Столетняя война. Часть 9

«Азенкур» по-английски значит «дежавю»


Читайте ранее:

Часть 1: «Было у отца три сына»

Часть 2: «Сокол и цапля»

Часть 3: Начало боевых действий

Часть 4: «The Black Prince»

Часть 5: «Люди войны»

Часть 6: «Война Жанов и Жанн за Бретонское наследство»

Часть 7: «Передел Кастилии и Леона»

Часть 8: «Арманьяк бургиньону не товарищ»

Грызня арманьяков и бургиньонов, ослабившая Францию, подтолкнула англичан к возобновлению Столетней войны. Как и семьдесят лет назад, главными целями на континенте для них оставались герцогство Аквитания, Нормандия, а также стабильные торговые связи с Фландрией. Вместе с причинами прежним остался и формальный повод – спор о наследственных правах на французскую корону. В Париже царил беспорядок и гости не замедлили явиться.

Идея войны была востребована как в английском обществе, так и в политических кругах. В народе царствовала убежденная ненависть к французам, выращенная еще на пропаганде Эдуарда III. Мнение о том, что французский трон принадлежит английской короне по праву оставалось достаточно распространенным. Так, придворный поэт в своей поэме побуждал Генриха V отправиться за Ла-Манш, чтобы «отвоевать наследие предков». Французская карта неоднократно разыгрывалась и в придворной политике.


Планы о возобновлении боевых действий вынашивал еще Генрих IV, однако беспокойная внутренняя обстановка, слабое здоровье не позволяли совершить задуманное. Генрих IV придерживался выжидательной тактики, высматривая удобный момент для атаки. Иные подходы к решению стратегических задач имел его сын, Генрих V, взошедший на престол 20 марта 1413 г. Он изначально понимал, что главной для него политической целью является Франция, а ждать удобного момента для нападения возможно бесконечно долго.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Генрих V

Были начаты дипломатические переговоры с советом при Карле VI, на которых английские дипломаты выдвинули требования по возвращению к границам, предусмотренным договором в Бретиньи 1360 г. (по нему половина Франции отходила под власть Лондона), а также по выплате недостающей части выкупа за Иоанна Доброго. Французы пошли по пути уступок, однако Генрих V ставил перед своими послами задачу срыва переговоров и те повышали объем требований вплоть до невыполнимых. В результате, дипломаты Карла VI были вынуждены покинуть стол переговоров. Это-то Генрих и добивался.


Теперь английский король мог представить себя поборником законов в борьбе за корону, а Валуа выглядели наоборот недоговоропригодными агрессорами. Кроме того, ко двору явилось посольство бургиньонов, запросившее помощи в гражданской войне. Таким образом, высадка на континент могла преподноситься еще и как миротворческая миссия по спасению братской страны, раздираемой распрями. В общем, оправдание войны как на внутри, так и на внешнеполитической арене было склепано какое надо.


Формирование экспедиционного корпуса было начато еще до окончания дипломатических переговоров. К войне Генрих V готовился с размахом и всей обстоятельностью. Отправляемый за море воинский корпус насчитывал 12 тыс. чел., что было даже меньше, чем у Эдуарда III в1347 г., а вот тыловые службы разрослись непомерно: их было не меньше, чем солдат. Впервые в войска было приглашено 20 полевых хирургов (они знали лишь один вид операций, но зато на разных конечностях), а еще орды каменщиков, пекарей, кузнецов и т.д. В итоге, по данным английского историка А.Бёрна, для транспортировки десанта с военным имуществом потребовалось 2 тыс. кораблей против 1,5 тыс. у Эдуарда III. Этот же автор сравнивает подготовку высадки Генриха с D-day. В транспортный флот были зафрахтованы все наличные английские и фландийрские суда, и даже, если численность флота преувеличена, то управление такой армадой без средств связи заслуживает уважения.


28 июля 1416 года в адрес Карла VI был направлен ультиматум, а 11 августа флот вышел в море. Французы обладали информацией о подготовке десанта, но им не был известна точка высадки – о ней знало только высшее английское командование. Вопреки ожиданиям, британские войска сошли на берег не в Аквитании, Фландрии или в Кале, а в устье Сены.


В планы Генриха V входил захват Нормандии, что вместе с контролем над Гасконией и Гиенью давало бы возможность зажать Францию в тиски. А в качестве ключа к Нормандии английский король рассматривал порт Арфлер, расположенный в устье Сены и снабжавший продовольствием, в частности, Руан.


14 августа 1415 г. флот прибыл в зону высадки, выгрузка всего необходимого на берег заняла три дня, после чего англичане приступили к осаде Арфлера. Город был неплохо укреплен, правда рассчитывать на скорый подход подкрепления от французов ему не приходилось. Штурмовым отрядам Генриха V не удалось взять крепость с ходу, осада затянулась на пять недель, что нарушало планы дальнейшую кампанию. Пока сапёры рыли подкопы, а артиллеристы с врожденным косоглазием пытались пробить стены (стреляли англичане хреново), остальная часть войск маялась бездельем и усиленно жрала яблоки из близлежащих садов. Спросите любого диетолога, насколько улучшается стул в результате обильного потребления клетчатки, а тут еще англичане забывали мыть руки с мылом. В результате по лагерю вначале распространился понос, а затем и дизентерия, обеспечившая высокую смертность. В конце концов, удача улыбнулась англичанам и защищающиеся, потеряв одно из ключевых укреплений и не дождавшись подкрепления, 22 сентября сдали Арфлер.


Еще две с половиной недели потребовалось на выселение жителей, укрепление гарнизона города, завоз английских колонистов. Арфлер предполагалось превратить в крупный английский порт. В поход выдвинуться Генрих V смог только 6-9 октября. Отправке предшествовал военный совет, на котором была признана невозможность захвата Нормандии до зимы и вместо этого король, в целях чтобы хоть как-то держать масть, решил совершить десятидневный марш-бросок до Кале, т.к. простого возвращения в Англию пацаны бы не поняли. Провизии и снаряжения решили брать по минимуму. С учетом умерших от эпидемии и 2,1 тыс. чел., оставленных в качестве гарнизона в Арфлере, в поход отправилось 6 тыс. чел.: 5 тыс. лучников и 900 латников (по другим данным 9 тыс. чел.).


Сначала в походе все шло по плану, пока 12 в районе бродов Сомы англичане не наткнулись на французский авангард, а дальше события начали до боли напоминать истории Креси и Пуатье. Войска двигались параллельно по противоположным берегам реки. Генрих V попытался оторваться от преследователей в лесах, а учитывая, что населенных пунктов там не встречалось, его войскам не было жрат, а дристать от дизентерии все равно хотелось. В надежде, что преследователи остались позади, 19 октября британцы переправилась через Сому, но французы оказались тут как тут. Армии бросились наперегонки к Кале, но быстрее оказались французы – их войска состояли из кавалерии. 24 октября близ деревни Аженкур (переименуют в Азенкур ее позже) авангард англичан обнаружил, что дорогу перекрыл многотысячный французский лагерь.


У французов тоже все было не так гладко. Конетабль Бусико с трудом собрал армию войско из разрозненных отрядов, часть из которых запаздывали. В основном это были арманьяки, чьи вожди – Карл Орлеанский и Антуан Бургундский – не захотели из опасений видеть в своем войске Иоанна Доблестного, а попросили последнего лишь прислать войска. А тот в свою очередь обиделся и войск не прислал, да еще запретил своим вассалам мешать продвижению англичан. Помнивший опыт Пуатье герцог Берийский пытался убедить французов уклониться от сражения, но его не послушали. Единственный урок из предыдущих поражений состоял в том, что конетаблю, едва удалось отговорить безумного короля и дофина от личного участия в сражении, чтобы те не попали в плен, как Иоанн II.


Всю ночь оба войска мокли под проливным дождем, а утром, 25 октября, в день святых Криспина и Криспиана ™, состоялось одно из самых знаменитых сражений средневековья – битва при Азенкуре.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Битва при Азенкуре, миниатюра из хроники Ангеранна де Монстерле.

Подробно ход битвы описывает видео от Дискавери, ссылка в комментариях (нет рейтинга прикрепить сюда). Если же описывать кратко, то сначала войска Генриха V заняли наиболее узкий участок поля между двумя перелесками, укрепив фронт кольями, часть лучников спрятались в лесах, ведя фланговый обстрел. Французы атаковали англичан двумя или тремя неорганизованными волнами, причем первая из них была из спешившихся рыцарей. Неразбериха и низкая дисциплина привели к давке, ставшей основной причиной потерь у атаковавших. Длинные лучки валийцев уже не могли пробивать потолстевшую броню рыцарей, зато выкашивали их коней, усугубляя давку. Размокшая пашня стала напоминать болото, в котором вязли и тонули рыцари. В толчее некоторые из них не могли пошевелиться и достать оружие, на упавшего падало по два-три человека сверху, многие просто задохнулись под слоем однополчан. Так погибли не только французы, но и английский герцог Йорк, например. Ближе к концу сражения в лагерь англичан прорвались по английской версии – мародеры, по французской – барон из замка Азенкур с отрядом, стремившийся переломить ход битвы. Это повлекло приказ Генриха V убить содержавшихся в лагере пленников, которые по версии Лондона свободно разгуливали там и могли ударить войску в спину вместе с мародерами, по версии Парижа были связаны и сложены в штабеля и просто сковывали бы неприятеля на марше. Как итог, французы сперли из королевского шатра корону Генриха, а британцы перерезали горло 1 тыс. пленным, при этом своих личных пленников (прежде всего Карла Орлеанского) английский монарх трогать запретил.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Схема битвы при Азенкуре 25 октября 1415 г.

По наиболее расхожей английской версии, 6 тыс. йоменов отпинало 36 тыс. лягушатников (10 тыс. фрагов, включая герцога Бурбона и конетабля, обошлись всего в 250 погибших), с чем французы не согласны. Они озвучивают цифры 9 на 12, а то и 9 на 6. В качестве аргументов приводятся реалии гражданской войны и отсутствие аналогов такого сражения в последующем. В любом случае Генрих V хотел воевать, как диды (Эдуард III и ЧП), что повышало политический вес его претензий, и вполне мог подправить описание хода битвы. Ведь, как известно, «чем меньше нас, тем больше будет славы». В ноябре английское войско благополучно добралось до Кале, откуда уплыло восвояси, а Генрих V не появлялся в этих краях до 1317 г.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Битва при Азенкуре. Донато Джанкола, 2015 г.

В любом случае, победа под Азенкуром несла скорее политические, чем военные последствия. С предложением союза к Генриху обратились Иоанн Доблестный, император Римской Империи и бретонский герцог.


Пока Генрих сидел в Лондоне, французы предприняли ряд попыток отбить Арфлер. Сначала это попытался сделать сам великий и ужасный Арманьяк. По английской версии небольшой отряд конных лучников численностью 1080 чел. отправился мирно грабить окрестности, но в окрестностях Вальмонта 13 марта 1416 г. был перехвачен отрядом из 2-50 тыс. французов (число зависит от уровня патриотизма британского хрониста). История дальше приключилась долгая, растянувшаяся на несколько дней. Если короче, то англичане французов снова протянули по самое не балуйся.


Летом того же года французы при поддержке зафрахтованных у генуэзцев военных судов предприняли морскую блокаду Арфлера. Ситуация для осажденных становилась критической, Генрих был вынужден экстренно формировать флот. 15 августа в устье Сены состоялось морское сражение (100 кораблей у англичан, 150 у французов). В ходе упорной абордажной свалки, понеся большие потери, победили англичане под командованием брата короля Джона Бедфорда.


Летом 1417 г. настало время вернуться Генриху. В британских портах был сформирован отряд из 10 тыс. воинов и 2-6 тыс. тыловой прислуги, отправившийся в Нормандию. 1 августа армия высадилась на берег. На этот раз в качестве стратегии войны английский король применил не набеги-шевоше, а сплошное завоевание, в ходе которого захватывался город за городом и замок за замком. Пали: Кан, Фалез, Дьепт – за 1417- зиму 1419 гг. - были захвачены 24 города, что обеспечивало полный контроль над Нормандией.


На оккупированных землях обустраивалась английская администрация, а местным землевладельцам и горожанам предлагался выбор: или они дают присягу Генриху V, или их владения изымаются в пользу короны, а в особо запущенных случаях они сами отправляются на кичку. В итоге немало земель перешло таким образом под королевский домен, а с принятием и повторным принятием присяги, продажей помилований творилась настоящая катавасия.


В июле 1418 г. был осажден Руан, один из крупнейших и хорошо укрепленных городов, рассматривавшийся, как ключ к Парижу. Как ни странно, обороняли город бургиньоны, причем они старались положить все силы на защиту города. Для облегчения сопротивления из крепости выгнаны женщины, дети, старики, которых так и не пропустили англичане, что привело к гибели гражданских в городских рвах. Иоанн Доблестный не спешил на помощь к своим сторонникам, так как считал, что войска ему были нужнее в борьбе с арманьяками. После полугодовой осады героически оборонявшийся город сдался на милость победителей. Чтобы угодить англичанам коменданта, руководившего все это время крепостью повесили свои же.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Осада Руана Генрихом V.

Тем временем, пока англичане потихоньку отжимали страну по частям французам было не до этого: обострилась война арманьяков и бургиньонов (см. ч. 8) и их войскам было не до всяких глупостей: им нужно было вести совсем другие бои. Однако после потери Руана стороны вынуждены были пойти на сближение. Иоанн Доблестный осознал, что такими темпами ему самому от Франции ничего не останется и пошел на союз с арманьяками. Был сформирован предварительный проект мирного договора, заинтересовавший дофина Карла. Что произошло дальше известно – главу бургиньонов убили на мосту Монтеро, возможность объединиться для французов была утеряна.


Обиженные Изабелла Баварская и Филипп Добрый, сын Иоанна Доблестного, стали искать путей мира с англичанами. Первая попытка заключить мир от лица безумного Карла VI была предпринята ими сразу же в 1419 г., Генриху V были предложены уже захваченные земли, Аквитания и принцесса Катерина в придачу, о французской короне речи не шло.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Свадьба Генриха V с Катериной Валуа, 20 мая 1420 г.

Амбициозному монарху этого показалось мало. В том же году Генрих взял Париж.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Генрих V и Карл VI въезжают в Париж, май 1420 г.

Мир был подписан со второй попытки 21 мая 1420 г. в Труа, захваченном англичанами. Туда был привезен неадекватный Карл VI для того, чтобы подписать знаменитый договор в Труа. Как два опытных риелтора, Изабелла и Филипп выманили у психически больного правителя подпись, с тем различием, что переписывал он на имя нового владельца не двушку в центре, а королевство. Перед этим, Изабеллой Баварской был пущен слух о незаконнорожденности дофина Карла. В тексте договора об этом речи не шло, но сын назывался «так называемым дофином». Получался следующий расклад: если Карл считался незаконнорожденным, то других детей, кроме принцессы Катерины у Карла Безумного не оставалось. По салическому закону в таком случае наследовать трон должен был один из братьев короля, но личным завещанием монарха корона передавалась мужу Катерины, которым становился Генрих V. Его безумный французский государь то ли усыновлял, то ли любезно называл зятя «сыном».

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Оригинал того самого мирного договора в Труа.

Текст договора в Труа был подготовлен бургиньонам, сам документ охватывал массу аспектов и представлял личную унию, то есть договор не между двумя государствами, а двумя монархами (впоследствии этой уловкой воспользуются). Документ предполагал образование двуединой монархии – Англо-Французского королевства (по образцу Речи Посполитой, например), каждое из государств получало внутреннюю автономию. Были проработаны аспекты интеграции присоединенных земель и обеспечения прав как англичан, так французов. Карл VI оставался королем, а Генрих становился у него пожизненным регентом. После смерти тестя он должен был стать первым правителем нового государства, но не сложилось.

В Марте 1421 г. войска герцога Кларенса совершали шевоше (грабительский рейд) по провинциям Мэн и Анжу. К 21 Марта английские войска дошли до городка Божэ, к востоку от Анжера, и расположились на отдых.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Томас Ланкастер, герцог Кларенс накануне боя при Боже, 22 марта 1421 г.

Узнав об этом, к Боже выдвинулась часть французской армии и шотландской пехоты под командованием графа де Бошана и нового коннетабля Франции де Лафаетта.


27 марта "отдыхающие" лучники наткнулись на французского рыцаря и притащили его к Кларенсу. Герцог, не долго думая, приказал уничтожать лягушатников как можно скорее, поэтому не дожидаясь пехоты выехал в сторону французского авангарда. Бой завязался на мосту небольшой речушки, недалеко от города, упорно сражаясь французы все же сдали назад.


Тем временем подошедшие шотландцы под командованием де Бошана готовы были вписаться за французов и развернули боевой порядок на холме над дорогой, там же стали собираться остатки авангарда. Увидев, что противник перестал отступать и перегруппировывается, возмущенный Кларенс тоже навел шороху в своих рядах, усилился подошедшей пехотой, и погнал на холм, мочить недругов. Шотландцы, вместе с остатками авангарда, увидев это, ударили навстречу, опрокинули англичан и охватили их с флангов, зажав в клещи. В итоге, Герцог Кларенс был убит, а англичане прижаты к речке и уничтожены.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Битва при Боже.

Вскоре после этого поражения еще и Генрих V умер 31 августа 1422 г., то ли от дизентерии, то ли отравился спорыньей. Тесть пережил его на два месяца. А королём Англии и Франции тут же был коронован его единственный годовалый сын.

Дофин Карл ни договора, ни итогов мира в Труа не признал, южная часть Франции так и осталась незавоёванной, война продолжалась.

Столетняя война. Часть 9 Столетняя война, История, Средневековье, Европа, Англия, Франция, Милитаризм, Интересное, Длиннопост

Немного занимательной инфографики.

Продолжение следует..


Источник: Типичный Милитарист

Автор: Дмитрий Сувеев

3
Автор поста оценил этот комментарий

Великие сражения - Азенкур 1415 г.: http://vk.com/video72052012_151925555

1
Автор поста оценил этот комментарий

"а Генрих V не появлялся в этих краях до 1317 г." - наверно до 1417

раскрыть ветку