287

Стол для королевы королевы Роя!

Всем привет!
Предыстория создания данного творения, конечно, долгая и интересная, но зачем все это, давайте ближе к делу).

Имеется сочный кусочек тополя, некая слабость к искусству и «шило в попе» - дикое желание сделать то, что никто еще не делал, если рассматривать тренды последних лет на слэбы и эпоксидку.

Рисовали от руки, и пропорции подбирали на месте. Главные задачи: чтобы все было по лору, и дать максимально возможную глубину.

Черновая обработка была просто жесть! Фрезер завыл, но тополя не побоялся: 3 с лишним сантиметра в глубину - готово. Твердая рука и острая оснастка дали свой результат. Предвидя фразы: «Эй, на дворе 2020! ЧПУ, 3 часа времени и все готово!», отвечу - а вот фиг. Попробуй найди человека, готового нарисовать 3D модель, как я хочу, да еще и для одного экземпляра, да еще и чтобы с фрезеровкой получилось вменяемая сумма. Проект-то не коммерческий!

Далее, вооружившись стамесками и борфрезами, начали вгрызаться и формировать "скелетик". Тут много нюансов и сложностей, потому что дальнейшая заливка в примерно 5 слоев должна отталкиваться от конкретных глубин.

Несмотря на то, что все скроется под эпоксидкой, отшлифовать поверхность все равно нужно было. Если этого не сделать, то результат игры фактуры древисины тополя на свету потеряет всю свою изюминку. Кстати, из-под ЧПУ шлифовать еще сложнее. Много времени ушло на это дело, ну что же.

Дело почти перевалило за середину. Первые слои должны быть самыми яркими и четкими - они формируют границу. Для этого слоя даже сделали специальную выемку под скелетик.

Поскольку не было никаких планов делать из процесса изготовления ознакомительные посты, фото, конечно, шли не так плотно по ходу процесса изготовления. Тут уже залито 3 слоя основного цвета и произведены некоторые секретные действия с разными эпоксидками (долгими и быстрыми), чтобы глубина "космоса" была максимально очевидна. Так же уже начали грунтовать весь "скелетик", и тут видим, насколько сочный тополь - некоторые витиеватости напоминают шелковую ткань.

Предпоследний слой тоже был с добавками, а последний - прозрачный. Также были залиты края до чёткого круга, где не хватило ширины ствола дерева. После эпоксидки достаточно муторные этапы нового выравнивания, потому что пока эпоксидка твердеет, а тополь ее засасывает, его крутит-вертит в разные стороны. После выравнивания - шлифовка.
Я не любитель драить эпоксидку абразивами от 120 до 2000 с шагом 100-120 и пастой до 4000 абразивности - на это уходит почти день. В таких случая я останавливаюсь на 600-800 и дальше заливаю грунтом.
Сама эпоксидка, что бы ни говорили, слабенькая и даже давления ногтя не выдержит без небольшой, но все же видимой травмы. А вот лак после грунта намного тверже!

Все готово. Кофейный столик 60 см диаметром красив и хорош! Подытожив, сообщу, что времени ушло около 2,5 месяцев. Некоторые слои заливки занимали по целой неделе. Обработка самого слэба требовала отлежек. Ну и основная работа не должна была стоять. Это был хороший факультатив на вечер. Да простят меня мои дети, что я оставался на работе до 12 ночи порой, чтобы двигать этот проект (повторюсь, он не коммерческий). Сам энтузиазм, наверное, серьезно увеличивал требования к качеству, да и хотелось уделать ребят за бугром, которым хватает материальных ресурсов, чтобы заниматься творчеством больше времени. Ау, Близард, не ожидали?
Это мое яйцо Фаберже, а дерево - это мое искуство.


P.S. всем спасибо, что дочитали статью до конца. У меня есть еще пара прикольных видео с этим столом, но рейтинг в 100 не позволяет пока их выложить. Помогите мне с этим, и я обязательно сделаю еще один пост на тему стола.
P.P.S. с этого стола я решил стартануть свои статьи на пикабу, тут будет блог молодого и современного столяра из Москвы. НЬЮ СКУЛ в деле!

Blizzard Community

11.5K постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Чтобы общение в постах нашего сообщества было комфортным, пожалуйста, придерживайтесь следующих простых правил:

- Не оскорбляйте собеседника

- Уважайте чужое мнение

- Добавляйте правильные теги

- Не публикуйте посты, никак не связанные с играми Blizzard


Наказывается баном:

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей

- Попытки использовать сообщество для рекламы (ссылки на ТГ каналы, каналы Ютуб и прочее)


Администрация сообщества подчёркивает, что не имеет никакого отношения к компании Blizzard и держится исключительно на энтузиазме и любви к их играм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что добавление блёсток в перламутровую краску было лишним.

Смотрится как-то бе. Но это сугубо моё личное мнение.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Блёстки блёсткам - рознь. Не надо путать ксералик и перло. Это я к тому, что даже "блёстками" их фактурой и размерностью можно много чего обыграть ;) Это как смотришь на новый автомобиль и понимаешь... И завод - автоваз, и с маляркой особо на конвейере не заморачиваются. А потом глядишь на убитого японца 30 летней давности, а у него под лаком слой перламутра, по белой эмали... Сцуко, красота же! ;)))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Там не совсем блестки, мелкогранулированная дисперсия для лучшего ощущения объема. А так проверить и поэкспериментировать это заранее невозможно почти)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Слаанеш бы одобрил выбор цветовой палитры!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, как-то "бе" и должно смотреться, но то они и зерги.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку