, коннетабль Джон Стюарт, граф Бьюкен, самовольно решил осадить город и вернуть его французам. «Хроники Девы», утверждают обратное, что коннетабль и Северак отправились под Краван по прямому приказу дофина. Итог остается один, королевский совет решил отбить Краван. В войска Бьюкена и Северака собрали, по разным данным, от 12-15 000 человек: французов, ломбардцев, арагонцев, шотландцев и испанцев.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Стюарт, Джон, граф Бьюкен.

Французы осадили город, причем так, что за 5 недель осады, горожане съели собственных лошадей, а затем переключились на кошек и крыс. Несколько раз они попытались предпринять вылазки, но удалось это только нескольким слугам и пажам, которые и донесли плохие известия до герцогини Бургундской.


Герцогиня принялась срочно собирать войско чтобы снять осаду, поклявшись при необходимости продать всех своих лошадей, чтобы добыть для того достаточно денег. Войском командовать было поручено Жану де Тулонжону и сеньору де Сансе, по прозвищу ле Борнь, то есть «Кривой». С другой стороны к Кравану шел граф Солсбери.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Томас Монтегюю 4-й граф Солсбери.

Оба войска соединились в Осере 29 июля, в тот же вечер собрали военный совет и решили идти в Краван единой армией, которая не будет брать пленных и проведет ближайшую ночь «в молитве и сердечном сокрушении, с как можно большим благоговением, ожидая назавтра милости Господа жить (им) или умереть». На следующий день, войско достигло позиций недруга, но англичане, уставшие после перехода, уклонились от сражения и отступили в Винсель.


Утром 31 июля 1423 г. года англичане оставили Винсель. Солсбери принял решение переправиться на западный берег реки Йонны и двигаться на юг. Французские войска, находившиеся на восточном берегу двигались параллельно английским. Так армии подошли к узкому мосту, который контролировали шотландцы, привели солдат в боевой порядок и начали стоять. В течение трех часов армии стояли неподвижно на противоположных берегах реки, пока Солсбери не психанул. С криком «Святой Георгий!» велел знаменосцу двигаться вперед, и вслед за ним повел английское войско в атаку. Прорвать оборону моста не удалось, но на восточном берегу реки началась неслабый рукопашный бой, с мечами и секирами.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Битва при Краване.

Ни одна из сторон не могла добиться решающего перевеса, до тех пор, пока комендант осажденного города, сеньор де Шаттлю, не приказал открыть ворота, откуда хлынули солдаты из гарнизона Кравана, ударив врага в спину. Оказавшись в тисках между англичанами и городом, французы отступили, причем первыми на утек пустились наемники — испанцы, ломбардцы и гасконцы. Шотландцы, удерживающие мост, упорно отказывались отступить,но бились они одни, основные силы уже сбежали. Отряд капитана Перрине Грассе ещё некоторое время преследовал бегущих, а английская армия вступала в Краван.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Схема битвы при Краване.

Франко-шотландские войска понесли тяжелые потери. В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу над противником, втрое превосходящим численно. Важная победа для Англии, на фоне недавних событий. В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции. Территория, по-прежнему поддерживавшая «законного короля», оказалась «разрезана» пополам. Обе части были отныне вынуждены сражаться порознь, без возможности прийти на помощь друг другу, что нанесло жестокий урон делу Карла VII, хоть он и отзывался об этом поражении довольно цинично: "В ушедшем войске очень мало и почти никого из дворян нашего королевства, но лишь шотландцы, испанцы и прочие иностранные воины, которые привыкли проживать в стране, так что урон не столь велик». Поражение при Краване повлекло за собой ещё несколько проигранных битв.


Шаг за шагом, победоносная экспансия английских войск в 1428 году добралась до Орлеана, который был успешно осажден.

Орлеан был ключом к северу Франции, поэтому в его осаду были вложены огромные силы и средства. Захватив Орлеан, англичане открывали себе путь к Буржу, столице Карла VII, уже провозглашенного королем, но еще не коронованного. Если бы пал Бурж, пала бы и Франция.

Однако осада городов не простое занятие. Пока запертые в крепости французы ждали помощи от своих, англичане находились в постоянной готовности отразить нападение со спины.

В начале февраля 1429 года англичане направили в свой лагерь обоз, груженый, в основном, селедкой. В другое время направили бы мясо, но начинался пост и мясо есть возбранялось. Охраной обоза, а это порядка трехсот телег, руководил опытный воин, рыцарь Джон Фастолф.

Узнав об этом, французы решили перехватить обоз и оставить осаждающих голодать. Отряд, который насчитывал 3-4 тысячи человек, возглавил Карл де Бурбон, французский полководец, носивший титул графа де Клермон.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Рыцарь Джон Фастолф (слева), Карл де Бурбон, граф де Клермон (справа).

Все то, что произошло 12 февраля вошло в историю как «Битва за селедку», «Битва селедок» или «Селедочная битва», хотя ее официальное название — битва при Руврэ.

По факту, это была связка «артиллерийский обстрел + молниеносная атака», но она провалилась.


Англичане, видя что им предстоит сражение, сделали круговую баррикаду из телег, входивших в состав обоза. Их было три сотни, так что укрепление получилось немаленьким.

Французы выдвинули на близкую к противнику дистанцию свою артиллерию, после чего расстреляли баррикаду и не успевших спрятаться за ней арбалетчиков, практически в упор.

Ошибка Карла де Бурбона была в том, что он выпустил в бой всадников, хотя ничто не мешало ему окончательно «дожать» баррикаду с помощью пушек.

Французская кавалерия атаковала баррикаду, но кони напарывались на рогатки, стрелы вышибали всадников из седел и французы отступили.


А потом все испортили союзники французов — шотландцы.

Когда конная атака провалилась, они, без команды спешились и бросились к баррикаде англичан. Это оказалось заразным, и примеру шотландцев последовали некоторые французские дворяне, чего и следовало ожидать. Рыцари — особенно французские, всегда стремились прославиться на поле боя, и потому иногда совершали откровенные чудачества.

На сей раз чудачество окрасилось кровью, поскольку англичане перебили большинство атакующих на подходе, прежде, чем они прошли сквозь рогатки.

Французы просто смотрели на то, как гибнут их товарищи. Они не могли прижать англичан прикрывающим огнем, так как боялись зацепить своих. Спастись удалось только тем, кто вовремя сориентировался и бросился назад, прочь от баррикады.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Битва при Руврэ, «Битва за селедку», «Битва селедок», «Селедочная битва».

Видя поражения своей армии на борьбу с врагом поднялись широкие массы населения. Началась партизанская война в ряде северных областей страны — в Нормандии, Пикардии, Мэне. Создавались партизанские отряды из крестьян, горожан, мелких рыцарей. Эти отряды, вооруженные самым примитивным оружием, нападали на англичан, устраивали засады, громили обозы, тем самым держали противника в постоянном напряжении.


А в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии юная крестьянская девушка по имени Жанна — тогда еще совершенно никому неизвестная, предсказала исход этой битвы. Она добилась встречи с капитаном города Вокулер и сообщила итог сражения, которое должно было состояться в тот день. Несколькими днями позже капитану сообщили подробности сражения, после чего Жанна отправилась к Карлу VII в сопровождении пяти старых солдат. Можно сказать, что именно с битвы за селедку началась одна из самых легендарных историй Средневековья.

Столетняя война. Часть 10 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Интересное, Жанна дАрк, Длиннопост

Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XV в.

Продолжение следует..


З.Ы. Автор первых 9и частей решил, что ему не интересно продолжать рассказывать о Столетней войне, поэтому посты лепил сам из различных источников. Ставить или нет тег "мое", даже не знаю.