Стоит-ли идти на биофак?

Здравствуйте! Собственно, мой вопрос отражен в названии темы.
Биология в школе была моим любимым предметом и я серьезно задумался о поступлении на биофак, но хотелось бы узнать от тех, кто уже закончил или поступил на биофак:
1. Насколько сложное обучение?
2. Насколько сложно найти работу после окончания обучения?
3. Какая зарплата у научных сотрудников?
4. Как проходит само обучение?


P.s. ну и листовидка. Просто так. Что-бы был :)

Стоит-ли идти на биофак? Поступление в ВУЗ, Биофак, ВУЗ

Лига биологов

7.9K поста15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

1. Зависит от ВУЗа, направления и программы. Где-то вешаются, где-то – пинают гениталии.

2. Опять же, зависит от направления. Медицинская генетика, биотехнология и экология в целом более востребованы, нежели, например, ботаника и зоология.

3. Не очень :) Хотя, если будете достаточно целеустремлённым и трудолюбивым в люди выбиться можно. Но всё таки надо понимать, что в России в науку не за деньгами идут.

4. В целом схема такая: сколько-то часов лекции (когда рассказывает препод), сколько-то семинарские занятия (когда рассказываете вы) и, если предусмотрены, лабораторные занятия, где надо что-то делать руками и головой. Лекции могут быть как интересные, разговорные, так и просто конспектирование под читку с листочка, зависит от преподавателя. В общем-то, весь учебный процесс сильно зависит от преподавателя.


Запоминать нужно много, много читать. На первых двух курсах нужно будет ещё и много рисовать. Но самое классное, по крайней мере у нас, летние практики: сбор гербариев, энтомологических коллекций, экскурсии в 5 утра, чтобы слушать птиц и определять их по голосам. Придётся, к слову, учить много латыни.


Ещё не надо забывать про кучу в целом бесполезной бумажной работы, всякие рефераты, отчёты, курсовые, которые либо не читают, либо читают и придираются к каждой запятой. Ну, и "левые" предметы. Если вы идёте на биофак в надежде, что будете как бабочка в поле перепархивать с одной биологической дисциплины на другую, можете нехило обалдеть, потому что общеобразовательных предметов, а так же химии, очень много. И, что интересно, именно по этим предметам у меня в ВУЗе были самые скучные лекторы с самыми завышенными требованиями. Особенно историк.


Спрашивайте, если что-то ещё хотите узнать. @MartinDont, спасибо за призыв.


И самка полосатого охотника (Dolomedes plantarius) на водной глади, чтобы была.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Медицинская генетика, биотехнология и экология в целом более востребованы, нежели, например, ботаника и зоология.
первое нет) никому выпускники нахрен не нужны без связей.  а с такой профессией даже в ебеня не поедешь.

востребованы больше всего те, кто собирается биоинженерией заниматься: осеменительство там, все дела, но опять же вне города. в городе не знаю востребованность, не сталкивался.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
первое нет) никому выпускники нахрен не нужны без связей.
Да ладно, в репродуктивной медицине хорошего генетика с руками оторвут. Связи, конечно, не помешают, но не так, что вообще ловить нечего.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, в репродуктивной медицине хорошего генетика с руками оторвут.

Изя, поступай в институт **** хорошего **  всегда с руками оторвут.
это прям сказки бабушки совуньи))  хорошим специалистом еще стать надо, а это опыт, стажировки, квалификация, на это не один десяток лет уйдёт, а молодым специалистам только известный орган с маслом могут предложить.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Репродуктивная медицина - область молодая, там "заслуженных" специалистов вообще почти что и нет пока. Специалистов не хватает, поэтому многие работодатели готовы брать человека без опыта и доучивать. У меня жена в этой области эмбриологом работает, устроилась без опыта, только пришлось сначала вложиться и пройти специальный курс чтобы сертификат получить.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
у вас оторванные от реальности представления о востребованности молодых специалистов.

ежегодно выпускаются сотнями. за 5 лет пока товарищ доучится, сколько их будет?
нет этой самой востребованности неимоверных масштабов. максимум - чуть выше по сравнению с другими специальностями. а еще смотрим в провинции, где и рабочих мест то зачастую нет, а институты есть.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ежегодно выпускаются сотнями

И становятся продавцами и офисным планктоном. Нормальных мотивированных специалистов с мозгами и руками мало.

а еще смотрим в провинции
А там смотреть вообще нечего. Науки и наукоёмких технологий в России, по сути дела, нет за пределами Москвы и Питера. В некоторых областях ещё Казань и Новосибирск тянут, остальные города просто дно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

вот и получается, ты советуешь не просто поступать, а поступать с рассчетом уехать пмж в столицу, и ебашить как конь - не все на это способны, поэтому не все становятся хорошими специалистами.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я ничего не советую. Именно о том и говорю, что при выборе этого жизненного пути надо ехать в столицу и там пахать по полной, и без уверенности что ты на это готов, надо 10 раз подумать прежде чем поступать. Но если эти условия выполняются, то оно того стоит.

Автор поста оценил этот комментарий
Я в Питере учися и работать собираюсь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку